Скажи, где ты работаешь, и тебе скажут, чем болеешь

На региональную научно-практическую конференцию, которая состоится во Владивостоке 18 декабря, приглашены ученые и врачи-практики из многих городов Сибири и Дальнего Востока. Они обсудят проблемы, связанные с профессиональными заболеваниями, от которых сегодня не застрахован ни преуспевающий банковский служащий, ни горняк, ни врач. Наш корреспондент встретился с проректором по учебной работе ВГМУ, заведующим кафедрой профпатологии Борисом ОКУНЕМ.

17 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №40 от 17 дек. 1996
На региональную научно-практическую конференцию, которая состоится во Владивостоке 18 декабря, приглашены ученые и врачи-практики из многих городов Сибири и Дальнего Востока. Они обсудят проблемы, связанные с профессиональными заболеваниями, от которых сегодня не застрахован ни преуспевающий банковский служащий, ни горняк, ни врач. Наш корреспондент встретился с проректором по учебной работе ВГМУ, заведующим кафедрой профпатологии Борисом ОКУНЕМ.

- Профессиональные заболевания - это относительно молодой раздел клинической науки. К сожалению, в большинстве медицинских вузов эта дисциплина преподается разрозненно, на разных кафедрах, - рассказывает Борис Васильевич. - В нашем университете пошли по другому пути, сначала сформировав специальный курс, а потом создав кафедру профпатологии, которая 5 лет назад получила официальный статус.

Сегодня на кафедре работают 8 человек. 6 из них - кандидаты наук. Доцент Анатолий Беляев заканчивает докторскую диссертацию. И почти все из нас прошли подготовку на кафедре Нины Татаркиной, создавшей, можно сказать, кузницу кадров для профпатологии.

Благодаря поддержке ректора университета Юрия Каминского мы смогли расширить сферу деятельности кафедры. Теперь мы не только готовим студентов, но и даем последипломное профессиональное образование, занимаемся переобучением врачей. За 5 лет обучили 700 человек, организовали несколько выездных циклов - в Уссурийске, Артеме, Лучегорске, Чугуевке, Михайловском районе. Необходимость нашей кафедры обусловлена временем - число профессиональных заболеваний неуклонно растет, особенно в последние годы, когда почти не ведется профилактическая работа, хотя по закону “Об охране труда” руководители всех предприятий, независимо от форм собственности, обязаны проводить профилактические осмотры работников. Не сможет руководитель создать нормальные условия труда, пусть тогда платит. По правилам возмещения ущерба, в случае потери здоровья человеку полагается пожизненная компенсация.

- И часто ли выплачивается такая компенсация?

- Очень часто. Нам приходится обращаться в суды, отстаивать и защищать интересы наших пациентов. Наша кафедра “завязана” на профпатологический центр медсанчасти строителей. Это прекрасная база, с помощью которой мы можем подтвердить или, напротив, опровергнуть неверный диагноз, дать профессиональное заключение - может или нет работать человек в этой отрасли, что сделать, чтобы ослабить вредное влияние условий производства. У нас есть поликлиника, стационар и медико-социальная экспертная комиссия для “профессиональных больных”. Первой такой больной стала медсестра из городского тубдиспансера. Развившуюся у женщины бронхиальную астму мы напрямую связывали с ее работой. Медсестра процедурного кабинета, она постоянно соприкасалась с антибиотиками, на которые у нее была аллергия. И как следствие - астма. Было много судебных разбирательств, много неприятностей, но своего мы добились. Медсестра живет и здравствует, чувствует себя намного лучше. А управление здравоохранения выплачивает ей компенсацию.

- А кто чаще всего страдает от профессиональных заболеваний?

- Профессиональные заболевания сегодня не минуют практически никого. Причем за последние 5 лет их уровень в Приморье поднялся в полтора раза. На первом месте у нас Партизанск - по числу профессиональных и онкологических заболеваний.

Горняки, шахтеры, рабочие заводов - военных и гражданских, даже водители трамваев, троллейбусов подвержены профессиональным заболеваниям. У водителей трамваев от постоянных толчков может быть поражен пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Профзаболевание может быть вызвано любым фактором - инфразвуком, ультра-звуком, СВЧ, ионизирующей радиацией... Профессиональные заболевания всегда идут в ногу с научно-техническим прогрессом. Вслед за лазером, например, пошла патология органов зрения и сердечно-сосудистой системы. Внесли свой “вклад” в список профболезней и компьютеры.

Целый букет профессиональных болезней у наших рыбаков и моряков - обработчиков крабов, вахтенных, работников машинных отделений, тех, кто занят на производстве тука - рыбной муки... Электросварщики, горняки, шахтеры, работники литейных цехов, бутощебеночных заводов страдают от бронхита, который является результатом воздействия пыли или токсических аэрозолей. Много случаев, когда заболевают люди, чей труд связан с вибрацией. Скажем, поработает человек года два отбойным молотком, а потом у него начинаются сильные боли в кистях рук, онемение пальцев... Из-за неприятных ощущений человек порой и спать не может.

Чтобы доказать наличие профзаболевания, иногда приходится подолгу воевать. Вот был случай. Летчик выполнял рейс Владивосток-Москва. Москва в посадке отказала, Санкт-Петербург и Сочи - тоже. На последней капле бензина он все-таки успешно посадил самолет в Москве. И получил обширнейший инфаркт миокарда. Заболевание это мы все-таки связали с профессией.

Наша цель - выявить самые первые проявления болезни. Вот для чего мы и обучаем врачей - очень важно поставить правильный диагноз сразу же, определить, что болезнь связана с работой пациента. Еще Гиппократ говорил: прежде чем лечить, спроси у больного, какую работу он выполняет. Сегодня профпатологию должен знать терапевт и лор, педиатр и окулист. К сожалению, именно на плечи участковых врачей ложится основная нагрузка, врачи выступают главными защитниками интересов больного. Хотя защитников, между прочим, хватает - это и центр санэпиднадзора, который контролирует руководителя предприятия, принимающего людей на работу с вредными условиями, и служба охраны труда и занятости населения, плюс соцстрах, профсоюз, чьи функции охраны труда никто не отменял...

А контролировать ход профилактической работы должны местные власти. Мне очень понравилось отношение к этой проблеме администрации города Фокино. В Фокино задерживалось лицензирование поликлиники, так как не был утвержден список всех предприятий города. На помощь главному врачу пришел глава администрации, издал распоряжение, обязывающее все предприятия проходить профосмотр. Понятно, там Чажма рядом, есть определенная опасность... Действия главы города можно только приветствовать.

- От заключения эксперта порой зависит судьба человека, его благополучие. Приходилось ли защищаться в суде самим профпатологам?

- Да, довелось и нам выступать в суде в качестве ответчиков. Мы же обязаны выявить не только профессиональные, но и общетерапевтические или неврологические заболевания, имея которые противопоказано работать в некоторых отраслях производства. Недавно на осмотре в поликлинике у двух водителей большегрузных машин были обнаружены цирроз печени и панкреатит. По нашим канонам, работать по специальности им нельзя. Водителей отстранили от работы. Они подали на нас в суд. Пришлось пережить 6 судебных разбирательств, и только коллегия краевого суда поддержала наше решение.

Автор: Марина ПОПОВА, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), “Владивосток”