Для сахаристости арбуза требуется… таежный воздух
Такого арбуза вы точно не купите на рыночных «развалах». Сорт называется Сахарный малыш. Но не только в нем дело. В принесенном в редакцию жителем Владивостока, дачником Игорем Бараболиным гостинце по цвету, вкусу, аромату явно угадывалась экологически чистая продукция.
– Арбуз выращен в селе Лукьяновка Шкотовского района на моем почти лесном участке «с видом на Педан», – подтвердил гость. – Он напитался чистым, целебным воздухом этих мест. А теперь давайте пробовать! Уверен, что не зря вы ждали дегустацию.
Мы действительно ее ждали, потому что были наслышаны о сладких арбузах Бараболина. К тому же еще в июне побывали у него в гостях, выведали секреты агротехники и пообещали читателям рассказать, оправдывает ли она себя. Кстати, за гигантизмом Игорь Александрович не гонится, считает, что разумнее выращивать порционные арбузы: разрезал – и за один раз съел.
– В среднем у меня вырастают арбузы по 5-6 кг, но бывают и по 15, – рассказал дачник.
– А сколько вы их за лето снимаете? И какие сорта используете?
– Примерно 50-60 штук. Что касается сортов, то для нашего короткого лета подходят ранние и среднеранние (Огонек, Сахарный малыш, Ультра ранний и др.). Критерием их отбора для меня является сахаристость, тонкая корка и небольшое количество семян.
Сею первую партию арбузов обычно на майские праздники, добавляя в посадочные лунки древесную золу, немного комплексного удобрения и ведро перепревшего навоза или компоста. Укрываю грядку нетканым «дышащим» материалом (агротексом, лутрасилом и пр.). Примерно через три недели его переношу на установленные проволочные дуги высотой 20–25 см. Молодые арбузные побеги находятся под укрытием, пока не достигнут метровой длины. Потом я еще дважды делаю посевы, чтобы снимать арбузный урожай до самых холодов.
– Игорь Александрович, большое спасибо за угощение! Арбуз очень ароматный, сладкий. По размеру – в самый раз для небольшой семьи.
Мы дружно оценили на «пятерку» классический арбузный вкус гостинца. И убедились, что, несмотря на влажный, прохладный климат прибрежной зоны края, арбузы тут выращивать можно! Даже не изобретая никакой сложной агротехники и не копируя корейский опыт, который используют в своей практике многие приморцы, а идя своим путем, как это делает Игорь Бараболин.
Автор: Надежда БРАЖИНА
