Китайцы не отказываются от российских учителей

Месяц назад случайно встретил давнюю знакомую. Лет пять не виделись, а то и больше. Идет по Светланской, улыбается, рот до серебряных серег, и никого не замечает. За версту видно, что человек счастлив. Спрашиваю: «Ты что такая счастливая? Замуж вышла или развелась?» – «Ни то ни другое. В Китай еду». – «В Суньку за тряпками?» – «В Харбин работать!»

26 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3992 (128) от 26 авг. 2016

Моя знакомая, назовем ее Наталья, – преподаватель русского языка с дипломом университета, кучей сертификатов, подтверждающих регулярное повышение квалификации и очень скромной зарплатой для ее опыта.

Наталья подписала трехгодичный контракт с Хэйлунцзянским государственным университетом. Новое место работы нашла по объявлению. Китайцы, ознакомившись с ее резюме, предложили ей зарплату в 900 долларов и квартиру в современном доме на территории университетского городка, где есть все, чтобы педагог мог хорошо отдохнуть после трудового дня: парки с фонтанами, бассейны, теннисные корты, магазины. Проживание оплачивает университет. Наталья подсчитала, что при нынешнем уровне цен в Поднебесной она сможет отложить приличную сумму на будущее. Кстати, в Китае труд учителя входит в десятку самых высокооплачиваемых профессий – наряду с программированием, наукой и спортом, медициной, IT-коммуникациями и финансовым сектором. В Поднебесной учитель – очень почетная профессия.

– А что мне делать, если учителям предлагают заняться бизнесом вместо повышения зарплаты? Я не бизнесмен. Мое призвание – учить детей разумному, доброму, вечному. Организовать свое дело либо подождать до лучших времен не могу – уже не тот возраст. Для себя решила, что буду учить русскому языку китайских детей, если в России педагогов в предпринимательство приглашают, – так объяснила свой поступок моя знакомая.

Действительно, предложение российского премьера заняться бизнесом учителям, которым не хватает денег, буквально взорвало педагогическое сообщество. Преподаватели удивились новым приоритетам в стране, а некоторые даже восприняли эти слова как намек, что надежды на светлое будущее, по крайней мере ближайшее, у них нет.

Школьным педагогам мы – без преувеличения – доверяем воспитание наших детей, будущее страны. И они вправе рассчитывать на соответствующее вознаграждение за свой труд, ну или хотя бы моральную поддержку, почет и уважение в обществе. И не только от родителей, но и от первых лиц в государстве. 

Автор: Сергей КОЖИН