Помидоры не спешат закрыть сезон
На молодых кустах завязались первые плоды
Хитом наших огородных грядок всегда были помидоры крупные, мясистые, красные. А сейчас на томатных грядках такое разноцветье, что впору натюрморты писать.
Уже никого не удивляют сорта с желтыми и оранжевыми плодами, потому что есть куда более оригинальные – коричневые, черные, синие, разноцветные, узорчатые, в полоску и крапинку, имеющие внутри один цвет, а снаружи другой. Большой выбор опушенных помидоров, похожих на яблоки и фрукты, с привкусами ананаса, земляники или дыни.
Коллекция не ради коллекции
В Приморье есть свои коллекционеры томатных сортов, которые популяризируют новинки: Галина Калюжная, Юрий Будаков, Леонид Порхунов и другие. Они увлеченно отбирают самые сладкоплодные, поддерживают отношения с коллекционерами из других регионов, несут информацию в массы. Объясняют, например, что разной окраски плодов селекционеры добиваются не только ради красоты.
– Наукой доказано, что фиолетовые пигменты антоцианы, которые содержат черные и фиолетовые томаты, являются мощными антиоксидантами, положительно воздействующими на человеческий организм, – рассказывает Галина Калюжная из п. Рудного Кавалеровского района. – Они блокируют процессы окисления в клетках, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на состояние кожи. Желтые, оранжевые и красные помидоры содержат бета-каротин и ликопин, помогающий нормализовать холестериновый обмен, активизирующий процесс пищеварения, подавляющий болезнетворную флору, способствующий снижению веса.
Наука создает тот самый сорт…
Надо сказать, что томаты полезны практически всем, их рекомендуют включать в рацион людей с нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Их вкус определяет сахарно-кислый коэффициент – соотношение сахаров и кислот. Чем он выше (7–12%), тем помидоры вкуснее. При недостатке света, тепла, избытке влаги и азотных удобрений плоды становятся водянистыми и кислыми.
А главная беда любимой практически всеми огородной культуры – фитофтороз. Как раз в этом году для него сложились самые благоприятные условия, и болезнь расцвела пышным цветом.
– Нынешний сезон со всей остротой подтвердил необходимость создания местного сорта томата салатного типа, устойчивого к грибным и бактериальным заболеваниям, который мог бы успешно выращиваться на садовых и приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах края и давать высокие урожаи, – рассказал директор Приморской овощной опытной станции Вячеслав Колодкин. – И мы уже ведем такую работу, заложили коллекционный, гибридный и конкурсный питомники, размножаем районированные и перспективные сорта на участках в разных отделениях станции. Недавно состоявшаяся приемка научных опытов показала, что заложенные опыты показывают хорошие промежуточные результаты.
Осенний эксперимент
А как насчет размеров помидоров: чем крупнее, тем лучше?
– Для приготовления сока – да, нужны крупные мясистые плоды, тогда вы получите хорошо выраженный, насыщенный вкус сока, – подтвердила Валентина Халиман из Партизанска. – А вот в банки при консервировании стараюсь добавить маленькие помидоры, похожие на земляничку, этот сорт называется Клубничка. Получается поистине праздничное блюдо. Очень декоративно смотрятся такие помидорчики и на кустах. Посмотрите: они усыпаны гроздьями привлекательных «клубничек» и будто бы специально выращены к какому-то празднику.
Валентина обратила наше внимание также на ряд совсем еще молодых помидорных кустов, на которых только начали завязываться плоды.
– Так поздно? – удивились мы. – Когда же они успеют созреть?
– А вот мы и решили поэкспериментировать и выяснить, успеют или не успеют и насколько можно продлить период сбора свежих помидоров у себя на участке, – посвятила в свою задумку хозяйка. – Я специально подбирала суперскороспелые низкорослые сорта – их тут пять. Вырастила из семян, как обычно, рассаду и только к концу июня высадила ее. И коль уже помидорчики почти везде есть, то урожай с этой грядки, думаю, успеем попробовать. И еще мы продумали стратегию на случай, если резко похолодает, а помидоры будут еще зелеными: кусты утеплим сверху укрывным материалом. Это даст дополнительные градусы и продлит срок работы нашего томатного конвейера. В конце концов, можно консервировать и солить помидоры зелеными – существует множество таких рецептов, и получается вкусно. Еще можно зеленые помидоры снять до заморозков, и они дома дозреют.
Валентину Ананьевну с ее мужем Евгением можно только похвалить за такой эксперимент. Слишком часто, к сожалению, мы стремимся побыстрее закрыть сезон, думаем исключительно об уборке урожая. А ведь еще в начале сентября, когда стоит теплая осень, вполне можно заниматься посадками.
– На освободившихся огородных грядках посадите понемногу укропа, петрушки, лука на перо, – посоветовал наш постоянный консультант кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов. – До наступления устойчивых холодов эти культуры еще вполне успеют порадовать вас молодой витаминной зеленью к столу. А если прикрыть их пленкой или нетканым материалом, то процесс ускорится.
Автор: Надежда Бражина