Сам себе семеновод
В пору созревания урожая овощей перед многими дачниками и огородниками стоит еще одна задача – заготовить семена. В конце августа и в сентябре большинство овощных культур достигает биологической спелости и нужно позаботиться об урожае будущего года.
Как правильно собрать семена и приготовить их к хранению? Подсказки на этот счет дает кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник Приморской овощной опытной станции Александр Корнилов.
Отбирают плоды томатов с понравившихся кустов, подписывают и кладут на дозаривание (дозревание). Через 1–2 недели семена из них вместе с мездрой выпускают в какую-нибудь посуду и сбраживают 4-5 дней. После этого их отмывают, быстро досушивают, расстилая на газету или тряпочку.
На семена идут плоды огурца 35 – 40-дневного возраста. Мездру с семенами выпускают в посуду, квасят 4-5 дней, отмывают и сушат. Семена огурцов могут сохраняться 4-5 лет.
Плоды баклажана, идущие на семена, должны поменять цвет и приобрести желтый или бурый оттенок. Их собирают, дозаривают 1–2 недели, разминают. После этого разрезают вдоль и вымывают семена. Нельзя допускать, чтобы плоды и мокрые семена попадали под низкие температуры. Тогда семена уходят в глубокий покой и трудно прорастают.
Перезревшие плоды перца сладкого имеют красный, желтоватый, фиолетовый цвет. Делают надрез у основания плода и извлекают семенное ложе. Семена моют и сушат.
Фасоль, достигшую биологической спелости, собирают, досушивают, удаляют плохие семена. Хранить семена лучше на холоде (сначала в холодильнике, затем на балконе). В противном случае они сильно повреждаются фасолевой огневкой.
Кукурузу (сахарную, зерновую) убирают. Обертку или удаляют, или отворачивают. В первом случае початки сушат на стеллажах, во втором – подвешивают. При обмолоте тщательно удаляют поврежденные вредителями или болезнью, а также переопыленные семена.
Из тыквы, кабачков, патиссонов можно сразу выделять семена, а можно – по мере их использования. Их рассыпают на материи для сушки. Очень важно в процессе сушки оттереть покрывающую семена пленочку.
Семена для использования на следующий год хранят в полотняных мешочках. Если хотите сохранить их дольше, тщательно высушите на солнце, герметично упакуйте в полиэтиленовые пакеты и храните в холодильнике. Данный способ особенно важен для хранения семян лука, салата, астры, которые в обычных условиях за 1–2 года теряют всхожесть.
Автор: Надежда Бражина