ВГУЭС принял XX летний университет ASEF

В масштабном просветительском турне участвовали более 50 студентов и специалистов из 45 стран мира

24 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3990 (126) от 24 авг. 2016

Площадкой мероприятия стал Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС), которому выдалась важная роль – Россия впервые стала территорией проведения университета Азиатско-Европейского фонда (ASEF). Первые впечатления самые сильные, поэтому именно здесь для гостей был заложен прочный фундамент гостеприимства и профессионализма нашей страны.

Хорошее начало

Участников летнего университета ASEF приветствовала ректор ВГУЭС доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

– Мы гордимся, что именно с ВГУЭС начинается ваше знакомство с Россией, и очень хотим, чтобы вы увидели, какая великая наша страна и как прекрасен наш любимый Владивосток. Наш университет впервые встречает такую представительную делегацию из 45 стран мира, и это еще раз подчеркивает статус ВГУЭС как надежного партнера с хорошей деловой репутацией.

Ректор ВГУЭС сообщила, что для участников летнего университета подготовлена насыщенная программа, включающая деловые встречи с учеными, бизнесменами, представителями органов власти разных уровней.

– Мы расскажем вам о тех грандиозных проектах, которые реализуются сегодня во Владивостоке, в Приморском крае и на Дальнем Востоке России, и это поможет вам лучше понять, какая великая у нас страна, – сказала Татьяна Терентьева, пожелав молодым лидерам содержательной работы и интересного общения друг с другом.

Знакомиться с Россией начали с Владивостока

Организаторами молодежного форума выступили международный фонд «Азия-Европа» (ASEF), МИД РФ и Министерство образования и науки РФ. В своем выступлении на церемонии открытия господин Чжан Янь, исполнительный директор АСЕФ, чрезвычайный и полномочный посол КНР подчеркнул, что для ASEF это первый форум, организованный на территории России, которая является членом организации с 2010 года.

– Владивосток имеет выгодное геостратегическое место расположения, позволяющее воплотить в реальность многие наши общие идеи, – сказал глава Азиатско-Европейского фонда. – И здесь очень важно объединить людей, создать прочное экономическое взаимодействие на основе устойчивых межнациональных отношений. Как отметил г-н Чжан Янь, молодежь будет способствовать этим процессам.

Длинный, но приятный путь

Участники форума включились в деловую программу практически сразу по прибытии.

– У нас был длинный переезд, – рассказывает Винсент Ван Дер Камп, участник форума из Нидерландов, сотрудник Европейского парламента. – Первой страной стал Китай. Побывали в Пекинском университете, где нам прочли лекции о морских перевозках. Затем автобусом отправились в Харбин. Здесь нас ближе познакомили с экономикой страны и перспективами ее развития. Далее железной дорогой прибыли во Владивосток, который давно привлекал нас своей самобытностью, портовой инфраструктурой. Утро мы начали с пробежки. Успели посмотреть красивейший Золотой мост и сделать много совместных фотографий. В деловом плане мы хотим узнать больше о морских перевозках, возможностях развития грузооборота в России.

Сквозными темами деловой программы стали проекты свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. О новых возможностях для бизнеса докладывали Елена Новицкая, председатель Думы Владивостока, а также Михаил Холоша, начальник отдела развития транспорта АО «ДНИИМФ». В своих выступлениях спикеры обозначили состояние экономики Приморского края на данный момент, главные направления деятельности, вызовы и перспективы.

Лес рук

Участники форума проявили большую заинтересованность в заявленных проектах. Что подкреплялось большим количеством вопросов, которые они задавали после докладов, а также осведомленностью гостей и конкретикой, звучащей в их вопросах. Так, например, студент из Бельгии поинтересовался возможностью развития Северного морского пути. По словам Михаила Холоши, дорогостоящий проект нуждается в крупных инвестициях, ведь для него потребуется создать целую портовую сеть, включающую Владивосток, Мурманск и Петропавловск-Камчатский. Однако если первые два города имеют дорожный доступ к общероссийской инфраструктуре, то последний в инфраструктурном понимании сравним с островом, то есть не имеет доступа к важным транспортным артериям. Строительство Севморпути требует огромных вложений и прежде всего заинтересованности иностранного капитала.

– Владивосток производит неизгладимое позитивное впечатление, – поделился с корреспондентом «В» Винсент Ван Дер Камп по окончании конференции. – И насыщенная деловая программа, и экскурсионная были на высоте. Мы и раньше знали, что Россия и Дальневосточный регион имеют огромный потенциал. Сегодня мы убедились в этом. А полученную информацию и контакты мы будем использовать в нашей дальнейшей трудовой деятельности.

С Винсентом согласились и остальные участники форума. Впереди у них еще долгий путь: Чита, Иркутск, а в завершение – столица Монголии Улан-Батор. Многие гости пообещали вернуться во Владивосток в будущем: в качестве деловых партнеров, дипломатов и туристов.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ