Соскучились по советской селедке

Пик красной путины практически пройден, но ожидания, что успешная рыбалка заставит продавцов снизить цены на лосось, пока никак не оправдываются. Рыбный ассортимент скоро обещают расширить за счет популярной в советское время тихоокеанской сардины.

23 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3989 (125) от 23 авг. 2016
59b7cc0645dac9f66b26ee82c87dddfd.jpg

Вылов тихоокеанских лососей в дальневосточных морях, по данным на прошлую неделю, составил 319 тыс. тонн, что на 53% больше показателя за аналогичный период 2014 года (красные путины сравнивают по четным и нечетным годам). По информации пресс-службы Росрыболовства, всего в этом году, по прогнозам ученых, выловят 456,3 тыс. тонн.

Весьма оптимистичные вести из районов добычи никак не сказались на розничной стоимости новых уловов. На общегородской ярмарке на центральной площади Владивостока, где рыбопродукция продается по одним из самых низких цен в городе, лососевые не спешат дешеветь. Так, горбушу утром в минувшую пятницу там можно было купить за 120-130 рублей за кг. К прилавку, где торговали по 115 рублей, выстроилась внушительная очередь. Слегка подешевела кета – 175-185 рублей за кг (две недели назад просили 200 рублей). Кижуч брали по 300-350, нерку – по 350-400 рублей.

Фактически те же цены можно было наблюдать с конца июля. Неслучайно потребители с нетерпением ждут продукцию из тихоокеанской сардины, или, как в народе ее привычно называют, сельди иваси.

– Вы, наверное, уже двухсотая, кто сегодня иваси интересуется… Пока ее нет в продаже, ближе к сентябрю появится, – поясняет хозяин одного из рыбных прилавков на общегородской ярмарке.

По его словам, многие помнят вкус этой рыбы, мясо которой напоминает жирную сельдь, но нежнее.

– Это были одни из самых популярных консервов лет 20 назад, когда шел массовый промысел этой рыбы и, соответственно, переработка выдавала миллионы консервных банок на стол народный. Консервы и пресервы из иваси, как и сайры, по праву называли народными: недорого, но очень вкусно. Вот и шли нарасхват, – вспоминает былые времена продавец рыбы.

По его словам, тогда консервы из иваси были дешевле, чем из сайры. Какая цена будет у нынешней продукции из тихоокеанской сардины, пока нет информации. Он предполагает, что стоимость банки будет на уровне сайры – 60–70 рублей.

– Рыбаки заново оснастили добывающий флот, чтобы ловить иваси, специальные кошельки закупали. Это очень большие расходы, им надо окупить затраты, – рассуждает продавец.

Как уже писал «В», в этом году после многолетнего перерыва российские рыбаки возобновили специализированный промысел сардины иваси. На середину августа вылов этого вида достиг 1,3 тыс. тонн. На сегодняшний день в промысле задействовано семь среднетоннажных судов. По информации пресс-службы Росрыболовства, достаточно высокие показатели добычи являются следствием продолжающихся миграций сардины в исключительную экономическую зону России и формированием здесь плотных скоплений. Вылов сайры российскими судами составляет в настоящее время 0,6 тыс. тонн. Лов ведут два российских судна с автономной переработкой.

Автор: Евгений СИДОРОВ