Застрявшие во времени

«Кантри Клаб» – так назвал свою фотовыставку, открывшуюся в галерее «Арка», известный приморский фотожурналист Александр Хитров.

5 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3980 (116) от 5 авг. 2016

На стенах галереи 35 фоторабот, в которых, как в капле воды, отразилась целая жизнь современной приморской – да только приморской ли? – глубинки. Любопытные овцы и пасущаяся среди покрытой инеем сухой травы унылая корова. Великолепный лимон на подоконнике вросшего в землю домишки. Живописная лужа у забора. И портреты, портреты – жителей сел и деревень края, причем не приукрашенные, а такие, как есть: веселые и уставшие, сердитые и задумчивые.

– Сам я человек городской, но в детстве меня отправляли в деревню к бабушке, – вспоминает Александр Хитров. – Воспринимал это как каторгу – ведь надо было что-то полоть, копать, собирать… Потом вырос, и поездки по деревням стали частью моей работы, постепенно понял, что для многих людей работа на земле – это радость, это часть их жизни. И стал по-другому смотреть на деревню… Приморская деревня словно застряла во времени, во всяком случае, внешне. Да, возможно, в домах есть Интернет и мобильные телефоны, но снаружи эти дома – как из позапрошлого века. И мне захотелось показать это…

В течение года Александр Хитров ездил по Приморью, снимая даже в таких далеких точках, как Агзу, староверческая деревня Дерсу. Также он побывал в селе Моленый Мыс и в деревне Боголюбовка. Лето, весна, осень, зима – на многих тысячах снимков отразились все сезоны и все этапы жизни приморской деревни – неспешной, основательной…

– Выбрать 35 снимков из многих сотен было непросто, – говорит куратор выставки Юлия Климко. – Но мы старались подчеркнуть своим выбором тот факт, что это не выставка-репортаж, фоторепортажи Александра Хитрова можно каждый день увидеть на новостных лентах. Мы делали проект, в котором эмоциональность, глубокомысленность и точный репортерский взгляд были бы соединены. Как мне кажется, нам это удалось. С одной стороны, «Кантри-клаб» показывает все неприглядные стороны социальных проблем, вынужденную аскетичность и обособленность сельских жителей. С другой – подчеркивает красоту природы нашего края, дикую, несдерживаемую, неприглаженную, которую надо учиться ценить и беречь.

– В деревне жизнь идет в другом ритме и не так быстро меняется, как в городе. Возможно, это и к лучшему, – считает Александр Хитров. 

 

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ