Для отмены выборов нет оснований

Центризбирком убежден, что нет никаких правовых препятствий для проведения выборов думы Владивостока, назначенных на 12 июля.

19 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №398 от 19 июнь 1998

Центризбирком убежден, что нет никаких правовых препятствий для проведения выборов думы Владивостока, назначенных на 12 июля.

Об этом было заявлено на состоявшейся вчера пресс-конференции члена центральной избирательной комиссии Вячеслава Ситника и председателя крайизбиркома Сергея Князева. Предполагаемые варианты возможного переноса выборов с целью их совмещения с выборами мэра Владивостока, по мнению визитеров, не имеют под собой реальной правовой базы.

В ходе двухдневного ознакомления с ситуацией вокруг выборов в краевом центре представители Центризбиркома пришли к выводу, что выборы мэра 5 июля, хоть официально и не отменены, состояться фактически не смогут. Новую дату вправе назначить лишь действующий мэр. Это право законодательно ограничено сроками его полномочий, после чего (с 5 июля) дата выборов может быть определена в судебном порядке.

Представитель центризбиркома подтвердил также, что проведение выборов градоначальника возлагается на уже сформированную городскую комиссию под руководством И. Гринченко и у мэра нет никаких правовых оснований для урезания ее полномочий.

На вопрос журналистов, кто виноват в затягивании формирования городской думы, представитель центра возложил ответственность в равной степени на всех участников выборного процесса - от исполнительных, представительных органов власти до избирательных комиссий соответствующего уровня.