Летайте самолетами... трехсот авиакомпаний

Вряд ли даже старожилы помнят кассы Аэрофлота на Пограничной, 2/7, открывшиеся в 48-м году. Не только потому, что так много лет прошло - услугами авиаторов пользовались тогда редкие счастливчики, большинство предпочитали поезд. А вот те, кто отправлялся в отпуск в 70-80-е, до сих пор с дрожью вспоминают кассы на Посьетской. Нынешним молодым путешественникам такое и в страшном сне не привидится: многочасовые очереди, перекличка дважды в день, духота тесного помещения, одуревшие от бесконечных вопросов и требований кассиры...

19 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №398 от 19 июнь 1998

Вряд ли даже старожилы помнят кассы Аэрофлота на Пограничной, 2/7, открывшиеся в 48-м году. Не только потому, что так много лет прошло - услугами авиаторов пользовались тогда редкие счастливчики, большинство предпочитали поезд. А вот те, кто отправлялся в отпуск в 70-80-е, до сих пор с дрожью вспоминают кассы на Посьетской. Нынешним молодым путешественникам такое и в страшном сне не привидится: многочасовые очереди, перекличка дважды в день, духота тесного помещения, одуревшие от бесконечных вопросов и требований кассиры...

Как недавно это было, а кажется - так давно. Теперь в то же здание на Посьетской можно гостей на экскурсию водить. Очередей нет, агенты приветливы, билет можно купить на любой день и в любую точку мира. Правда, сказка только сказывается быстро. Коллективу же агентства во главе с его генеральным директором Александром Бычковым пришлось немало потрудиться, чтобы потенциальные пассажиры стали с уважением и доверием относиться к этой наземной службе.

Самое трудное - сломать стереотипы поведения. Многие годы клиент любого учреждения выступал в роли просителя. Обслуживающий же персонал был в роли полубога, от которого неизвестно чего ждать - милости или наказания. Мы заискивали перед представителями службы сервиса, в душе проклиная их, а они жаловались на нечеловеческие условия работы, маленькую зарплату и хамящих пассажиров. Были правы и те, и другие. И тем, и другим некуда было податься - всемогущий монстр кричал с плакатов, призывал неоновыми буквами: “Летайте самолетами Аэрофлота!”

Изменилось все в 95-м году, когда было создано Приморское агентство авиационных компаний. Бывший монополист почил в бозе. Теперь на Посьетской клиентам предлагают воспользоваться услугами любой из 300 (!) российских авиакомпаний и многочисленных зарубежных, среди которых “Владивосток-авиа”, “Аэрофлот-российские международные авиалинии”, “Трансаэро”, “Корейские авиалинии”, “Аляска-эйрлайнз”, “Домодедово”, “Британские авиалинии”. И главное - агентство не стало, как думают некоторые пассажиры, посредником, накручивающим за свои услуги проценты. Оно лишь промежуточное звено между авиакомпанией и пассажиром и продает билеты по тарифам авиакомпаний, предоставляя скидки и льготы пенсионерам, учащимся, семьям и т. д.

В каждом районе Владивостока открыты филиалы, где предлагается тот же набор услуг и с таким же комфортом, как в главном здании. Однако привычка ведет людей в основном сюда, на Посьетскую. И тем не менее даже в сезон летних отпусков очередей нет. Конечно, в определенной степени это объясняется заметно пошатнувшимся благосостоянием наших земляков - не у всех хватает денег, чтобы отдохнуть за пределами края. Но в большей степени это связано с новым подходом к организации работы, возможностями современной техники.

В уютном зале одновременно работают 6 агентов. Все с высшим образованием, говорящие по-английски и знающие компьютер. Клиент, удобно устроившийся в мягком кресле, - равноправный партнер в “переговорах”. Они вместе выбирают оптимальный маршрут, взвешивают все “за” и “против” той или иной компании. Все, как говорится, на высшем уровне. Недаром многие агенты окончили Высшую школу авиасервиса в Санкт-Петербурге и Москве, почти все изучали этику на курсах во Владивостоке и постоянно стажируются за рубежом.

Продажей билетов не ограничивается сфера услуг этого нового, хоть и с 50-летним стажем, предприятия. В агентстве открыли туристический центр, где предлагаются увлекательные туры в Америку, Японию, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Корею и в другие страны. Все туристы получают скидки на авиабилеты. Не секрет, что туризм, особенно зарубежный, пользуется все большей популярностью у россиян. А тут такие возможности! Бронирование мест в гостиницах любого города мира, скидки на авиабилеты, доставка пассажиров в аэропорт. Если уж тратить деньги, так чтобы сполна насладиться комфортом. Бизнес-центр агентства предлагает пассажирам услуги международной телефонной связи, ксерокопирование, изготовление визиток. Энергичные, предприимчивые люди не ходят с шапкой по миру, не клянут на каждом углу новую экономическую политику, а просто ищут пути для нормальной жизни. И все 200 сотрудников Приморского агентства авиакомпаний, имеющего филиалы в городах нашего края, в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске, работой своей и вознаграждением за труд довольны. По крайней мере задержек с выплатой зарплаты они не знают.

Наверное, это естественно, если, достигнув определенных успехов, коллектив не хочет останавливаться. Вот и здесь поставили перед собой цель - перейти в ближайшем будущем на работу по международным стандартам. Совсем скоро в агентстве нас будут встречать туроператоры, планирующие и отрабатывающие с клиентом весь маршрут. В специальной книжечке, выдаваемой пассажиру, будет предусмотрен широчайший спектр услуг: проводы в аэропорт, авиабилет, бронирование гостиницы, билет на поезд или на футбольный матч - в общем, все, что пожелает неугомонная душа путешественника. И что немаловажно - все услуги со значительными скидками, ведь у агентства авиакомпаний широчайшие связи по всему миру. Многие услуги можно получить уже сейчас.

Сегодня они соберутся на торжественную встречу, посвященную полувековому юбилею. И генеральный директор прежде всего поздравит ветеранов. Начинать всегда трудно. Однако достойно продолжить дело и вывести его на новый виток тоже нелегко. Им это удалось.

Адреса аэрокасс: во Владивостоке - Посьетская, 17 (тел. 006, 226-411), Русская, 59, Ивановская, 19, Мельниковская, 101, отель “Хендэ”, Кипарисовая, 18 (здание ДВ банка), аэропорт “Владивосток” (кассы № 3-6), а также филиалы в Артеме, Находке, Уссурийске, Большом Камне, Фокино, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском.