Потеряли ориентир

Почему сентябрьские выборы станут испытанием для партии власти

3 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3978 (114) от 3 авг. 2016
7702ddc941b65d880c887053c531e14f.jpg

Результаты выборов депутатов Государственной думы и Законодательного собрания Приморского края, предстоящие в сентябре 2016 года, проходят в сложных для «Единой России» условиях. Без самого результативного бойца избирательных кампаний – главы Владивостока Игоря Пушкарева – в партии может произойти размытие ответственности за итоги выборов по приморской столице. А там, где ответственность размыта, и спрос невелик.

«Игорь Пушкарев доказал, что умеет вести командную игру и является результативным игроком»

«На грядущих выборах у избирателей Владивостока не будет «ориентира», который мог бы подсказать, за кого отдать голос»

Кто захочет?

Для усиления позиций во Владивостоке партии власти необходимо предпринимать определенные шаги. Эту работу мог целенаправленно проводить только мэр, обладающий всей полнотой власти. Заместитель, временно исполняющий обязанности главы города, вряд ли справится с этой задачей. Для него первичными будут хозяйственные вопросы. Да и где уверенность, что через какое-то время его не сменит другой человек? Возможна даже парадоксальная ситуация, когда от кресла мэра, учитывая судьбы людей, его занимавших, начнут просто отказываться.

По мнению экспертов, работа по улучшению имиджа партии может быть поручена депутатам. В то же время разделение ответственности способно привести к обратному результату.

Если все же конкретный человек будет найден и наделен ответственностью за результаты выборов «Единой России» во Владивостоке, то ему предстоит столкнуться с серьезным препятствием – отсутствием бэкграунда (предыстории), связанного с развитием приморской столицы. Любой новичок на этом месте начнет, по сути, с чистого листа и не сможет предложить жителям существенный список дел, не сумеет в короткий срок зарекомендовать себя. Даже если этот человек будет обладать громким именем и пользоваться уважением, у него физически и фактически не получится привязать к себе все положительные изменения, которые произошли во Владивостоке за последние восемь лет. Масштабное строительство и реконструкция детских садов, скверов, школьных стадионов, библиотек, домов для переселенцев из ветхого жилья, дорог, работа по поддержке и развитию предпринимательства, молодежных движений, жилищно-коммунального хозяйства и так далее – весь этот весомый капитал сегодня обезличен.

Управление без рычагов

Из тех руководителей, которых знала новейшая история столицы Приморья, Игорь Пушкарев являлся одним из самых вменяемых и эффективных хозяйственников. Сложный в экономическом отношении портовый город с высокой концентрацией производства – к такому «монстру» тяжело приладить рычаги. Здесь всегда была и будет большая игра различных бизнес-интересов, накал политических страстей. Главное для мэра в этой ситуации – выстраивание отношений, некой системы связей, которые позволяют решать возникающие проблемы на благо города. Пушкарев справлялся с этими задачами, результаты его трудов очевидны: Владивосток развивается семимильными шагами.

Глава Владивостока установил прочную и действенную систему взаимосвязей с общественными организациями, с профсоюзами, с предпринимателями и меценатами, да и просто с избирателями. Он часто встречался с жильцами домов, выслушивал их проблемы, протоколировал и по возможности решал их.

По его распоряжению была создана муниципальная школа «Управдом», объединившая тысячи людей, желающих изучать нормы, правила и новшества в жилищно-коммунальной сфере и профильном законодательстве. Школу регулярно посещают сотни председателей советов домов. Структура полезная и серьезная, завоевавшая уважение граждан и позволяющая эффективно контактировать с огромным числом собственников жилья.

Общественные организации, обратившись к главе, всегда находили отклик и поддержку в социально значимых делах. Огромная работа проводилась с ветеранскими организациями, которых привлекали к военно-патриотическим мероприятиям, с которыми советовались по важным вопросам благоустройства, установки мемориальных объектов. С ними согласовывали проект реконструкции парка Победы и многие другие необходимые дела.

Сильные связи с бизнес-сооб-ществом помогали привлечь дополнительные средства на благоустройство города. Пожертвования предпринимателей шли на установку памятников, выпуск книжной продукции, поддержку различных социально значимых мероприятий и прочее.

В центре этой системы взаимоотношений находится глава Владивостока. И во многом именно его личная активность и организаторские способности помогли наладить столь сложный механизм. Управлять им с эффективностью нынешнего градоначальника вряд ли кому-либо удастся. А значит, и этот ресурс для партии власти в грядущих выборах утерян.

Командная игра

С первого дня мэрства Игорь Пушкарев заявил о себе как о сильной фигуре на политической арене региона. В СМИ ему давали определения «тяжеловеса», «локомотива», «политического паровоза» и использовали прочие «крупногабаритные» сравнения.

Для этого у экспертов имелись все основания. Глава Владивостока участвовал во всех предварительных голосованиях «Единой России» (праймериз), повышая интерес к ним у граждан, и каждый раз побеждал безоговорочно. Его рейтинг во Владивостоке всегда превышал рейтинг партии власти, и в горячие электоральные периоды он использовал свой политический вес, чтобы подтянуть результаты «Единой России» до приемлемого уровня. При этом Игорь Пушкарев доказал, что умеет вести командную игру и является результативным игроком. По крайней мере, когда его выпускают на поле.

Владивосток – сложный электоральный город, имеющий большую протестную историю. Этот тезис подтвердился в 2011 году во время выборов депутатов в Законодательное собрание Приморского края. Итоги голосования для «Единой России» расценивались как провальные: в целом по региону партия власти набрала 34 процента, а конкретно во Владивостоке – всего 20 процентов, уступив коммунистам и справедливороссам. Избирательная кампания тогда прошла без участия мэра приморской столицы.

Ситуация имела серьезнейшие последствия. В частности, именно с электоральной катастрофой 2011 года специалисты связывают уход губернатора Сергея Дарькина. А перед партией тогда встала серьезная задача восстановления реноме. Приближались президентские выборы. Конкретно во Владивостоке – еще и выборы депутатов городской думы.

Перед муниципальными выборами 2012 года Игорь Пушкарев активно включился в избирательную кампанию, регулярно проводил встречи с жителями всех районов приморской столицы, при этом вытаскивая на свет божий менее известных однопартийцев и знакомя избирателей с ними. В результате «Единой России» удалось сильно упрочить свои позиции в городе: партия власти набрала 42 процента голосов, удвоив прошлогодний результат.

Более того, это сейчас рейтинг президента Владимира Путина кажется незыблемым. Еще четыре года назад, до крымских и сирийских событий, ситуация имела кардинально иной характер. Поддержка главы государства среди населения находилась на одном из самых низких уровней за всю историю. И приморская столица исключением не являлась. Во время президентских выборов 2012 года главе Владивостока удалось нивелировать оппозиционные настроения горожан и своим авторитетом буквально вытащить положительный для Путина итог.

Сегодня проводить избирательную кампанию во Владивостоке без Игоря Пушкарева – все равно что удалить Рональдо из сборной Португалии. Они, конечно, чемпионы Европы, но сколько других игроков вы сможете перечислить по памяти?

Со знаком минус

При этом эксперты отмечают, что удаление главы Владивостока не отразится критическим образом на результатах выборов. Страна большая, и Приморье – не самый крупный регион. Однако местную ячейку ждет нервозный электоральный марафон.

– Тот факт, что Игорь Пушкарев не участвует в избирательной кампании, имеет знак минус для партии власти, – прокомментировал политолог Виктор Бурлаков. – В частности, для таких важных территорий, как Владивосток и Спасск-Дальний. Мэр приморской столицы – активный деятель, имеющий политический вес, политический багаж и политический капитал. Он способен повлиять на мнение избирателей. Однако преувеличивать роль той или иной личности в истории нельзя. Неучастие Пушкарева, скорее всего, постараются компенсировать некими популистскими действиями. В частности, имитацией борьбы с коррупцией и прочими моментами.

Также, по мнению эксперта, во Владивостоке голосование может принять протестную форму. Избиратели, которые ранее поддержали главу, могут в качестве несогласия отдать свои голоса оппозиционным партиям.

Как итог – на грядущих выборах у избирателей Владивостока не будет «ориентира», который мог бы подсказать им, за кого отдать голос на выборах, как, например, это было на выборах в городскую думу в 2012 году. Это значит, что значительная часть электората в отсутствие Игоря Пушкарева будет предоставлена сама себе. Большинство голосов все равно останется за «Единой Россией». Вопрос в том, насколько убедительным будет это большинство во Владивостоке и не повторится ли ситуация 2011 года? 

Автор: Евгений СИДОРОВ