Время людей, сведущих в ЖКХ

В решении коммунальных проблем нужно делать упор на профессионализм и порядок

27 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3974 (110) от 27 июль 2016

Жилищно-коммунальное хозяйство уже не первый десяток лет стойко держится на вершине самых актуальных проблем жителей нашей страны. Вне зависимости от региона проживания люди сталкиваются с одними и теми же явлениями: неудовлетворительное состояние жилфонда, переданного им в собственность, высокие коммунальные платежи, незнание жилищного законодательства, непонимание специфики работы коммунальных предприятий.

Вопрос «Кто виноват?» уже менее актуален, чем вопрос «Что делать?». О том, что происходит на коммунальном фронте Владивостока и как нам с наименьшими потерями пережить реформу ЖКХ, мы решили поговорить с главным экспертом школы «Управдом», председателем Совета общественной организации «Домовой контроль» Натальей Войновской.

Возможности созданы – учитесь пользоваться

– Наталья Александровна, владивостокцы оказались в более благополучных условиях, нежели жители других городов и поселков: у них есть юристы, консультанты и целая муниципальная школа, направленная на борьбу с коммунальной безграмотностью. Настоящая подушка безопасности от патовых ситуаций, которые нам регулярно поставляет ЖКХ. Вы стояли у истоков создания и школы «Управдом», и «Домового контроля». Расскажите, пожалуйста, что стало поводом появления этих организаций?

– Реформа ЖКХ обрушилась на людей, как лавина, а «плавать» большинство собственников жилья еще не научилось. Люди были растеряны, разрозненны. Тогда и пришла идея создать школу «Управдом», где приглашенные нами представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, краевых и городских структур, отвечающих за деятельность ЖКХ, краевого департамента по тарифам объясняли горожанам базовые основы работы коммунального хозяйства. Приглашенные юристы разъясняли нюансы законодательства, действующего в сфере ЖКХ.

И тем не менее после года занятий стало понятно, что кроме обучения жителям нужна конкретная помощь специалистов-практиков, экспертов по вопросам ЖКХ, жилищного законодательства. Так возник «Домовой контроль» – организация, защищающая интересы собственников жилья. Сегодня для меня важно, что за эти годы мы помогли многим, люди нам доверяют, а нерадивые управляющие компании, что греха таить, нас не любят и опасаются. Несмотря на то что школа работает всего четыре года, а «Домовой контроль» – три, в городе начала формироваться прослойка грамотных, активных собственников.

– По каким признакам вы это определяете?

– Да хотя бы по вопросам, которые они задают на наших занятиях. Нам уже не приходится объяснять слушателям, что сменить им управляющую компанию не имеет права ни глава города, ни губернатор, ни даже президент – только они сами! А ведь в самом начале работы «Управдома» требование «поменять этих воров и бездельников на правильную и ответственную УК» звучало чаще всего. Я отлично помню самое первое занятие «Управдома», помню настрой собравшихся тогда – люди пришли митинговать. Больше всего их на тот момент интересовало, куда делись деньги, которые они собирали в начале 90-х на капитальный ремонт.

Нынешние занятия проводятся в формате лекций с обязательным блоком вопросов слушателей, причем вопросы, которые задают горожане, как правило, по теме, и видно, что сформулированы людьми, сведущими в сфере ЖКХ. И это, на мой взгляд, еще одно доказательство результативности нашего обучения.

Главная задача и школы, и «Домового контроля» – научить людей, как можно жить в своих домах лучше и платить при этом меньше. Как уменьшить ОДН, как получить за свои деньги качественную коммунальную и жилищную услугу. А то у нас зачастую получается как в одном анекдоте: «Скажите, ценообразование в ЖКХ – это коммерция или все-таки геноцид?».

Только «Управдом» дает теорию, а «Домовой контроль» помогает воплотить идеи в жизнь. Например, большинство созданных в городе советов домов – это следствие работы «Домового контроля». В помощь горожанам мы выпустили брошюры с наиболее часто встречающимися вопросами, которые распространяем абсолютно бесплатно. В общем, стараемся помогать всем, чем можем. От горожан требуется лишь одно: воспользоваться предложенными возможностями…

Острые углы капремонта

– Можно сказать, что в деле наведения порядка в ЖКХ основная задача стоит перед собственниками?

– Конечно, нет! По-прежнему остается много вопросов к законодательству, регулирующему капитальный ремонт. Программа капремонта работает уже более двух лет, но собственникам до сих пор непонятен принцип формирования очереди. Сейчас очередь на ремонт формируется в зависимости от года постройки дома. Я считаю, что первоочередность должна определяться техническим состоянием здания, а принцип формирования очереди должен быть максимально понятным и прозрачным.

Определенно не хватает прозрачности при проведении конкурсов среди подрядных организаций. В частности, конкурсная документация, смета должны быть более открыты: собственники должны понимать, куда и на что идут их деньги.

Необходимо также предусмотреть участие собственников в отборе подрядчиков на проведение работ по капремонту и приемке выполненных работ. Сейчас складывается парадоксальная ситуация: деньги на ремонт собираются с жильцов, а возможность контроля за качеством ремонтных работ со стороны собственников весьма ограничена. Представьте, что вы решили сшить новый костюм. Выбрать фасон поручили тете Даше, найти ателье и сделать заказ – тете Лиде, а забрать готовую вещь – дяде Степе. И хотя заплатите за все вы, шансы получить в итоге подходящую вещь у вас невелики. А подобный подход в ЖКХ почему-то никого не удивляет.

Во всем нужен здравый смысл и хозяйское отношение. Это касается и распределения денежных средств, собранных фондом капремонта, и их освоения: необходимо тратить деньги на ремонт домов, не позволяя им лежать и обесцениваться.

И самое главное: властям (и региональным, и федеральным) нельзя самоустраняться и перекладывать решение всех проблем в многоквартирных домах только на плечи собственников. Без такой поддержки люди реформу ЖКХ не потянут.

Нужно добиваться продолжения работы муниципальных программ софинансирования капитального ремонта жилищного фонда и возобновления федеральных и региональных программ. Сейчас они приостановлены полностью! В настоящее время работают только муниципальные программы. Например, во Владивостоке действует муниципальная программа «Содержание жилищного фонда», в рамках которой идет установка лифтов в жилых домах. Программа работает на условиях софинансирования: 70 процентов – средства муниципалитета, 30 процентов – средства, собранные с дома.

Но нужно количество программ увеличивать. Например, сейчас весьма актуальна проблема оснащения домов общедомовыми приборами учета, ОДПУ, поскольку ресурсоснабжающие организации вводят повышенный коэффициент в домах, не оборудованных счетчиками. Почему бы оснащение приборами учета не проводить в рамках программы? Зачастую приобретение ОДПУ ложится на горожан тяжелым бременем: маленький дом, к примеру из 12 квартир, никогда не соберет 700 тысяч рублей на тепловой узел учета. А в случае работы программы собственники бы имели право выплатить стоимость прибора учета в течение пяти лет.

– Так вроде бы и сейчас это возможно…

– Возможно. Но ресурсоснабжающим организациям не выгодны подобные акции, а у МУП «ВПЭС» на них сегодня нет средств. А вот наличие подобной программы с соответствующим финансированием существенно упростило бы ситуацию.

Если говорить непосредственно об управлении и обслуживании домов, то, на мой взгляд, нам наужен более эффективный и оперативный контроль обслуживающих организаций. Даже с учетом уже введенной системы лицензирования. Вернее, особенно с введением системы лицензирования, поскольку с увеличением функций при прежнем штате нагрузка на Госжилинспекцию существенно увеличилась, а значит, ослаб контроль непосредственно за работой управляющих организаций. Решить проблему можно было бы, передав муниципалитетам функции контроля. Разумеется, решив вопрос оплаты этой работы путем субсидирования. Тем более что населению проще обратиться к муниципальной власти, нежели достучаться до региональной.

Избавиться от точечных проблем

– Жилищно-коммунальная сфера не ограничивается лишь состоянием жилфонда…

– Конечно, не ограничивается, и все же эта проблема – основная. В городе достаточно много ветхого и аварийного жилья. Сегодня этой проблемой занимается муниципалитет – в поселке Трудовое строится уже пятый дом для переселенцев из бараков. Но необходимо расширять возможности города – развивать застроенные территории путем сноса ветхих домов, расселения жильцов и строительства новых домов за счет частных инвесторов.

Необходимо решать проблему изношенности коммунальных сетей, особенно в центре Владивостока. В том числе за счет контроля точечной застройки. Специфика нашего города, его ландшафт, то, что большая часть Владивостока расположена на полуострове и островных территориях, не дает возможности полностью отказаться от точечной застройки. Но проблема заключается в том, что возведенные высотки – это еще большая нагрузка на инженерные сети, которые в силу своей изношенности и с уже имеющимися нагрузками не справляются. Какой выход из этой ситуации? Контролировать точечную застройку.

Законодательство вменило в обязанность застройщиков модернизацию коммунальных сетей. Но необходимо контролировать то, как они справляются со своими обязанностями. Сейчас эта задача возложена на ресурсоснабжающие организации. Я уверена, что потребители услуг, собственники жилья имеют право и должны участвовать в таком контроле. И мы начали выстраивать систему общественного контроля в ЖКХ города через независимую общественную организацию «Домовой контроль».

Еще одно слабое место нашего города – отсутствие в центре ливневой канализации. Любой более или менее сильный дождь, прошедший во Владивостоке, регулярно и наглядно это демонстрирует. Для решения проблемы городу необходима еще одна программа, направленная на сохранение исторического центра, которая включит в себя ремонт исторических зданий, тротуаров, пешеходных дорожек и ливневой канализации. Она тем более необходима, что город позиционирует себя как туристический центр Дальнего Востока. Хотя исторический центр Владивостока интересен не только увеличившемуся в последние годы потоку иностранных туристов, но и невероятно популярен среди самих горожан. Я очень люблю Владивосток, горжусь им и считаю, что мы обязаны сохранить его уникальный облик, архитектуру для будущих поколений.

– Получается целый клубок проблем. Насколько реально их решить или хотя бы начать раскручивать этот клубок?

– Нереальных задач не бывает. Бывают задачи сложные, требующие системного решения на разных уровнях. И многие проблемы ЖКХ сегодня не решить, если не изменить законодательную базу. В Законодательном собрании края должен быть комитет по ЖКХ, занимающийся этими вопросами, привлекающий специалистов-практиков, представителей собственников жилья. Поверьте, лучше грамотного управдома вам никто не даст обратную связь, характеризующую жизнеспособность того или иного закона. А то иногда даже у меня как специалиста возникает вопрос: кто и в каком, извините, состоянии эти законы пишет?

Часть решений нужно принимать на уровне Государственной думы. Особенно это касается закона о капремонте и регулировании механизма предоставления льгот и субсидий. Почему люди, особенно ветераны, пенсионеры должны тратить свое время и силы на хождение за справками, доказывание права на то, чтобы им вернули те крохи, которые они сначала обязаны заплатить, а уже потом долго и мучительно возвращать?

Законы должны писать для людей, а не для удобства чиновников.

В общем, если подвести итог, могу сказать, возможно, банальную, но абсолютно реальную вещь: в решении проблем ЖКХ нужно делать упор на профессионализм и порядок. Государство сегодня заставляет собственников становиться профессионалами в вопросах управления своими домами, брать ответственность на себя. Но и государство должно обеспечивать высокий профессионализм в принятии законов, административных решений в этой сфере. И раз уж собственников призывают к активности и самостоятельности, то необходимо получать от них обратную связь при написании законов.

В конце концов, порядок в городе начинается с порядка в наших домах.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО