Прокуратура защищает себя в суде

Прокурор Приморского края Валерий Василенко считает, что в последнее время в отношении прокуратуры развернута кампания “беспрецедентной лжи и клеветы”. В частности, государственный советник юстиции 2-го класса имел в виду нашумевшую справку УФСБ о нарушениях в прокуратуре Приморского края, которая была распространена в СМИ. Об этом Василенко заявил на пресс-конференции, которая состоялась на минувшей неделе.

17 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №396 от 17 июнь 1998

Прокурор Приморского края Валерий Василенко считает, что в последнее время в отношении прокуратуры развернута кампания “беспрецедентной лжи и клеветы”. В частности, государственный советник юстиции 2-го класса имел в виду нашумевшую справку УФСБ о нарушениях в прокуратуре Приморского края, которая была распространена в СМИ. Об этом Василенко заявил на пресс-конференции, которая состоялась на минувшей неделе.

На все выпады в свой адрес прокуратура, по словам Валерия Василенко, реагировала и реагирует только одним образом - подачей исковых заявлений о защите чести и достоинства в суд. На сегодняшний день только Валерий Василенко лично подал в суд более 80 исковых заявлений. Около 10 исков уже рассмотрены, они удовлетворены, а с “клеветников” взыскано более 80 тысяч рублей.

По мнению Василенко, некоторые сведения о “плохой” работе прокуратуры инициирует начальник управления ФСБ по Приморскому края генерал Виктор Кондратов. 1 июня этого года, как сообщил Василенко, к нему в кабинет пришел краевой военком Николай Палуха и сказал, что Кондратов просил передать Василенко, что он собрал на последнего компромат и “мало ему не покажется”. Валерий Владимирович высказал соображение, что некоторые “сплетни и слухи, эта ложь подготовлена на основании материалов, предоставленных ФСБ”. Правда, с какой целью это делается, краевой прокурор предполагать не стал и не захотел далее развивать эту тему. Между тем Валерий Василенко подал по поводу выпадов в его адрес и адрес прокуратуры края иски в Ленинский районный суд, причем в качестве соответчика прокурор настаивает привлечь “управление ФСБ, которое возглавляет генерал Кондратов”. Валерий Василенко даже сравнил управление ФСБ с управлением ВЧК и МГБ, поскольку “методы работы остались прежними”. Претензии Валерия Василенко к УФСБ исчисляются суммой 250 тысяч рублей.

Коснулся прокурор края и вопроса о своем “участии” в “разделе” “Приморрыбпрома”. Василенко на все показания Александра Брехова ответил одной емкой фразой: “Нет, конечно”, - подразумевая, что никаким образом не участвовал в акционировании предприятия, не вступал в сговор по данному поводу с Бреховым. Да, действительно, был с ним знаком, но не более.

Что касается обвинений по поводу “некачественного расследования” уголовных дел, то, по утверждению краевого прокурора, все уголовные дела, которые расследовала Генеральная прокуратура России (например, дело “банды Ларионова”, “банды Вэпса”), начинали и возбуждали именно в прокуратуре Приморского края или прокуратурах районов. Более того, следственные бригады составляли, как правило, именно сотрудники прокуратур городов и районов края либо следственного управления прокуратуры края.

По словам Валерия Василенко, приморская прокуратура выполняла и выполняет делегированные ей законодательством функции, а именно - “надзор за законностью и неукоснительность его выполнения”.

Комментируя в воскресном выпуске информационно-аналитической программы Российской вещательной корпорации разгоревшийся скандал вокруг справки УФСБ, в которой предъявляются серьезные претензии в адрес правоохранительных органов края, начальник управления внутренних дел Приморья генерал-майор Александр Васильев заявил, что ему “неприятно и стыдно заниматься политической возней вместо того, чтобы делать свое непосредственное дело”.

Генерал Васильев отметил, что у него складывается впечатление, будто некими силами “делается попытка расшатать более или менее стабильное положение в Приморском крае, породить социальную нестабильность”. Как заявил генерал, он не исключает, что нынешняя кампания есть продуманная политика, направленная непосредственно против губернатора Приморья.

Начальник УВД края также не исключил, что недавнее заявление одного из бывших руководителей “Приморрыбпрома” г-на Брехова о причастности к криминальным разборкам в акционерном обществе губернатора Наздратенко также является частью этой политики.