Есть такое имя - “Владивосток”!

Сегодня будет поднят государственный флаг РФ на новом контейнеровозе ОАО “ДВМП”, носящем имя “Владивосток”.

16 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №395 от 16 июнь 1998

Сегодня будет поднят государственный флаг РФ на новом контейнеровозе ОАО “ДВМП”, носящем имя “Владивосток”.

Судно построено на верфи “Сточна Щецинска”, расположенной в устье Одера в польском городе Щецине.

Благодаря активной судостроительной программе “Дальневосточного морского пароходства” мы уже перестали воспринимать каждое новое судно как некую сенсацию. Здесь, однако, случай особый.

Негоже морскому городу, к которому приписаны сотни судов, не иметь хотя бы одного, которое носило бы его имя. В прежние времена программа эта выполнялась с лихвой. Еще каких-то 10 лет назад все 3 морских министерства - Минморфлот, Минрыбхоз и Минобороны - отдавали уважительную дань городу-порту: бывали моменты, когда у причалов и на рейде одновременно можно было увидеть плавбазу “Владивосток”, ракетный крейсер “Владивосток” и ледокол “Владивосток”. Неумолимое время смыло названия вместе с постаревшими кораблями. Исправить эту ситуацию и решились в “Дальневосточном морском пароходстве”.

Сегодня в присутствии генерального директора ОАО “ДВМП” Виктора Миськова, сотрудников российского генконсульства в Щецине, представителей ряда европейских банков, участвующих в финансировании судостроительной программы пароходства, ударится о борт “Владивостока” бутылка шампанского, взовьется на флагштоке российский триколор. А уже через несколько дней новый контейнеровоз отправится в первый рабочий рейс.

Сейчас, по информации “В”, агентские компании, сотрудничающие с пароходством, заняты поиском попутного груза для перехода судна с Балтики в бассейн Тихого океана, где ему и предстоит в основном работать - предполагается, что новый контейнеровоз будет задействован на одной из самых перспективных линий ОАО “ДВМП” - FANAL, которая связывает западное побережье США с Австралией и Новой Зеландией.

“Владивосток” - 2-й в серии из трех судов, заказанных пароходством у щецинских судостроителей. Головное судно - “Капитан Афанасьев” - уже несколько месяцев бороздит Тихий океан. Размеры “новостроев” впечатляют - длина 184 метра, ширина 25 метров, полное водоизмещение 30 тысяч тонн. Контейнеровозы этой серии - на сегодня самые большие в “ДВМП” - способны брать на борт 1748 20-футовых контейнеров. Высокая степень автоматизации позволяет управлять судном экипажу из 21 человека.

Газета “Владивосток” поздравляет “тезку” с днем рождения! Ждем встречи в родном порту.