Деликатес оказался с палочкой и дрожжами

Покупка морепродуктов на одной из самых популярных оптовых баз Владивостока – «Бородинской» – может оказаться опасной для жизни, предупреждают специалисты Россельхознадзора.

2 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3944 (80) от 2 июнь 2016

Как сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, во время очередного визита сотрудников полиции и Россельхознадзора на базу «Бородинская» в одном из контейнеров, переоборудованных под торговую точку, было обнаружено более 1,8 тонны соленой икры минтая и около 20 кг соленой икры нерки и кеты без маркировки изготовителя, даты изготовления и окончания срока хранения. Ветеринарные документы также отсутствовали.

Вероятно, деликатесы были изготовлены и хранились с нарушением температурного режима и санитарных норм, что привело к их порче. В лаборатории Россельхознадзора выяснилось: в икре нерки и минтая превышен максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности в 30 и 2,4 раза соответственно, а также присутствуют бактерии группы кишечной палочки. Кроме этого, в икре минтая и кеты зафиксировано стократное превышение допустимого количества дрожжей. Употребление в пищу такой икры может привести к пищевому отравлению.

Опасная продукция изъята и помещена на изолированное хранение до принятия решения об ее утилизации или уничтожении. В отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении.

Морепродукты неустановленного происхождения и неподтвержденной безопасности выявляются на базе «Бородинская» регулярно, сообщает пресс-служба ведомства. В 2015 году было выявлено шесть подобных случаев, суммарный вес изъятой продукции составил более 860 кг.

Автор: Отдел новостей «В»