Игорь Сергеевич, у нас к вам вопрос...

На встречах с жителями Владивостока глава города отвечал прямо и открыто

25 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3939 (75) от 25 май 2016
4c31813537511fd84f0a0cced4b4f15c.jpg

Жизнь столицы Приморья – это не только реализация глобальных проектов, таких как ВКАД или транспортный коридор «Приморье-3». Но также решение десятков и даже сотен ежедневных, но очень важных для каждого жителя города проблем. Чтобы узнать из первых уст, что волнует горожан, глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев регулярно встречается с жителями в разных районах города. На минувшей неделе мэр встретился с жителями Советского и Первореченского районов города в кинотеатрах «Нептун» и «Иллюзион».

Как защитить придомовую территорию

Развитие зеленой зоны города, защита придомовых территорий от точечной застройки – эти проблемы были в числе злободневных тем, волнующих владивостокцев. Отвечая на вопросы, Игорь Пушкарев призвал горожан проявлять инициативу, объединяться и грамотно решать вопросы на юридическом уровне.

– Самый лучший способ защитить сквер или детскую площадку – оформить в собственность дома территорию, причем не только ту, что под вашим домом, но и вокруг него. И потом, объединившись с управляющей компанией или с другими домами, сделать здесь, например, детскую площадку. И тогда не будет опасности, что кто-то эту землю займет и организует там парковку, – посоветовал мэр. – Если это большая территория, то мы готовы рассмотреть возможность обустроить здесь городской сквер. Так, уже есть планы создания скверов на улице Русской и в микрорайоне Снеговая Падь.

Когда рядом с домами начинается строительство, жители всегда выражают недовольство. Но если строительство ведется на законных основаниях добросовестным застройщиком, то результат его работы всех устраивает. Там же, где есть вопросы к строительной компании, лучше всего собрать общедомовое собрание, пригласить застройщика и выяснить все вопросы непосредственно с ним. Отмечу, что сегодня оформление земельных участков входит в компетенцию администрации Приморского края.

Автобусы нуждаются в контроле

– Автобусы слишком долго задерживаются на стоянках, водители болтают по телефону и лихачат во время движения. А в новых микрорайонах автобусных маршрутов просто нет, – сетовали горожане.

Отвечая собравшимся, Игорь Пушкарев отметил, что эти проблемы ему известны.

– В каждом автобусе указан номер телефона, на который можно позвонить, если есть замечания по работе конкретного перевозчика. А чтобы наказать водителя, нужно заявление от пассажиров. Водители должны знать, что они всегда под контролем. Сегодня каждый автобус оборудован системой ГЛОНАСС, мы видим, где и сколько времени он там находился. До конца года во всех муниципальных автобусах будут установлены видеокамеры в салоне и снаружи. Записи с камер будут храниться на специальном сервере, и если поступит жалоба, то мы сможем увидеть, как именно происходило это нарушение.

Мы все ваши замечания фиксируем и работаем с ними. Там, где нет остановочных павильонов, они будут установлены. Думаем и о новых автобусных маршрутах, в частности, с улицы Адм. Фокина в Лесной квартал. В планах сделать выезд из Лесного квартала на улицу Лесную и далее на трассу Де-Фриз – Патрокл, чтобы можно было выезжать за город, минуя центр Владивостока.

Наведите порядок в «Скорой помощи»!

Медицинское обслуживание – одна из самых больных тем для горожан.

– Четыре года назад все медицинские учреждения – поликлиники, больницы и в том числе «Скорая помощь» – перешли в ведение краевой администрации. Край полностью их финансирует и отвечает за качество работы, – пояснил для собравшихся Игорь Пушкарев. – Многие люди этого не знают и обращаются в администрацию города. Мы все обращения передаем в администрацию края, чтобы они принимали меры. К сожалению, медицина – это не наши полномочия, но боль – наша с вами общая.

Киоски растут как грибы

Киоски и торговые точки, вырастающие как грибы, не украшают улицы города. Перед саммитом АТЭС-2012 их убрали, но потом эти уродливые строения вернулись на свои места. Как бороться с этой напастью?

– В 2012 году, перед саммитом АТЭС, был принят специальный закон, благодаря которому мы могли быстро принимать меры по ликвидации незаконных киосков и ларьков. Саммит прошел, и сейчас на снос самостроя требуется больше времени. Сначала мы предупреждаем его владельца. И если он сам не убирает строение, то через два месяца мы приходим и сносим этот объект. Но если этой торговой точке земля предоставлена законно, то, конечно, мы его снести не можем.

Почему во Владивостоке рыба дорожает

Этот вопрос на встречах горожан с мэром был в пятерке топовых. Оно и понятно: люди хотят покупать качественные и недорогие морепродукты.

По мнению мэра, в росте цен на рыбу и морепродукты виновны многочисленные посредники.

– Рыбаки, приходящие с промысла, сдают рыбу в холодильники рыбного порта по 15–20 рублей за килограмм. А в наших торговых точках она продается в три или четыре раза дороже. Чтобы иметь возможность регулировать цены и сделать рыбу для владивостокцев дешевле, мы работаем над созданием муниципального рыбного рынка. Где планируем предоставлять рыбодобывающим компаниям торговые места прямо в центре Владивостока – на Корабельной набережной, рядом с опорой моста через бухту Золотой Рог. И если нам удастся сделать там цены на рыбу ниже, они снизятся во всем городе. Таков закон рынка.

Чем больше ярмарок, тем лучше

Обсуждая наболевшие проблемы, горожане не забыли и об общегородской ярмарке на центральной площади, популярной не только у жителей краевого центра, но и у сельхозпроизводителей. Граждане ярмарку хвалили, но сетовали на ее перегруженность. Что делать, чтобы сельхозпродукция стала еще доступнее?

– Наверное, центральная площадь – не самое лучшее место для рынка, но мы делаем ее именно там не от хорошей жизни, – согласился Игорь Пушкарев с мнением горожан. – Когда-то город потерял рынки, теперь они все частные. Мы ищем территории, где бы открыть новые торговые точки. Например, в микрорайоне Снеговая Падь есть свободные территории, которые мы планируем предоставить фермерам для продажи своей продукции. Есть и другая проблема: под видом сельхозпроизводителей на ярмарку в центре Владивостока проникают перекупщики и продают на рынке чужой товар. Чтобы пресечь это нарушение, мы в течение двух месяцев изменим систему доступа на ярмарку. Будем через районную администрацию выходить непосредственно на фермера, приглашать его в город. А полиция будет контролировать, чтобы именно этот человек приехал и продавал свою продукцию в нашем городе. Центральная площадь небольшая, но мы предоставляем место всем желающим торговать. И скученности в торговых рядах нет. Большинство горожан охотно там приобретают сельхозпродукцию.

Стадионы для горожан

– Старшим детям негде заниматься спортом: не хватает хоккейных коробок, теннисных кортов, стадионов, – пожаловались мэру жители улицы Давыдова. – Можно ли увеличить количество спортивных площадок в городе?

– Когда 8 лет назад я пришел работать в городскую администрацию, то в первую очередь мы стали оформлять землю вокруг школ, чтоб никто не мог там ничего строить. За эти годы мы построили 27 пришкольных стадионов. И у нас установка директорам школ однозначная: в свободное от занятий время стадион должен быть открыт для горожан. Мы планируем, что во Владивостоке все школы будут со стадионами.

Жильцы – хозяева дома

Очень много нареканий было у горожан в сторону управляющих компаний, которые, по словам жителей Владивостока, только собирают деньги, но ничего не делают. Или выполняют работы некачественно. Как узнать, какая управляющая компания хорошая, какая нет?

– Здесь все просто. Управление содержания жилого фонда формирует рейтинг управляющих компаний – а у нас в городе 100 УК – на основе количества поступающих на них жалоб. Когда люди у нас спрашивают, какая управляющая компания хорошая, мы называем компанию, на которую меньше жалоб и которую мы можем рекомендовать. Плюс у нас есть муниципальная управляющая компания, созданная по просьбе жителей города. Под ее управлением уже несколько домов, и жалоб на нее нет. Но залог успеха каждого дома – это дружные жильцы. Это самое главное. Чтобы граждане смогли прийти на собрание и принять нужное решение. Заслушать отчет управляющей компании, спросить, куда ее руководители потратили деньги жильцов. Управляющая компания обязана отчитаться перед вами до последней копейки. Если жителей не устраивает работа этой УК, то на общем собрании можно отказаться от ее услуг и выбрать другую управляющую компанию. Раньше было не так: управляющую компанию назначала администрация города. Сейчас, если жильцы примут решение, чтобы зашла муниципальная управляющая компания, мы зайдем. Сегодня жильцы – хозяева дома.

А задача сотрудников управления жилого фонда – консультировать граждан, рассказывать, как это сделать. Например, как правильно провести собрание, чтобы не быть потом обманутыми.

«Домовой контроль» будет работать

– Как долго будет существовать «Домовой контроль»? Не прекратит ли он работу осенью, после выборов? – интересовались горожане, привыкшие обращаться за помощью в решении жилищно-коммунальных проблем в эту независимую общественную организацию. Напомним, что «Домовой контроль» был создан при администрации Владивостока около трех лет назад.

– Не прекратит. «Домовой контроль» – это не акция под выборы, – уверил граждан Игорь Пушкарев. – Эксперты «Домового контроля» объясняют жильцам домов их права, чтобы тех не обманывали управляющие компании. И все консультации бесплатны. Мы половину жизни проводим в своих квартирах, другую половину – на работе. И если бытовые условия хорошие, то у нас и жизнь лучше. Поэтому «Домовой контроль» будет продолжать работу.

В МФЦ подскажут

– Как снизить высокую стоимость коммунальных платежей? – этот вопрос задавали главе Владивостока на всех встречах с горожанами. И здесь мэр оказался компетентен.

– По закону расходы на коммунальные платежи не должны превышать 22 % от доходов семьи. Если превышают, то нужно обратиться в социальную службу и получить компенсацию. Например, ваша квартплата 5 тысяч рублей, а доход – 10 тысяч. То есть расходы на коммуналку больше, чем 22 %. Можно смело обращаться в социальную службу и получать компенсацию. Конечно, на это придется потратить время. Но мы открыли в городе многофункциональные центры, например, на проспекте 100 лет Владивостоку, 44 и на улице Давыдова, 9. Приходите, и вам специалисты все грамотно расскажут, подскажут и помогут собрать все документы для оформления компенсации. Только не забудьте паспорт.

Уберите дымящие трубы!

Горожане просили мэра обратить внимание и на работу мусоросжигательного завода, труба которого дымит день и ночь в районе Второй Речки.

– Мусоросжигательный завод работает во Владивостоке почти 40 лет. В перспективе мы намерены остановить это предприятие. Это произойдет через 4 – 5 лет, когда будет завершено строительство полигона на Горностае. Но проблема мусора действительно серьезная. Сейчас специалисты администрации города работают над тем, чтоб нас включили в пилотный российский проект по утилизации мусора, который в корне изменит существующую систему. Сейчас горожане платят за вывоз отходов управляющей компании, та оплачивает услуги предприятию, которое вывозит мусор. Мусоровывозящее предприятие должно вывезти груз на спецзавод или на полигон бытовых отходов Горностай и оплатить работы по утилизации. Но, чтобы не платить, мусоровозы зачастую едут в ближайший лес и вываливают мусор среди деревьев. И полицейского на каждом повороте в лес не поставишь! Поэтому мы хотим применить такую схему. Горожане платят за вывоз мусора городской администрации. В свою очередь, администрация из этих денег платит спецзаводу и полигону ТБО. Компании, вывозящие мусор, получают деньги по факту за привезенный мусор. Они будут конкурировать между собой, чтобы собрать как можно больше мусора, и у нас не будет мусора ни у подъездов, ни в лесу.

А вы что, мэром работать больше не будете?

Узнав, что глава города намерен баллотироваться в Законодательное собрание края, жители Владивостока забеспокоились: «Вы собираетесь оставить свой пост? А как же мы?»

– Работу главой города я не оставляю. У меня еще срок полномочий не истек, – успокоил горожан мэр. – Кроме того, есть огромное количество нерешенных вопросов, по которым у нас забрали полномочия, например, по здравоохранению, земле, бездомным животным, точечной застройке. Много вопросов к краевому Фонду капитального ремонта жилья. В фонд собрали с жильцов 100 миллионов рублей, в то же время за год на ремонт многоквартирных домов во Владивостоке ушло всего 8 миллионов. Для справки скажу: город Владивосток ежегодно платит в краевой бюджет 40 миллиардов рублей в виде налогов, а ему остается только 5,8 миллиарда. Эту схему утвердило Законодательное собрание края, значит, там и надо ее менять. Необходимо, чтобы в Законодательном собрании Приморья было как можно больше наших депутатов, чтобы они отстаивали интересы Владивостока. Проблемы, которые волнуют горожан, решаются не на уровне Государственной думы и не на уровне президента, а на уровне Законодательного собрания Приморского края. В сентябре будут выборы в Законодательное собрание, и я призываю вас обязательно прийти на них и проголосовать.

Как решать проблемы демографии

На встрече в «Иллюзионе» многодетная мама обратилась к главе города за помощью в парадоксальной ситуации: она так долго ждала получения земельного участка, что дочь выросла, вышла замуж и семья перестала быть многодетной. Что делать?

– Я тоже многодетный отец и тоже еще не получил земельный участок. Возможно, следует задуматься о рождении четвертого ребенка? – улыбнулся мэр. – А если говорить серьезно, то давайте попробуем рассмотреть ваш вопрос в индивидуальном порядке.

Встречи с Игорем Пушкаревым продолжались около двух часов. Из уст горожан звучали и проблемные вопросы, и слова благодарности. Не все успели задать свой вопрос, на этот случай была предусмотрена возможность обратиться к главе в письменном виде. Игорь Пушкарев обещал их все прочитать и принять меры.

     

Автор: Юрий ЕВДАН, Сергей КОЖИН