Высший пилотаж Виктора Мешкова
Создать новый сорт винограда – не поле перейти
Знаменитый арсеньевский виноградарь Виктор Мешков отметил свой 80-летний юбилей. Поздравление прилетело даже из Австралии, не говоря уже о многочисленных посланиях от земляков-дальневосточников. Празднование юбилея прошло не только в кругу семьи, но и в клубе садоводов, членом которого Виктор Михайлович давно является.
– Человек должен поставить перед собой цель и стремиться достичь ее. Это может быть трудно, но именно в этом смысл жизни, – уверен виновник торжества.
В честь родного города
Показательный пример из его жизни – создание первого собственного детища – столового кишмишового (бессемянного) сорта винограда, названного в честь родного города, – Арсеньевский. Селекционный процесс очень длительный, на него ушло 19 лет! Долгое время положительные результаты не удавалось получить, одолевали сомнения в том, что в конце концов успех придет. Но селекционер не отступал, продолжал эксперимент. И он принес свои плоды, когда Мешков пошел по пути клоновой селекции.
– Виктор Михайлович, поясните, пожалуйста, для начинающих садоводов, в чем смысл этого понятия.
– Клоновый – от слова «уклонение». Растение в течение всей жизни под воздействием условий окружающей среды может иметь различные уклонения – как полезные, так и вредные с точки зрения садовода. Они передаются потомству при вегетативном размножении. Используя полезное уклонение, селекционер может создать качественно новый сорт. Так и случилось с Арсеньевским. В один из сезонов удалось получить полтора десятка вызревших почек, весной сделать прививки на различные подвои и вырастить хорошие саженцы. Потом был длительный отбор кустов с нужными уклонениями, их размножение и нетерпеливое ожидание того, когда же появится растение с необходимыми свойствами. Это случилось в 2000 году.
После первого успеха последовал второй – был создан сорт Михалыч, поразивший всех своими красивыми гроздьями. В последнее время Виктор Михайлович работает с несколькими новыми перспективными гибридными формами, которым дал названия: Аромат Приморья, Слава Арсеньеву, Мускат арсеньевский, Полинушка (в честь любимой жены-помощницы) и другие.
Престиж селекционера
– Культура винограда в Приморском крае, да и на Дальнем Востоке в целом стремительно набирает обороты, это очевидно. Несмотря на трудоемкость и специфичность агротехники, садоводы активно ее осваивают. Разве не похвально? Вот и крепнет надежда на то, что наш приморский виноград на рынках начнет теснить аналогичную импортную продукцию, – говорит юбиляр, искренне поддерживая взятое в стране направление на импортозамещение.
Но для этого, по мнению Мешкова, нужны свои новые, достойные по вкусовым качествам и другим свойствам сорта. Сейчас садоводы вынуждены выписывать их из разных регионов и пытаться делать отбор. Сам Виктор Михайлович за многолетнюю практику испытал более 300 таких сортов и убедился, что подавляющее большинство из них страдают от сложного приморского климата, цепляют различные болячки. В борьбе за здоровье винограда приходится применять ядохимикаты, в том числе сильнодействующие, уничтожающие вредителей и болезни, но заодно отравляющие урожай. Выход из положения – сорта, максимально приспособленные к здешним климатическим и почвенным условиям и требующие минимальной защиты от всякого рода патогенов.
– С помощью половой и клоновой селекции мне удалось вывести более десятка сортов и гибридных форм винограда. Некоторые из них были представлены на выставке в Москве, на съезде садоводов в Челябинске и получили высокую оценку, – продолжил рассказ Виктор Михайлович.
И хотя юбиляр буквально душу отдает винограду, основное внимание уделяет ему, все-таки занимается еще селекцией других плодово-ягодных растений. На загляденье его сорт боярышника Татьянин день – крупный, красивый, а какой вкусный! Разошлись по России и даже пользуются спросом за рубежом сорта жимолости Мешкова. А еще на его счету замечательный абрикос Лунатик и сорта айвы японской – все это заслуживает благодарности от имени приморских садоводов.
– Селекция – длительная, трудоемкая работа, требующая особых знаний, терпения, интуиции, по сути, это высший пилотаж садоводства, – делится своими мыслями юбиляр. – Но это еще и увлекательный процесс, что может привлечь молодых талантливых людей. Другое дело, что пока селекция не приносит доходов, как за рубежом, работа народного селекционера не оплачивается и не поощряется. Разве это справедливо? Считаю, селекцию надо всячески поддерживать, а престиж народного селекционера поднимать. Не вижу другого пути повышения качества выращиваемой в наших садах продукции.
… Вспоминается поездка виноградарей края в гости к Виктору Мешкову прошлым летом. Хозяин не только провел экскурсию по своему винограднику, но и организовал под березками импровизированное совещание по проблемам развития виноградарства в крае. Он считает, что не надо полагаться только на чиновников или какие-то официальные структуры, от самих садоводов тоже многое зависит. нет ничего удивительного в том, что и празднование юбилея виноградаря переросло рамки события из личной жизни, приобрело общественное значение.
Неиссякаемого оптимизма вам, Виктор Михайлович, боевого настроя, не позволяющего усомниться в своих силах, новых открытий и находок и конечно же отдачи от виноградника!
Автор: Надежда БРАЖИНА