Здесь был апокалипсис
Ровно 30 лет назад чернобыльская катастрофа пополнила список существующих на земле городов-призраков. Покинутые людьми по разным причинам, сегодня они привлекают своей постапокалиптической атмосферой лишь туристов-экстремалов. Вот истории десяти самых известных необитаемых городов.
Нефтегорск, Россия
В ночь на 28 мая 1995 года страшное землетрясение магнитудой 7,6 балла в один миг уничтожило поселок нефтяников Нефтегорск на севере острова Сахалин. 17 из 22 панельных пятиэтажек сложились как карточные домики, и люди оказались погребенными в собственных квартирах. Из 3197 человек погибли 2040, 720 были ранены. После спасательной операции всех выживших расселили в другие города, поселок восстанавливать не стали. На его месте теперь лишь мемориальный комплекс, часовня и кладбище.
Кадыкчан, Россия
В города-призраки превратилось множество населенных пунктов Крайнего Севера. Один из них – поселок городского типа Кадыкчан (на эвенском – «долина смерти») в Магаданской области. Он был основан в 40-е годы, после обнаружения там ценных месторождений угля. В конце 80-х в Кадыкчане жили почти 6 тысяч человек. В 1996 году на шахте произошел взрыв и она была закрыта. Поселок сочли нерентабельным и закрыли, выделив людям на переселение по 80–120 тысяч рублей. Уехали не все, несколько человек пытались там жить, но власти отключили тепло, электричество, многие дома были сожжены. До недавнего времени в Кадыкчане оставался лишь один принципиальный житель – Юрий Ополонский, но и он в конце концов переехал в Магадан.
Орадур-сюр-Глан, Франция
Руины поселка Орадур-сюр-Глан французы решили не восстанавливать в память о жертвах эсэсовской бойни. Почти все местное население 10 июня 1944 года уничтожили фашисты: мужчин расстреляли, женщин и детей сожгли в церкви. Поводом для бесчеловечной расправы послужило сообщение о пленении партизанами штурмбанфюрера Гельмута Кепфе. Поселок-призрак стал мемориальным центром, который должен напоминать потомкам об ужасах войны.
Централия, США
Этот город в трех часах езды от Нью-Йорка уже 52 года горит и дымится и, по прогнозам, будет гореть еще более 250 лет, пока там не иссякнут запасы угля. Трагедия началась в 1962-м: пожарные утилизировали свалку под землей и потушили мусор не до конца – начались подземные пожары. Сначала жители терпели едкий запах и дым, а власти пробовали разные способы тушения. Тревогу забил владелец автозаправки в 1979 году: он измерил температуру бензина в подземном резервуаре, и она оказалась взрывоопасной – 78°. В 1981-м случилось ЧП: земля разверзлась под ногами 12-летнего мальчика, он чудом уцелел – его вытащил брат. Вскоре горожан переселили… Централия с ее дымящимися разломами в асфальте отлично подошла для съемок фильма ужасов «Сайлент-Хилл».
Припять, Украина
Город, расположенный в 5 км от Чернобыльской АЭС, просуществовал всего 16 лет и опустел в один день – 27 апреля 1986 года. После аварии на АЭС 47,5 тысячи жителей Припяти были срочно эвакуированы с формулировкой «временно», однако с тех пор из-за повышенной радиации люди здесь не живут.
Молога, Россия
Строительство Рыбинского водохранилища в 40-х годах сопровождалось затоплением сотен сел и деревень. Около 130 тысяч человек вынуждены были переехать, в том числе 5 тысяч жителей города Молога в Ярославской области. Что могли, люди увозили с собой: разбирали дома, перевозили по бревнам и собирали на новом месте. Остальное взрывали и жгли. Останки города затапливались постепенно и окончательно ушли под воду в 1946-м. А летом 2015-го из-за аномальной жары Молога вышла на поверхность. Древнему городу как раз исполнилось 865 лет, и в юбилей бывшие моложане и их потомки смогли походить по родной земле.
Хасима, Япония
Крохотный остров Хасима в Восточно-Китайском море 40 лет назад был одним из самых густонаселенных мест на Земле: на 1 га здесь приходилось 1390 жителей. Заселение острова началось в 1810 году после обнаружения там угля. Со временем кроме шахт появились военные заводы, дома, магазины, школы, бассейны, больницы. Хасима имеет миниатюрные размеры (160 на 480 м, длина береговой линии – 1 км), а с постройками он стал похож на боевой корабль и получил прозвище Гункандзима (по-японски «крейсер»). Когда месторождения угля иссякли, шахты закрылись, и в 1974-м город в одночасье опустел.
Вароша, Кипр
Вароша, некогда популярный пляжный квартал в городе Фамагуста с гостиницами, кафе и ночными клубами, внезапно перестал быть курортом 42 года назад. Летом 1974-го на Кипре произошел военный переворот. В ответ турецкие войска вторглись на остров и заняли Фамагусту, а греки из Вароши были срочно эвакуированы. С тех пор Кипр поделен на две части: северную турецкую и южную греческую. Вароша оказалась зажатой на границе, ее обнесли колючей проволокой и по сей день не пускают туда никого. Немногие очевидцы утверждают, что время в квартале словно застыло: там до сих пор висит белье, а на крытых столах засохла еда.
Колманскоп, Намибия
Заброшенный, утопающий в песке Колманскоп в пустыне Намиб в начале XX века был одним из богатейших городов Африки. Строили его немцы, которые колонизировали юго-западную часть континента в 1883 году. В 1908-м служащий проложенной в пустыне железной дороги увидел алмаз, найденный чернокожим рабочим в песке. Вскоре выяснилось, что алмазов здесь много. Из Германии потянулись караваны охотников за сокровищами. Для них и возвели город с европейским комфортом: в нем были почта, электростанция, пекарня, полицейский участок, казино, кегельбан, танцевальный и спортивный залы, даже бассейн. Однако запасы алмазов таяли, Намибия перестала быть колонией Германии, и в 1956-м Колманскоп окончательно опустел.
Автор: По материалам сайта «Моя планета»