Слава, которую мы потеряли

Восхититься легендарным владивостокским фарфором теперь можно только в музее

11 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3931 (67) от 11 май 2016
860f25c7981d737e3a33c7a441cedca7.jpg

Впечатления от выставки «Сказание о Владивостокском фарфоре», открывшейся в музее имени Арсеньева, можно описать по-разному. Она удивительно красива, просто дух захватывает, экспонаты можно рассматривать бесконечно долго. Это вызывает чувство гордости: вот что умели делать в городе нашенском! И почти сразу рождаются обида и досада: какое производство мы потеряли, чертовы лихие 90-е… 

Просто раритеты

Увы, этого великолепия во Владивостоке больше не производят. А ведь все могло быть совсем иначе, и сегодня 45-летие Владивостокского фарфорового завода отмечали бы совершенно по-другому.

– Вот это самое «бы» и привело нас к мысли о выставке, – говорит Лариса Калиновская, хранитель музейной коллекции фарфора. – Мы экспонировали владивостокский фарфор без малого 30 лет назад, с тех пор коллекция хранилась в фондах и грела только наши души. Но такой красотой необходимо делиться!

– Мы решили, что юбилейная дата – это прекрасный повод показать жителям и гостям Владивостока красоту нашего фарфора, – рассказывает Наталья Панкратьева, заведующая отделом фондов музея имени Арсеньева. – На выставке представлены работы 11 художников, работавших на заводе. Наша коллекция фарфора сложилась в 70–80-е годы в основном из частных даров: свои авторские работы музею передавали художники завода. Эти сервизы, вазы – авторские работы, существующие в единственном экземпляре, по сути – произведения искусства. В экспозиции нет никакой штамповки, ни одного изделия массового производства! Кстати, художники рассказывали: несмотря на то что на заводе, разумеется, был план по росписи посуды для широкого потребителя, у каждого из них находилось время и для творчества.

Свои авторские работы мастера в те времена направляли на выставки по всему СССР и частенько брали главные призы – медали ВДНХ, например. Между прочим, слава владивостокского фарфора гремит и сегодня. Недавно в музей имени Арсеньева пришло письмо из московского музея фарфора, в фондах которого хранится сервиз «Океан» (даже во Владивостоке его нет!), с просьбой рассказать о заводе и художнике, создавшем сервиз. Хранится наш фарфор и в Японии…

Смотрите и учитесь

– Отдельная витрина посвящена истокам владивостокского фарфора – заводу Алексея Старцева, – продолжает рассказ Наталья Панкратьева. – Он выпускал удивительной красоты изделия, вы только взгляните на эту вазу! Есть у нас совершенно изумительный экспонат – сервиз художницы Нины Волковой «Владивосток – любимый город», который был создан уже после того, как завод обанкротился и фактически не работал, существовал только небольшой сувенирный цех. Посмотрите на этот сервиз: на нем изображены все достопримечательности города, и ни один рисунок не повторяется…

Цель выставки, по словам сотрудников музея, далеко не умилительно-ностальгическая. Владивостокский фарфоровый завод и его продукция – часть славной истории Владивостока, о которой пришла пора напомнить. Кроме того, все эти вазы и чашки могут стать уроком мастерства для молодых художников, занимающихся декоративно-прикладным искусством. Достаточно внимательно посмотреть на рисунки на фарфоре – в каждом дух Приморья, морская тематика, историческая, это не просто цветочки-лепесточки…

– Мы выставили не весь фарфор из фондов, а решили показать самые интересные работы. Старались, чтобы не повторялась тематика, колористика, форма, поэтому у нас чайные, кофейные, столовые сервизы, вазы и другие изделия, – объясняет Лариса Калиновская. – Все художники Владивостокского фарфорового завода были членами Союза художников СССР, все они продолжили работу как мастера декоративно-прикладного творчества и после закрытия завода, плодотворно трудятся, регулярно проводят выставки, их имена звучат в творческой жизни края и сегодня. Но при этом они навсегда – часть истории.

Чтобы напомнить о том, как «произрастала» наша фарфоровая слава, в экспозиции представлена также серия исторических фотографий, сделанных в цехах завода в 70-80-х годах такими известными фотокорреспондентами, как Николай Назаров и Борис Подалев.

– В 2004 году мастера Владивостокского фарфорового завода написали письмо в администрацию края, – рассказывает Наталья Панкратьева. – Они просили вмешаться в процесс банкротства, помочь. В письме говорилось: еще есть коллектив, еще не демонтированы технологические линии, готовы работать мастера, вмешайтесь, помогите вернуть производство в строй. На этот крик о помощи они даже ответа не получили…

С тех пор, увы, ничего не изменилось. И полюбоваться на владивостокский фарфор сегодня можно только в залах музея…

Историческая справка

Впервые фарфор во Владивостоке начал выпускать еще в XIX веке Алексей Старцев, основавший завод на острове Путятина. Он прославился на всем тихоокеанском побережье. Но скоропостижная смерть предпринимателя нарушила планы: в 1900 году производство было закрыто. И только в 1970-х был построен Владивостокский фарфоровый завод, чтобы обеспечить посудой Приморье и Дальний Восток.

Работало предприятие на местном сырье отличного качества с Гусевского месторождения. Поставленную задачу выполнить удалось: в год завод выпускал 24 млн единиц посуды, снабжал весь регион. В его цехах трудилось немало горожан, а художников во Владивосток направляли ведущие художественные вузы страны. Имена Нины Волковой, Валентины Клямко, Тамары Сусловой, Людмилы Смирновой, Анатолия и Ольги Калюжных, Григория Шаповалова, Татьяны Лимоненко гремели тогда и остаются легендами по сей день.

В 1991 году Владивостокский фарфоровый завод был объявлен банкротом и прекратил производство. Огромная и достойная всяческого уважения страница истории Владивостока закрылась навсегда. Выросло уже несколько поколений приморцев, которые понятия не имеют, что такое владивостокский фарфор и чем он знаменит. Хотя до сих пор едва ли не в каждом доме в Приморье есть кружка или тарелка, сделанная руками его мастеров… 

          

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ