Болезнь цивилизации перешла в наступление

Врачи бьют тревогу из-за массового распространения у россиян ожирения печени

11 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3931 (67) от 11 май 2016

Еще десять лет назад многие из нас даже не подозревали о таком недуге, как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Сегодня это заболевание диагностировано у каждого третьего из 50 с лишним тысяч пациентов, обследованных в 16 городах России. Виной всему современный образ жизни, который можно охарактеризовать так: отсутствие двигательной активности, неправильное питание и наличие постоянных стрессовых ситуаций.

Высокую смертность от заболеваний печени констатировали участники прошедшего во Владивостоке круглого стола, на котором были озвучены итоги всероссийского исследования, проходившего в 2013–2014 годах. На данный момент это исследование является самым крупным по данной тематике не только в России, но и в мире.

Результаты неутешительны

Обследование пациентов проводили свыше тысячи квалифицированных гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, ведущих амбулаторный прием по всей России. Анализ полученных результатов показал рост заболеваемости НАЖБП (ее еще называют жировым гепатозом, или ожирением печени) среди населения страны с 27,0 % в 2007 году до 37,3 % в 2014-м. Причем этот рост фиксируется в первую очередь среди молодых россиян трудоспособного возраста (от 18 до 39 лет).

Во Владивостоке в исследованиях были задействованы 49 врачей, на предмет заболевания печени обследованы 2500 посетителей поликлиник (среди них женщины и мужчины в возрасте от 12 до 80 лет, пришедшие на амбулаторный прием к врачам общей практики, терапевтам, педиатрам, гастроэнтерологам независимо от причины обращения).

В приморской столице диагноз НАЖБП поставлен 21,4 % обследованных. Это значительно меньше, чем в целом по России (37,3 %), но все же достаточно много для нашего региона, ведь двигательная активность населения здесь традиционно выше в силу ландшафта территории, а в рационе у нас достаточно много овощей и морепродуктов.

– К факторам риска у жителей Владивостока, как и у жителей других городов, относятся ожирение, сахарный диабет, повышение уровня холестерина, – рассказывает доцент Тихоокеанского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Маргарита Мокшина. – Очевидно, что распространенность данной патологии с возрастом увеличивается.

Наиболее уязвимый возраст для этого заболевания, по словам врачей, 50–69 лет. А факторы риска выявлены у 92 % пациентов с подозрением на НАЖБП.

Болезнь-невидимка

Медики особенно подчеркивают: опасность заболеваний печени заключается в том, что практически все они протекают бессимптомно долгое время. Плюс к этому и болевых ощущений печень практически никогда не вызывает. А поскольку к врачу мы обычно обращаемся тогда, когда что-то болит, то и получается, что патологию печени нередко выявляют либо при профилактическом осмотре, либо случайно, при обращении за помощью к другим докторам по разным поводам.

Выявить НАЖБП, суть которой заключается в том, что в клетках печени накапливается избыток липидов, то есть жира, можно только при ультразвуковом исследовании. Либо при проведении лабораторной оценки пункций печени, но, согласитесь, специально за подобной процедурой в поликлинику люди обращаются редко.

– На ранних стадиях заболевания печени помогут выявить профилактические осмотры и повсеместная диспансеризация населения, на которую мы так активно приглашаем наших граждан, – говорит главный гастроэнтеролог Приморского края Ольга Чеснокова. – Если вовремя выявить наличие факторов риска, таких болезней можно избежать.

В чем же опасность ожирения печени? Если не обращать внимания на свои лишние килограммы, вредные привычки, высокое давление и холестерин, накопление липидов в клетках печени обязательно приводит к воспалительному процессу. Следствием этого может стать разрастание соединительной ткани в печени и замещение ею части здоровых клеток. Этот процесс называется фиброзом. По мере его развития прямая функция печени – выработка кроветворных клеток – начинает страдать. Нарушаются все виды обмена веществ. Разрастание фиброза приводит к значительной перестройке структуры всей печени, и начинается цирроз. Помимо грубых нарушений жизненно важных функций цирроз – это всегда повышенный риск развития опухолевого процесса в печени. Ну а онкология и ее лечение, как все понимают, – это уже совсем другая история…

Врачи подводят итог: если не принять своевременных мер по изменению образа жизни (начать активно двигаться, контролировать массу тела, правильно питаться, отказаться от алкоголя и курения), то приобретенное в результате (неизбежно, как утверждают медики) ожирение печени может перерасти в более опасные для жизни состояния.

Автор: Светлана ШВЕЦОВА