Будет ли Япония поражена, если Северная Корея создаст свою бомбу?

Визит председателя объединенного комитета начальников штабов сил самообороны Японии Кацуя Нацукава в Москву, а потом во Владивосток высветил два очень любопытных обстоятельства.

10 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №393 от 10 июнь 1998

Визит председателя объединенного комитета начальников штабов сил самообороны Японии Кацуя Нацукава в Москву, а потом во Владивосток высветил два очень любопытных обстоятельства.

Во-первых, Япония опасается, что Северная Корея вслед за Пакистаном может продемонстрировать, что у нее есть ядерное оружие. Во-вторых, Россия не имеет конкретных планов по передаче нескольких островов южнокурильской гряды своего островному соседу.

Начнем с первого. Идеи чучхе настолько овладели массами, что северокорейские физики-ядерщики вплотную подошли к созданию атомной бомбы. По крайней мере так говорила американская общественность. Корейская общественность в ответ не разрешила проинспектировать свои лаборатории и заводы. Если бы Корея была плоской, как Ирак, и не граничила бы с Китаем и Россией - не миновать бы ей операции “Буря в Пхеньяне”. Ведь КНДР настолько изолирована от внешнего мира, что не боится никаких экономический санкций.

А вы представляете, какой восторг и ликование будут царить во всей Северной Корее, когда любимый руководитель Ким Чен Ир докажет всему миру, что у него тоже есть ядерная бомба. Это сразу открывает путь к мирному объединению полуострова. А если американцы вякнут, можно будет нанести удар по их базам в Японии. Радиоактивное облако уйдет на просторы Тихого океана. А если кто-то вздумает нанести ответный удар - считай, он бомбит не Пхеньян, а Москву и Пекин.

Поэтому адмирал Нацукава так переменился в лице, когда я его спросил: “А как Япония отреагирует, если Северная Корея проведет испытания атомного оружия?

- Япония будет шокирована... уязвлена, - подбирал слова переводчик.

- Поражена, - подсказал я ему еще один синоним, который с каламбурной точностью рисует сразу всю картину для человека, который знает, что КНДР имеет ракеты “земля - земля”, а Япония - нет. А ведь придется покупать, а это же всю конституцию менять, которая запрещает стране иметь атакующее оружие. А если купят, возникает угроза России и т. д. Впрочем, проблема Корейского полуострова обсуждалась в Москве, а не во Владивостоке.

А теперь о Курилах.

Ельцин бил в барабан, ловил рыбу, снимал галстук и, кажется, договорился к 2000 году обменять несколько островов на мирный договор. Японцы обещали к тому же кредит в 600 млн. долларов. Впрочем, никто ничего толком не знает.

Начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин так и заявил:

- Сроки демилитаризации островов зависят от соответствующих политических соглашений, а конкретных документов по этому вопросу пока нет.

Что нам даст мирный договор - мирись, больше не дерись? Повод дипломатам заявить об урегулированном статусе межгосударственных отношений. Кредиты еще и отдавать придется. А вот губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев советует отложить подписание договора, чтобы он не совпал с парламентскими и президентскими выборами в России. Кстати, заявление нашего губернатора по Латвии я слышал, а по Курилам - нет.

Так вот, если потянуть с передачей островов, пограничники, получившие функции рыбоохраны, наведут вокруг них порядок. Тогда в год можно будет продавать рыбы на сотни миллионов долларов.

Как сообщается, вскоре должны состояться совместные учения японских и российских военных кораблей. Но может быть, важнее будет встреча представителей военных ведомств четырех стран - Китая, России, США и Японии, которая планируется на осень?