Ни капли лишней в ОДН!

Главный эксперт школы «Управдом» Наталья Войновская о том, как снизить коммунальные платежи

4 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3928 (64) от 4 май 2016

Тема ОДН не теряет своей актуальности уже более пяти лет. Понятие «общедомовые нужды» было введено еще в 2011 году, но, несмотря на массированную просветительскую работу, люди продолжают задавать однотипные вопросы: «Откуда берется ОДН?», «Как избавится от ОДН или хотя бы как его сократить?». 

«Одна из причин высокого ОДН – мошенничество. Если кто-то из жильцов, желая занизить показания своего счетчика, останавливает его, ОДН растет»

Редакция «В» продолжает свой ликбез по теме общедомовых нужд – на этот раз подробнее рассмотрим нюансы ОДН по воде. Отвечает на наиболее часто повторяющиеся вопросы председатель Совета независимой общественной организации «Домовой контроль», главный эксперт муниципальной школы «Управдом» Наталья Войновская.

Неизбежный общий расход

Как формируется ОДН на воду?

– ОДН состоит из двух частей. Первая – домовые потери в системе инженерных коммуникаций. Это постоянные величины, они могут только увеличиваться вместе с тем, как коммуникации в вашем доме ветшают и выходят из строя. Вторая – это ресурс (в данном случае вода), который идет на обслуживание общедомового имущества. А именно: расходы на мытье лестничных площадок и мусоропровода, на полив газонов и палисадников, на промыв коммуникационных систем, на сброс воды в стояках при технологических авариях, на опрессовку систем отопления после ремонта, а также пролив системы при подготовке к отопительному сезону.

Как рассчитывается ОДН?

– Существуют два способа расчета в зависимости от того, оборудован ваш дом общедомовым прибором учета или нет. В первом случае необходимо для начала определить разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний всех индивидуальных счетчиков в доме, а также расходами по нормативу в квартирах, которые не оборудованы приборами учета. Полученная величина распределяется между всеми квартирами в зависимости от их площади. Таким образом, расход по ОДН, допустим, для трехкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной, вне зависимости от того, сколько человек там проживает.

Во втором случае рассчитанный норматив по ОДН умножается на площадь общего имущества в доме, полученный результат множится на площадь вашей квартиры, а после делится на общую площадь (включая все жилые и нежилые помещения в МКД).

Говорят, в квитанциях за воду больше не будет графы «ОДН». Так ли это?

– Ранее законодатели обещали с 1 апреля 2016 года вернуть ОДН в состав жилищных услуг (графа «Содержание и ремонт жилья»), однако управляющие организации оказались неготовыми к такому первоапрельскому нововведению. В результате правительство решило отсрочить его до конца года. Но до этого времени ГЖИ обязала управляющие организации проверить каждый дом, выявить и устранить все случаи нецелевого расходования коммунальных ресурсов, а также провести работу по повышению энергоэффективности. После этого жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям.

Как пообещал в одном из своих выступлений заместитель главы министерства строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис, с 1 января 2017 года расходы на ОДН для собственников жилья будут ограничены жесткими нормативами, которые установят субъекты РФ. Крайняя дата утверждения – 1 ноября 2016-го. В этом случае процедура начисления коммунальных платежей станет максимально прозрачной, чтобы каждый потребитель понимал, за что он платит и почему именно эту сумму. Безусловно, лучший инструмент для экономии – это установка внутриквартирных и общедомовых счетчиков.

Кто виноват и что делать

Каковы основные причины высокого ОДН на воду?

– Прежде всего, это резиновые квартиры, не оборудованные индивидуальными счетчиками. Прописан, например, в такой квартире один гражданин, а по факту живут еще пять его родственников, и все они льют воду, ни в чем себя не ограничивая.

Второе – несинхронное снятие показаний счетчиков в многоквартирном доме.

Третье – увы, мошенничество. Способов остановить водяной счетчик множество. Магниты, врезки, переходники занижают показания квартирных приборов учета, ОДН растет.

Еще одна причина в том, что многие сдают показания с ошибками. Одни делают это невольно (прибор стоит в труднодоступном месте), другие намеренно. Последние никогда не впустят в дом проверяющих.

Серьезные причины – протечки и аварии. Изношенные инженерные сети и, как результат, порывы и неисправности актуальны для многих многоквартирных домов и дают себя знать в квитанциях.

Есть здесь, конечно, и технологические причины. Например, обратная тяга – когда происходит перетекание воды из стояка в стояк. Это проблема сезонная, особенно актуальна она летом, когда отключают горячую воду. Если в квартире установлен нагреватель, то его вход врезается в трубу холодного водоснабжения, а выход – в трубу горячего. Получается закольцовка, при помощи которой можно залить в трубу для ГВС холодную воду. Счетчик на холодную воду накрутит 10 кубов, а на горячую эти 10 кубов отмотает. Горячая вода намного дороже холодной.

Ну и такая причина, как не всегда корректная работа счетчиков. Погрешность водосчетчиков должна быть в пределах 2 % (плюс-минус). Однако часть потребителей покупают счетчики подешевле, к тому же за годы эксплуатации накапливается погрешность, в итоге она доходит до 20 %, а то и более.

Итак, повторюсь: больше половины ОДН набегает из-за манипуляций со счетчиками, заниженных показаний и перерасхода норматива в квартирах без счетчиков. Несвоевременная сдача показаний дает примерно шестую часть в сумме ОДН. Реальный же расход на нужды дома (мытье пола, полив клумб) составляет лишь 1,5–2 % потребления! А все факторы вместе дают ОДН в 15–20 % от общедомового потребления и даже больше.

– Эксперты в сфере ЖКХ, давая рекомендации, как снизить ОДН, чаще всего советуют устанавливать индивидуальные приборы учета. Понятно, что граждане, предпочитающие не экономить и «сидеть» на нормативах, счетчики устанавливать не спешат. Как заставить такую категорию собственников действовать по правилам?

– С 1 июля 2016 года в соответствии с постановлением правительства № 344 собственники квартир в тех домах, где нет общедомовых приборов учета, платят повышающий коэффициент на ОДН. А вот для владельцев квартир, не оборудованных счетчиками, вводится повышающий коэффициент для оплаты непосредственно услуги водоснабжения. И каждые полгода этот коэффициент будет увеличиваться. Так, в январе следующего года он достигнет показателя 1,6. В итоге вода для них станет дороже. 

Советы по водосбережению

Плотно закрывайте краны после использования.Проверьте на предмет утечек установленное у вас сантехническое оборудование, в случае обнаружения устраните их. Ведь при капающем кране вы теряете 8000 л воды в год, а при протекающем бачке унитаза – до 260 л воды в день, или до 94900 л в год.

При чистке зубов и во время бритья не держите кран постоянно открытым. Экономия составит до 15 л воды в минуту, до 200 л в неделю, до 10000 л в год. Умножьте эти цифры на количество домочадцев.

При мытье посуды не держите кран постоянно открытым. Если ваша раковина состоит из двух отделений, мойте посуду в наполненной водой раковине, предварительно закрыв слив. Вымытую посуду ополосните в отдельной емкости с чистой водой. Этот способ позволяет снизить потребление воды при мытье посуды в 3–5 раз.

Не чистите овощи, например картофель, под проточной водой.

Используйте посудомоечную и стиральную машину (если имеются) только при полной загрузке.

Не полощите белье под проточной водой. Для этих целей лучше использовать наполненную ванну или таз.

Не размораживайте продукты под струей воды из-под крана – заранее переложите продукты из морозилки в холодильник.

Душ вместо принятия ванны приносит экономию в 5–7 раз.

Не используйте унитаз как мусорное ведро. Экономия – в зависимости от количества спусков воды.

Холодная вода дешевле, чем горячая. Если есть возможность заменить для каких-то целей горячую воду холодной, то нужно ее использовать.

Установите водомерный счетчик. Это позволит снизить размер платы за воду, а также контролировать ее потребление.

Полезно заменить старое оборудование, например, устаревшие модели кранов на современные краны-буксы с металлокерамическими элементами вместо «упругих» прокладок, которые позволят забыть про извечное капание из кранов.

Установите регуляторы расхода воды – наиболее эффективное средство водосбережения, которое позволяет при сохранении комфорта водопользования снизить объем потребления вдвое.

Приобретая сантехнику, при прочих равных сопоставимых условиях выбирайте более экономичную: например, выберите унитаз с двумя режимами слива.

Поставьте рычаговый смеситель. Он быстрее смешивает воду до нужной температуры и даже может «запоминать» последнее положение, что помогает экономить воду при смешивании.

 

Автор: Лика ТКАЧЕНКО