Низкий поклон вам, фронтовики

Накануне 9 Мая представители известной российской компании «Киприно», производителя сыра и масла, побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны.

4 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3928 (64) от 4 май 2016

В ходе живого общения участники давних сражений поделились воспоминаниями о трудном и опасном фронтовом пути, показали фотографии своей молодости, рассказали о нынешней жизни.

Петр Андреевич Ветряк, 92 года, кавалер ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и других, полковник запаса:

– Сразу после окончания школы меня, 18-летнего, призвали в армию рядовым и в составе 124-й стрелковой бригады сразу же послали в Сталинград. Это было 22 августа 1942 года. Город уже был в огне, его вовсю бомбила немецкая авиация. Стояли мы насмерть. Бывало даже, сходились с немцами врукопашную – вот такая была воля к победе. Случай помню, когда практически надо мной, метрах в ста всего, самолет немецкий летел. Я в него стрелять начал, думал: «Не уйдет, сволочь, собью!» Жалко, что так и не попал, а то, глядишь, орден Отечественной войны бы получил…

После победы в Сталинградской битве радость, конечно, была неимоверная. Эта победа очень многое значила для солдат. Моральный дух нашей армии сильно возрос. И мы дошли до Берлина.

Евгений Лукич Абиночка, 91 год, кавалер ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», Жукова, «За победу над Германией»:

– На фронт попал по призыву. Из Владивостока привезли нас на станцию Моховая Падь, в 12 километрах от Благовещенска, в формировавшуюся новую войсковую часть – 22-ю окружную школу снайперской подготовки. Нужно сказать, что снайперское искусство – сложная штука. Во время Великой Отечественной войны лейтенантов, то есть офицерский состав, готовили три месяца, а нас, снайперов, – целых полгода. Стреляли мы каждый день, изучали обыкновенные, самозарядные винтовки, пулемет Дегтярева и много других видов оружия, но в основном, конечно, снайперские винтовки.

После обучения попал в 38-ю отдельную стрелковую бригаду на реке Амур в селе Бабстово. В 1945 году за свой самый первый бой, во время которого мы взяли укрепрайон Фукдин, получил первую награду. Оттуда в рамках Хингано-Мукденской наступательной операции двинулся в Харбин – японцев выгонять. В пути спали по два-три часа. Еды почти не было: полевые кухни отставали, сидели на сухом пайке – сухарях да трофейных японских галетах. В Харбине и встретил победу над Японией, а демобилизовался только в 1950 году.

Сергей Владимирович Быков, 92 года, кавалер ряда орденов и медалей, ветеран органов прокуратуры:

– 1 июня 1942 года мне исполнилось 18 лет, в школе был выпускной. А уже на следующий день меня призвали в ряды Красной армии. За плечами было 10 классов, поэтому отправили на офицерские курсы. Получил звание младшего лейтенанта и стал командиром пулеметного взвода 671-го стрелкового полка. Воевал в составе 1-го Украинского фронта. С боями мы прошли пол-Европы. Я участвовал в освобождении Польши, Австрии и Германии, расписался на стене Рейхстага. В 1946 году демобилизовался, пять лет спустя окончил Алма-Атинский юридический институт, женился и по распределению уехал служить в Приморье. Здесь уже участвовал в другой войне – войне с преступностью.

Работники компании «Киприно», производителя сыра и масла, вручили героическим землякам продовольственные наборы и поздравительные открытки. В их лице они поздравили всех фронтовиков с 71-й годовщиной Великой Победы:

«Пожалуй, нет в нашей стране праздника пронзительнее и трогательнее, чем День Победы. Это не просто великий праздник, это день памяти о тех, кто все сделал для того, чтобы небо над нашими головами было мирным. Многие из этих людей живы до сих пор, и в этот день мы спешим поздравить их и поблагодарить за щедрый подарок – нашу жизнь и свободу. Кто-то сложил голову на поле боя, так и не узнав, что его подвиг стал тем самым поступком, без которого картина мира навсегда осталась бы иной. Кто-то умер от ран, полученных на войне, кто-то ушел из жизни много позже. Год от года ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, а потому нужно торопиться заверить их в том, что ничто и никогда не будет забыто».

Автор: Николай КУТЕНКИХ