Уловы застопорят на берегу
Во время недавней прямой линии с населением страны президент России Владимир Путин отдельно коснулся крайне важной для Приморья рыбной отрасли.
Причем поводом послужил телевизионный репортаж из села Озерского на Сахалине. В цехе по производству рыбных консервов журналист спросил обработчиц, какую конкретно рыбу они разделывают и откуда она. Ответ удивил не только репортера, но и практически всех телезрителей. Оказалось, что перерабатываемая на конвейере сайра доставлена …из Китая.
Почему один из самых рыбных регионов страны перерабатывает не свои, а «забугорные» уловы, разъяснил глава государства. По его словам, уловы, добытые в российских водах, продают за рубеж, оттуда они поставляются на наши предприятия в замороженном виде.
– Смысл изменений в закон, который сейчас готовят, заключается в том, что рыба должна доставляться на берег в свежем либо охлажденном виде. Тогда по экономическим соображениям, как говорят эксперты, работающие в этой сфере, замораживать и куда‑то отправлять уже невыгодно будет, по деньгам невыгодно. Есть надежда на то, что это пойдет как раз на наши предприятия, – уверил Владимир Путин.
Масштабы вывоза выловленного сырья за границу озвучил корреспонденту «В» директор АНО «Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ» Александр Сухаренко:
– Приведу результаты минувшего года. Как и в предыдущие годы, в 2015-м основная доля добычи водных биоресурсов России пришлась на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн – 63,3%, или 2,791 млн тонн. Из которых, по сообщению РЖД, лишь 652,8 тыс. тонн поступило с Дальнего Востока на внутренний рынок, что на 0,2% меньше, чем в 2014 году. При этом экспорт рыбы и морепродуктов продолжал расти. В прошлом году через дальневосточные таможни прошло 1,2 млн тонн, что на 4,4% превышает показатели 2014 года. Как и прежде, основными странами-контрагентами были Китай (63%), Республика Корея (30%) и Япония (5%). Иностранцы охотно скупают мороженую рыбу (91% от общего объема экспорта), в том числе минтай, сельдь и лососевые.
Автор: Николай КУТЕНКИХ