Кофе защищает от тяжелой болезни печени
Кофе может оказывать защитный эффект против неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) – к такому выводу пришли итальянские ученые из Университета Неаполя, сообщает «Российская газета».
Исследователи провели лабораторные опыты на мышах. Животных кормили пищей с высоким содержанием жиров, и выяснилось, что ежедневная доза кофе, эквивалентная шести чашкам кофе эспрессо для человека с весом 70 кг, позитивно влияла на нескольких ключевых маркеров, связанных с НЖБП. Подопытные также меньше набирали в весе в сравнении с другими грызунами, которых держали на том же рационе, но без добавления доз кофеина.
Как показал анализ, кофе оказывает защитное действие, повышая уровень белка зонулина, который уменьшает кишечную проницаемость. То есть у кишечника улучшается способность отфильтровывать вредные вещества, которые в противном случае попадали бы в кровоток и в конечном счете в печень, оказывая на нее разрушительный эффект.
Жировая болезнь печени характеризуется накоплением в клетках печени аномально больших запасов жира, что при отсутствии лечения приводит к развитию цирроза.
Полученные результаты вовсе не означают, что ученые рекомендуют пить больше кофе. Однако новые данные позволяют больше узнать о возможной терапевтической роли кофе в борьбе с заболеванием печени.
Напомним: ранее ученые находили связь между сидячим образом жизни и развитием НЖБП. Оказалось, что у людей, которые проводят в сидячем положении по 10 и более часов в день, риск развития неалкогольной жировой болезни печени увеличен на 9 % по сравнению с теми, кто сидит менее 5 часов в день.
В другом исследовании ученые предположили, что увеличение потребления кофе, возможно, существенно сокращает вероятность цирроза печени.
Стоит добавить, что помимо кофеина в кофе содержится множество биологически активных компонентов, в том числе антиоксидантные и антивоспалительные агенты, такие как хлорогеновая кислота, кафестол и кавеол, которые могут защищать от фиброза печени.
Автор: Отдел новостей «В»