Закаленные ЕГЭ поделились секретом успеха
В чем связь между полетами в космос и сдачей единого госэкзамена, выясняли педагоги и выпускники школ Владивостока

Опытом успешной сдачи ЕГЭ поделились участники круглого стола, состоявшегося в гимназии № 1. Как показывает практика, необходимо составить план ежедневных занятий, правильно распределить время и задействовать память на всю катушку. И еще одно важное правило: обязательно позитивно относиться к ЕГЭ.
Отметим, круглый стол состоялся в рамках Всероссийского проекта «100 баллов для Победы», инициированного Министерством образования и науки РФ. Акция проводится в стране второй год, в прошлом году ее посвятили 70-летию Победы, в этом – 55-летию полета Юрия Гагарина в космос.
– «100 баллов для Победы» – это обмен опытом между сдавшими ЕГЭ в прошлые годы и теми, кому он только предстоит. Мы ответим на вопросы выпускников о процедуре ЕГЭ, о новых требованиях к итоговой аттестации, поговорим о психологических моментах подготовки к экзамену, – разъяснила цели встречи начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Марина Фролова.
Угадать ответ не получится
Об условиях проведения итоговой аттестации рассказала начальник отдела управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Ирина Гиниятуллина. Она отметила, что выпускники школ Владивостока в течение последних двух лет сдают ЕГЭ лучше, чем в целом по России. К примеру, в прошлом году средний балл по русскому языку во Владивостоке был 66,3, по России – 65,9, а в целом по Приморскому краю – только 63,14 балла.
В этом году ЕГЭ будут сдавать 2318 учеников школ Владивостока. К 1 февраля все выпускники определились с выбором экзаменов. В приоритете, как обычно, обществознание и история. Неожиданностью стало то, что каждый третий выпускник выбрал экзамен по физике. Математику будут сдавать более половины школьников. Это, скорее всего, говорит о возросшей на рынке труда потребности в специалистах инженерно-технических профессий.
Организаторы круглого стола акцентировали внимание на нововведениях: исключена тестовая часть из заданий по четырем предметам – истории, обществознанию, географии и информатике. Годом ранее аналогичные вопросы были убраны из заданий по математике, русскому языку и литературе. Теперь выпускники должны сами вписать ответ, а не выбирать его из предложенных.
Ехал Грека электричкой
Помимо технических аспектов в подготовке к ЕГЭ большую роль играет и психологическое состояние школьников, считают специалисты. Как выпускникам настроиться на успех, рассказала учитель русского языка и литературы Елена Некрасова. Педагог поделилась с ребятами опытом участия в различных конкурсах – она дважды становилась лауреатом конкурса «Молодой специалист года». И провела тренинг, как избавиться от волнения и негативных эмоций. Для начала Елена Ивановна предложила участникам встречи подобрать положительные ассоциации к ЕГЭ. «Единороги греют Эстонию», «Еда – гренки, эклеры», «Ехал Грека электричкой», – креативили школьники.
– Нужно убедить себя, что государственный экзамен принесет больше пользы, чем волнения и неприятностей, – считает Елена Некрасова. – Воспринимайте экзамен как возможность проверить себя, поступить в выбранный вуз, приобрести нужную профессию, а в итоге быть успешным и востребованным в обществе.
Также педагог провела несколько тестов на внимательность, умение правильно читать задание и выполнять его.
– Страх и волнение нужно пережить, – продолжила тему заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Людмила Чижова. – Не бойтесь говорить себе: я волнуюсь, переживаю – ничего страшного в этом нет, мы все живые люди, и все переживаем в период важных жизненных событий. Главное – «перебояться» до экзамена, а на нем сохранить светлую голову и думать только о выполнении заданий.
Если поднапрячь память, правильное решение найдется
Но больше всего вопросов выпускники сегодняшние задавали выпускникам прошлых лет.
На что обратить внимание при подготовке к экзаменам? Как распределить свое время, чтобы все успеть? Какие задания выполнять на экзамене в первую очередь, а что оставить на потом? – все это ребята обсуждали живо, с интересом, не отпуская «бывших» даже после официального окончания мероприятия.
262 балла по итогам ЕГЭ получила выпускница 2015 года Анна Паршукова, сдав профильную математику, обществознание и русский язык. По русскому языку она получила 100 баллов.
– Секрета никакого нет, – считает Анна, – готовиться к экзамену помогут и педагоги, и репетиторы. Но надеяться можно только на себя, только ваши знания помогут сдать экзамен, поэтому нужно много заниматься.
Александр Чори, выпускник прошлого года, начал подготовку к экзаменам с того, что распланировал весь учебный год с сентября по май.
– Это позволило постепенно повторять материал по различным предметам, уделять достаточно внимания наиболее сложным заданиям, – поделился Александр.
Наталья Харламова, также успешно сдавшая ЕГЭ в 2015 году, посоветовала ребятам не бояться сложных заданий на экзамене.
– Выполняйте сначала то, что хорошо знаете и в чем уверены. Затем подумайте над теми заданиями, в которых сомневаетесь, наверняка, если поднапрячь память, правильное решение найдется. Самые сложные задачи оставьте на финал. Если даже не получится решить задание правильно, но ход выполнения будет верным, сможете отвоевать лишний балл в свою копилку ЕГЭ – возможно, именно он окажется решающим при поступлении в вуз.
Школьники, для которых через месяц с небольшим ЕГЭ станет реальностью, оценили результативность встречи.
– Пришли на круглый стол, потому что отправили из школы, – призналась старшеклассница школы № 61 Наталья Ларикова. – Думали, будет очередная лекция, но неожиданно стало интересно слушать, как проходит экзамен и как его сдавали наши предшественники. Обязательно внесу коррективы в свою подготовку к ЕГЭ, используя советы педагогов и выпускников прошлых лет.
Как отметили в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока, такие встречи перед итоговой аттестацией полезны и, возможно, они теперь будут проводиться ежегодно.
Автор: Светлана ШВЕЦОВА