Кесарево предначертание

Почему сегодня женщины отказываются от естественных родов и чем это грозит их будущим детям

6 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3913 (49) от 6 апр. 2016

Количество операций кесарева сечения за последние 20 лет во всем мире, включая нашу страну, увеличилось более чем в два раза. По данным медиков, сегодня в России каждый четвертый ребенок появляется на свет в результате медицинской операции, а не путем естественных родов. Женщины разучились рожать самостоятельно или во всем виновато новое модное веяние?

На этот и другие вопросы пытались найти ответы участники круглого стола в Клубе деловых дам, где ежемесячно обсуждаются вопросы здоровья женщин. На этот раз гостями клуба стали мамы, родившие как естественным путем, так и с помощью кесарева сечения. Они поделились своими впечатлениями о состоянии и развитии детей, по-разному появившихся на свет.

Между опасностью и капризом

Природой заложено рожать ребенка естественным путем, почему же такое количество детей рождается в результате искусственных родов?

Есть показания, когда кесарево сечение является единственным способом спасения жизни матери и ребенка. Если у матери, к примеру, анатомически узкий таз, варикозное расширение вен, близорукость высокой степени, заболевание сердечно-сосудистой системы. или есть другие тяжелые патологии здоровья женщины, плода либо беременности (например, угрожающий разрыв матки, полное предлежание плаценты). проводить эксперименты с естественными родами в таких случаях крайне опасно.

Помимо абсолютных показаний к кесареву сечению есть еще и относительные, когда роды естественным путем возможны, но сопряжены с угрозой здоровью матери или ребенка. например, часто это касается старородящих, а к таковым относят всех рожениц старше 30 лет, больных диабетом, гипертонией и т. д.

– В таких случаях врач предлагает операцию, но не предлагает выбор, – поясняет «В» заместитель главного врача по лечебной работе КГБУ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Елена Кравченко, – женщина может отказаться, но при этом вся ответственность за собственную жизнь и жизнь ребенка возлагается на нее.

В обычных родильных домах Владивостока 23–24% детей рождаются путем кесарева сечения. Все случаи операций проводятся строго по показаниям врачей. Действительно, процент кесарева сечения год от года растет, но связано это не с модой, а в основном со здоровьем женщин.

Иногда считают, что женщине такой способ родов гораздо проще пережить, ведь никаких болей, разрывов и прочих неприятностей ожидать не приходится. Прошла операция, и все закончено: ребенок на руках. Но если женщина захочет родить путем кесарева сечения, не имея на это показаний, ни один врач ей этого не разрешит. Поскольку у хирургической операции много осложнений.

Не исключена возможность попадания инфекции в брюшную полость, а фатальность исхода для женщины от кровопотери в несколько раз выше, чем при естественных родах. К тому же у матери затруднено начало лактации. После естественных родов молоко приходит на вторые–третьи сутки, а после операции – только на пятые–седьмые.

Для новорожденных кесарево сечение чревато ослаблением иммунной системы, повышенным риском заболевания астмой, диабетом, дисбактериозом.

Нужно рожать сильных духом

Кесарево сечение помимо физиологических несет и ряд психологических последствий. О них подробно рассказала в ходе круглого стола Виктория Джубанова, клинический психолог и мама двоих детей, родившихся в результате медицинской операции.

Во времена Древнего Рима принято было считать, что, если ребенок родился посредством кесарева сечения, он должен вырасти сильным, бесстрашным и решительным. Сегодня специалисты смотрят на это несколько иначе.

– Малыши, появившиеся на свет естественным путем, пережившие борьбу за свою жизнь вместе с матерью в предродовых муках, рождаются более сильными духовно, они уже потенциальные лидеры, – утверждает психолог. – С кесареными детьми этого не происходит. Они страдают от заниженной самооценки личности, очень застенчивы, не умеют добиваться цели и всегда ищут вторые роли. Кроме того, «кесарята», как правило, видят мир в серых тонах, боятся перемен, очень тревожны и обидчивы. Они имеют слабые способности к планированию и не всегда способны контролировать себя.

Часто страдают от депрессии и сами мамы, перенесшие кесарево сечение. Несмотря на то что роженице во время операции не приходится испытывать боли, после нее она чувствует себя значительно хуже. Женскому организму после кесарева сечения трудно «понять», что роды окончены. Как следствие – психологические проблемы. Специалисты привели научно доказанные факты, что роженицы, перенесшие операцию, в семь раз чаще остальных заболевали депрессией. А дети, у чьих матерей состояние психологической подавленности затягивалось на полгода и больше, примерно в 11-летнем возрасте начинали неожиданно проявлять агрессию, в последующей жизни активно применяли оружие в драках, были вспыльчивее своих сверстников, рожденных традиционным способом.

Существование разницы между детьми, родившимися естественным путем и путем кесарева сечения, подтвердила и врач-гинеколог Ольга Тузинская. Ольга – мама двоих детей, причем первый ребенок был рожден с помощью операции, а второго, вопреки уговорам коллег-врачей, она родила сама. На вопрос, как же ей это разрешили, она ответила: «Я сама себе разрешила».

– Дети на самом деле очень сильно отличаются, правда, и разница в возрасте большая – 12 лет, – рассказывает Ольга. – У первого ребенка есть проблемы со скелетом, а младшая, несмотря на прогнозы врачей, родилась здоровой. Старший сын флегматичен и безынициативен, а вот дочка – ребенок пробивной и самостоятельный.

В погоне за выгодой?

Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что одной из причин, почему растет количество операций кесарева сечения, является стоимость услуг родовспоможения. Расценки на кесарево сечение по тарифам ОМС обычно в несколько раз выше, чем на естественные роды, в российских родильных домах операция стоит от 50 до 300 тысяч рублей. Это без учета анестезии, наложения косметических швов и содержания новорожденного. Кроме того, плановость проведения операции удобно вписывается в график врачей. Значительно дольше и период восстановления (женщина находится в роддоме до двух недель), для лечебного учреждения это также немалые деньги. Проще говоря, родильным домам выгоднее кесарить.

Самих пациенток этот вопрос мало беспокоит, они получают такую помощь в государственных учреждениях по родовым сертификатам.

Но с этим категорически не согласны сами врачи-акушеры. Как пояснили «В» в родильном доме, выгоды лечебному учреждению от кесарева сечения никакой, поскольку оно несет действительно большие расходы на операцию. К тому же ни один доктор не отправит женщину на операцию, если на это нет веских оснований, естественные роды куда предпочтительнее не только для мам, но и для врачей.

 

Автор: Светлана ШВЕЦОВА