Собачий вопрос
Кажется, владивостокские депутаты нашли выход из «собачьего цугцванга», в котором оказались региональные и муниципальные власти, а заодно и жители Приморья.
Немного истории. До 2014 года полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных принадлежали муниципалитетам, и те со своими обязанностями справлялись. Кто лучше, кто хуже, но справлялись. Однако в том же 2014 году в связи с изменениями федерального законодательства эти обязанности были закреплены за регионами. Причем последние получили право по своему усмотрению возвращать полномочия на муниципальный уровень, подкрепив их бюджетным финансированием. Власти Приморья этой опцией воспользовались, и 29 сентября 2014 года был принят краевой закон № 472 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению…».
Позднее вышло постановление губернатора Приморья, которое регулировало практическое применение норм краевого закона в муниципалитетах.
В частности, муниципалитет на конкурсной основе должен выбрать организацию, в обязанности которой вменяется отловить расплодившихся на его территории бездомных собак (только на территории Владивостока насчитали почти 1900 особей) и содержать их в течение шести месяцев – стерилизовать, лечить, кормить, убирать за ними. Кроме того, в краевом бюджете были заложены субсидии городам и районам на реализацию переданных полномочий – из расчета 3,7 тысячи рублей в полгода на одного пса.
Но, как отметил на одном из заседаний комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации города Максим Акульшин, ни один из аукционов на выполнение муниципального заказа (а город объявлял четыре аукциона в прошлом году и один уже в этом) не состоялся – по причине отсутствия заявок.
Оно, в общем-то, и понятно. Для того чтобы принять участие в аукционе, организация должна иметь соответствующую территорию (шутка ли, разместить почти 2 тысячи собак), соответствующий штат. Кроме того, потенциальных соискателей отпугивают нормативные требования, далекие от реальности.
– Во-первых, невозможно обеспечить отлов, полугодовое содержание, лечение, стерилизацию стоимостью в 3,7 тысячи рублей, – перечисляет отпугивающие факторы председатель профильного комитета Николай Голояд. – Во-вторых, встает вопрос о дальнейшей судьбе бесхозных псин по окончании этих 6 месяцев. Вряд ли они все найдут себе заботливых хозяев. То есть придется их содержать и дальше, но уже за свои деньги. В самом деле, не передавать же их в муниципальную собственность. Допустим, все же найдется организация, которая создаст все необходимые условия: организует вольеры, наберет штат. Но ведь не факт, что после столь масштабных предпринятых усилий она сможет продолжить свою работу.
Комментарий
Леонид Вильчинский, заместитель главы администрации Владивостока:
– Во Владивостоке просто нет организаций, которые бы соответствовали действующему закону. Нужно упростить его – например, сократить срок содержания до 2 месяцев и после этого проводить эвтаназию. Может быть, стоит создать краевое предприятие для пожизненного содержания питомцев, а муниципалитетам оставить только отлов собак, – предложил Поэтому в своей инициативе к Законодательному собранию городские депутаты предложили либо упростить законодательство, приблизив его к реальной жизни и возможностям бюджета, либо позволить муниципалитетам разбить контракт на несколько контрактов поменьше. В этом случае, возможно, их выполнение смогут взять на себя ветеринарные клиники, питомники, зоозащитные организации… Теперь дело за Думой Владивостока – на очередном заседании она должна принять обращение комитета.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО