Какой прогноз сегодня в чистом поле?
Несмотря на иронично-скептическое отношение многих к предсказаниям синоптиков, метеорология была и остается точной наукой
Уже без малого 200 лет человечество узнает о том, какая в ближайшее время ожидается погода, благодаря научно обоснованным метеопрогнозам. Синоптические предсказания значительно влияют на работу оперативных служб и зачастую буквально спасают людям жизни. А современное поколение вообще основывается на них, когда строит или корректирует планы на грядущий день.
«Одно из крылатых выражений гласит: если бы не синоптические изменения, то девять человек из десяти не знали бы, с чего начать разговор»
Между прочим, прогноз погоды – один из самых популярных запросов в Интернете. И все мы хотим, чтобы прогнозы были точными и ясными, а не такими: взял зонт – дождя не будет, забыл зонт – дождь пойдет.
О том, как делают метеорологические прогнозы, корреспонденту «В» рассказывает техник-озонометрист первой категории аэрологической станции «Садгород» Ольга Федечкина, которая работает на предприятии уже более 30 лет.
Надежное женское слово
Стоит заметить, что в Приморском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подавляющее большинство работников – женщины. Однако это ни в коей мере не значит, что метеопрогнозы, «сделанные» женскими руками, характеризуются как ненадежные (кто-нибудь ведь может сказать, что всем женщинам свойственно сомневаться: мол, я вся такая внезапная, противоречивая вся).
– Настоящий метеоролог – это серьезная профессиональная подготовка, глубокие знания и особые личные качества: внимательность, ответственность, кропотливость, точность и любовь к работе, – утверждает Ольга Марковна. – Природные явления не повторяются, поэтому в метеорологических наблюдениях нельзя делать пропусков – это самое главное в нашей профессии. Подвигов мы не совершаем, просто отвечаем за свой участок и добросовестно выполняем работу в любую погоду и в любое время суток.
Как это работает
У многих горожан и деревенских жителей, не привыкших полагаться только на прогнозы специалистов, есть свои, так сказать, метеоприборы. Это как минимум термометры, установленные за окном, а у некоторых даже и барометры. И нередко мы удивляемся, почему показания того же термометра, как правило, отличаются на 2–4 градуса в сторону повышения от температурных данных, которые озвучивают на радио или по телевидению. Все дело в том, что СМИ берут информацию у метеорологов. Именно она самая точная, потому что все измерения проводят в буквальном смысле в чистом поле, где на показатели той же температуры не влияет тепловое излучение стен жилого дома.
– На нашей станции проводится четыре вида метеорологических наблюдений: актинометрия (измерение солнечного и земного излучения. – Прим. ред.), озонометрия (определение содержания озона в атмосфере. – Прим. ред.), аэрология (измерение изменений атмосферы. – Прим. ред.) и собственно метеорология, – рассказывает Ольга Федечкина.
– На основании полученных данных формируется восемь потоков характеристик, которые передаются в методическую группу Примгидромета, а оттуда в Москву. Существует синоптическая карта Приморского края, на которую нанесены все наши 43 станции наблюдения. Каждые три часа данные автоматически передаются в центр, где отслеживается изменение параметров погоды, их смещение по территории края. На этой основе выводятся изобары, изотермы, изогипсы и делается прогноз.
Температура почвы и воздуха, влажность, давление, направление и скорость ветра за определенный промежуток времени, осадки, солнечная радиация – это еще неполный перечень параметров, которые фиксируют приборы, установленные на площадке. Данные стекаются в компьютер, компьютер составляет телеграмму и отправляет ее в Гидрометцентр, причем не прямым текстом, а в виде кодов. Но если внезапно отключается электропитание станции, мы переходим на ручной режим.
У новых приборов есть аварийный блок питания – они еще два часа могут работать автономно, а старые сразу отключаются. Тогда мы сами снимаем показания приборов и вручную обрабатываем и кодируем данные.
В то же время есть параметры, которые приборами не фиксируются, это может делать только человек. Каждые 20 минут мне надо выходить на площадку, чтобы невооруженным глазом определить характер облачности и видимость в атмосфере. Здесь нужен опыт, без него не обойтись. Я вышла, глянула на небо – и все стало ясно без компьютера. Мы с коллегами понимаем друг друга с полуслова. Спрашивают по телефону: что сегодня на небе? Я отвечаю: по нулям. И всем ясно, что такое «по нулям». Это значит, что небо чистое, облаков нет.
Образцово-показательная во всех отношениях
– Нашей станции присвоена первая категория, она считается в Приморье образцово-показательной, – не без гордости говорит Ольга Марковна. – Мы являемся своего рода первооткрывателями: здесь начинают использовать новые установки, метеорологи со всего края едут к нам учиться, смотреть, как это работает. Но есть и оборотная сторона медали: внедрение новой техники приводит к сокращению персонала. Раньше на смене работали пять человек, у каждого был свой компьютер, а сейчас я управляюсь с тремя компьютерами одна. Разумеется, качество наблюдений не снижается, потому что людей заменила высокоточная техника, но количество рабочих мест становится все меньше. В нашем метеорологическом техникуме нет недостатка в абитуриентах, но беда в том, что молодых специалистов некуда брать на работу из-за того, что на станциях становится все больше автоматики…
К слову, метеонаблюдения – это не единственная задача сотрудников станции: они тут еще по совместительству и дворники, правда, с особыми полномочиями.
– Следить за территорией – наша святая обязанность, – объясняет Ольга Федечкина. – Во время дежурства надо регулярно, даже ночью, делать обход территории. Рядом со станцией не должно быть никакого дыма, никаких костров, потому что прибор, фиксирующий приходящий поток солнечной энергии, начинает писать брак. Представьте себе, что целый день солнце светило с безоблачного неба и вдруг прибор отмечает помехи. Ясно, что они искусственного происхождения. Сразу за нашим зданием начинается лес, и желающих пожарить там шашлыки довольно много. Могут строители что-нибудь сжигать или хозяева домов в частном секторе. Выходишь к ним, объясняешь, что дым идет на солнце и прибор пишет брак. И нас слушают!
Летом траву косим, а зимой, когда территорию заваливает снегом, берем лопаты и прокладываем дорогу к приборам. Еще белок кормим, которые тут во множестве обитают и, похоже, научились уже в показаниях приборов разбираться. Здесь часто бывают экскурсии – в основном классные руководители или учителя физики и географии знакомят школьников с профессией метеоролога. Приезжают и учащиеся нашего профильного техникума: они здесь проходят практику. Так что и дворником, и экскурсоводом, и педагогом приходится работать.
Справка «В»
С 1961 года по инициативе Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization – ВМО) под эгидой ООН 23 марта отмечается Всемирный день метеорологии: именно в этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция ВМО, провозгласившая образование организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». Сегодня его отмечает 191 страна, входящая в ВМО.
В настоящее время организация каждый год посвящает этот день какой-либо теме и проводит соответствующие пропагандистские мероприятия. В разные годы праздник проходил под девизами: «Наш будущий климат», «Погода, климат, вода и устойчивое развитие», «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий», «Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий», «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего», «Погода, климат и вода – движущая сила нашего будущего», «Измерения и свет» и другие.
В 2016 году Всемирный день метеорологии прошел под девизом: «Жарче, суше, влажнее. Заглядывая в будущее»
Автор: Юрий ЕВДАН