Дефицита молока и… питьевого молока не будет
Участники молочного рынка просят федеральные власти отозвать приказ Минсельхоза, который обязывает их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко.
Производители, как пишет «Коммерсант», уверяют: отрасль не готова к соблюдению этого требования. И пугают население и федеральную власть остановкой производства и прекращением поставок молока в магазины по всей стране. Исполнение же приказа, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен до 10%.
Ожидаемая… неожиданность
«Здрасьте, проснулись!» – так хочется выразить свое недоумение национальному Союзу производителей молока и другим участникам молочного рынка. Последние дни они активно пугают нас тем, что молоко может подорожать, стать дефицитом, а то и вовсе исчезнуть из продажи. Такими последствиями чреват, по их оценке, приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 648: в нем втихую, без согласования с общественностью, как уверяют молочники, утвержден перечень товаров, на которые в электронном виде должны оформляться ветеринарные сопроводительные документы – свидетельства, сертификаты, справки.
– Якобы приказ стал для них полной неожиданностью, – комментирует один из краевых чиновников, пожелавший сохранить инкогнито. – А как же вступившие в силу еще прошлым летом изменения в закон «О ветеринарии», на основании которых производители должны оформлять такие документы на каждую партию молочки? Еще раньше, в 2014 году, утверждены Правила и порядок организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.
наделавший много шума документ Минсельхоза утвердил только сам перечень товаров, на которые требуются электронные сертификаты. Причем он не ограничивается лишь молочными продуктами – документ распространяется на утвержденный решением комиссии Таможенного союза Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору). Новые требования и появились как раз после вступления России в Таможенный союз.
Конечно, отрасли потребуется время, чтобы перестроиться. И его дают – до 1 января 2018 года. Пресс-служба Минсельхоза подтвердила: первоначально названный срок, после которого электронные сертификаты будут требовать уже обязательно, остается в силе.
Но чего все-таки Таможенный союз добивается от производителей молочной продукции? Обсуждаемый сейчас в СМИ приказ № 648 не дает ответа на этот вопрос. А вот если заглянуть в упоминавшиеся уже Правила и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов, где приведены образцы справок и сертификатов, то понимаешь, что все эти меры нужны, чтобы защитить нас, потребителей, от некачественных продуктов, обеспечить ветеринарно-санитарную безопасность молочной продукции.
Продукт натуральный и питьевой
Лучшим экспертом в этой области, на взгляд автора материала, оказалась ее соседка – бывшая деревенская девчонка, которая сейчас учится в городе. Хотя ее родители держат 12 коров, она домашнее молоко не пьет. Просто потому, что знает как никто другой: коровы, бывает, болеют и приходится делать им уколы… А вот молоко из магазина, прошедшее необходимую обработку, пьет смело.
– Уж в нем-то нет ни кишечной палочки, ни возбудителей сальмонеллеза, – уверена моя собеседница. – Но контроль над безопасностью молочных продуктов никогда не бывает лишним. А тем более в последнее время, когда появляется все больше мелких перерабатывающих предприятий, когда даже фермерские хозяйства обзаводятся собственными перерабатывающими линиями. Есть ли у них возможность наладить эффективный контроль над качеством выпускаемой продукции, как на крупных заводах? Иногда я в этом сомневаюсь.
Специалисты подтвердили: в крае не были зарегистрированы случаи заболевания из-за купленной в магазинах молочной продукции. И девушка может со спокойной душой продолжать пить магазинное молоко. Права она и в том, что у нас растет количество небольших молочных цехов. Хотя с экономической точки зрения это не всегда оправданно. Специалисты говорят: имеет смысл создавать свою переработку при надоях молока не менее 3 тыс. тонн в сутки. Иначе это невыгодно.
А вот ветеринарная служба заверила: к проверке продукции мини-производств отношение не менее строгое, чем к остальным поставщикам продукции.
– С этого года требования еще более ужесточились, – рассказал руководитель одного из подразделений ветеринарной службы края. – Буквально каждый молоковоз по пути на завод заезжает к нам. И если раньше молоко на анализы в лабораторию сдавали раз в месяц, то теперь три раза. Но вот пить сырое молоко действительно не стоит.
– А чем отличается молоко от молока питьевого?
– Сейчас у нас терминология новая, принятая в Таможенном союзе. Молоко – продукт, полученный от одного или нескольких животных при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Теперь о питьевом молоке – это молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенный молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.
– Неужели может так сложиться, что снова будем в очередях стоять за молоком?
– Посмотрите на стройные ряды упаковок различной молочной продукции в магазинах и вы поймете, что такого поворота событий сейчас точно не стоит опасаться. Хотя до уровня производства молока советских времен еще расти и расти: нынешние 60 тыс. тонн в год по сравнению с 220 тыс. тонн тех лет оставляют резерв для развития отрасли. Уверен, дефицит нам не грозит. А вот следить за качеством мы должны не хуже, чем в других странах Таможенного союза.
Автор: Надежда БРАЖИНА