Посторонним вход строго запрещен
Семь мест на Земле, по разным причинам закрытых для туристов и даже местных жителей
По нашей планете практически всюду можно ходить свободно и беспрепятственно. Однако есть такие места, куда посторонних (а кое-где даже своих) ни за что не пустят. Что ж, если уж побывать в этих запретных мирах никогда не доведется, предлагаем хотя бы узнать о них правду.
1. Остров Кеймада-Гранди
Причина запрета: слишком много ядовитых змей.
Остров Кеймада-Гранди находится в 35 км от берегов Бразилии и только с виду похож на райское место. Даже кратковременное пребывание здесь может стоить вам жизни, так как этот зеленый клочок суши кишмя кишит ядовитыми змеями: на площади 0,43 кв. км проживают около 4000 гадов. По другим данным, на один квадратный метр Змеиного острова, как его называют в народе, приходится до шести змей. Самой опасной из них является островной ботропс. Его яд в пять раз сильнее, чем у остальных представителей семейства гадюковых. Он мгновенно вызывает омертвение тканей. Власти Бразилии приняли решение о полном запрете на посещение Кеймада-Гранди для всех, но это не мешает простым бразильцам рассказывать леденящие кровь истории о тех, кто рискнул нарушить этот запрет.
2. Остров Сюртсей
Причина запрета: научные эксперименты.
В 1963 году в море близ Исландии произошел ряд извержений подводного вулкана и в короткое время образовался новый остров площадью 2,7 кв. км. Он сразу же стал объектом внимания ученых разных стран, так как представляет собой наглядную модель зарождения острова и жизни на нем. С тех пор Сюртсей, названный в честь мифологического героя Сурта, правителя огненных великанов, служит строго научным целям и является закрытой зоной для туристов.
Вот уже более 50 лет ученые наблюдают, как «осваивают» новую землю растения, насекомые, черви и птицы, как некогда бесплодная вулканическая пемза становится плодородной. Если в 1980-х на Сюртсее было 20 видов растений, то к 2008 году их насчитывалось уже 69. К 2000 году эрозия и морские прибои уменьшили площадь острова до 1,5 кв. км, но сейчас процесс «таяния» Сюртсея, по мнению ученых, замедлился. В 2008 году ЮНЕСКО включил остров в список всемирного наследия, признав таким образом его большую научную ценность.
3. Северный Сентинельский остров
Причина запрета: агрессия аборигенов.
На одном из Андаманских островов в Бенгальском заливе, который формально принадлежит Индии, проживает опасное племя сентинельцев. Противясь любым контактам с цивилизацией, оно яростно сопротивляется вторжению. По предположениям ученых, аборигены провели в изоляции до 60 тысяч лет.
В наше время на острове, по разным оценкам, живет от 50 до 400 человек. Эти люди не просто избегают контактов, уходя от чужаков в лес, но и активно защищают свою территорию, используя копья и луки со стрелами. В 2004 году они обстреляли вертолет индийского правительства, который прилетел «проведать» их после цунами. Последними жертвами сентинельцев стали рыбаки, дрейфовавшие в районе острова в 2006 году. После их убийства индийские власти призвали сограждан держаться подальше от дикарей и их земли. Все попытки ученых установить контакт с племенем были безрезультатны.
Помимо воинственного населения существует еще одна трудность в посещении Северного Сентинельского острова: этот клочок суши площадью 72 кв. км плотно окружен рифами, о которые разбилось множество судов.
4. Храм Исэ в Японии
Причина запрета: вход только для избранных.
Самой главной святыней Японии является храмовый комплекс Исэ-дзингу. Основной храм огорожен высоким деревянным забором, попасть внутрь могут лишь высокопоставленные священнослужители и члены императорской семьи. В главную кумирню (молельню), созданную для императора и императрицы, посетителей не пускают, им видно лишь крышу, а само здание огорожено четырьмя заборами.
До 1945 года Исэ был еще более труднодоступным местом. Он был отделен от внешнего мира рекой Миягава, которая символизировала границу священной земли. Монахам было категорически запрещено пересекать реку, считалось, что это приведет к нарушению святости кумирни и навлечет беды на всю Японию.
5. Тигриные заповедники в Индии
Причина запрета: сохранение популяции редкого вида животных.
В 2012 году верховный суд Индии объявил о закрытии для туристов всех национальных парков, в которых содержатся бенгальские тигры. Властям всех индийских штатов было предписано создать буферные зоны исчезающего подвида животных.
Эта мера навредила туристической отрасли, но позволила восстановить популяцию полосатых кошек. Недавно Всемирный фонд дикой природы объявил, что за последние четыре года численность тигров в Индии выросла на 30 % – с 1706 особей в 2010 году до 2226 в 2014-м.
6. Остров Грюинард
Причина запрета: испытания биологического оружия.
В 1942 году британское правительство выкупило шотландский остров Грюинард площадью 196 га для проведения испытаний биологического оружия – сибирской язвы. Британцы остались довольны результатами. Выяснилось, что сибирская язва всерьез и надолго загрязняет территорию и представляет угрозу для жизни людей и животных в течение десятилетий, вызывая летальный исход в 95 % случаев.
Вплоть до 1980-х Грюинард являлся одним из самых смертоносных мест на планете – все посещения были запрещены. Лишь в 1986 году ученые наконец занялись очисткой зловещего острова. Они распылили 280 тонн формальдегида, разбавленного морской водой, а затем запустили туда овец. Животные выжили и остались здоровы. В 1990-м Грюинард был объявлен безопасным, однако селиться на нем никто не стал. Археологи предупреждают, что споры сибирской язвы остались в почве, а значит, эта территория будет непригодна для жизни в течение сотен лет.
7. Пещеры Ласко
Причина запрета: сохранение бесценных исторических артефактов.
Пещера Ласко была обнаружена на юго-западе Франции в 1940 году. В пещере нашли множество наскальных изображений, живописных и гравированных, датируемых 18–15 тысячелетиями до н.э. То есть возраст этих рисунков более 17500 лет. Вероятно, они были сделаны представителями солютрейской культуры, жившими в эпоху позднего палеолита. На рисунках изображены быки, бараны, лошади, олени и другие крупные животные.
В 1963 году пещера Ласко была закрыта для публики.
Дело в том, что в течение десяти лет после открытия в ней бывало до тысячи человек в день, а это влекло за собой выработку углекислого газа и влажных испарений. У пещеры началась «зеленая болезнь»: рисунки стали покрывать микроскопические водоросли. Чтобы спасти бесценные изображения, правительство Франции ограничило доступ к объекту.
В 1987 году для любопытных была открыта точная копия части пещеры, получившая название Ласко II. Находится она в 200 метрах от оригинала, и отличить новые рисунки от доисторических сможет только специалист.
Автор: По материалам сайта «Моя планета»