Сидераты вытесняют сорняки
Слышал, что посев сидеральных культур не только помогает повысить плодородие почвы, но и направлен против сорняков. Так ли это? Боюсь пропустить сроки посева сидератов. Это надо делать весной? А. БОГДАНОВ, г. Владивосток
В питомнике ЛПХ Макаревич подтвердили, что для окультуривания почвы, засоренной многолетними сорняками (осотом, пыреем), вместо гербицидов или перекопки вилами с ручной выборкой корневищ можно посеять сидераты с последующей запашкой на зеленое удобрение. Они помогают биологическим путем бороться с сорняками и болезнями, давая возможность сокращать применение химии. Сорняки не выдерживают конкуренции и исчезают в течение 1–2 лет. В качестве сидератов желательно использовать гречиху, овес, сою, рожь. Перед посевом необходимо внести органические и минеральные удобрения. Семена этих культур равномерно разбрасывают по поверхности после вспашки или перекопки земли и заделывают граблями. После созревания сидераты измельчают и подсушивают. Заделывают на глубину 12–16 см.
В самые ранние сроки – в апреле – высевают овес. Расход семян 1,8–2,2 кг на 100 кв. м. Заделывают в почву, когда зерно достигнет восковой спелости.
Сою рекомендуют сеять сразу после заделки овса, но не позднее 15 июля. Расход семян 1,5–1,8 кг на 100 кв. м. Заделывают зеленую массу, когда зерно в бобике полностью сформируется.
Гречиху используют на первых стадиях подготовки почвы. Она способствует разложению корневищ сорняков и улучшает физико-химические свойства почвы. Сеют с 5 июня по 25 июля. Расход семян 0,6–1 кг на 100 кв. м. Заделывают в начале побурения нижних зерен.
Озимую рожь на зеленое удобрение высевают после уборки овощных культур и картофеля. Сеют с 1 по 15 сентября. Расход семян 2,5–3 кг на 100 кв. м. Зеленую массу заделывают с 1 по 5 июня, когда зерно достигнет восковой спелости.
Нельзя спешить с уборкой сидеральных культур. В молодых растениях мало питательных веществ. Ранняя заделка сводит на нет эффект от зеленого удобрения.
Автор: Надежда БРАЖИНА