Велик соблазн, но стоит посчитать
Рыбинспектору у нас отсутствие работы не грозит. В этом корреспонденты "В" убедились еще раз, побывав в очередном рейде с госинспектором рыбоохраны Шкотовского района Алексеем Боровым.
Рыбинспектору у нас отсутствие работы не грозит. В этом корреспонденты "В" убедились еще раз, побывав в очередном рейде с госинспектором рыбоохраны Шкотовского района Алексеем Боровым.
Выезжаем из Большого Камня под вечер, дабы поспеть ко времени активных действий браконьеров на нерестовой реке. Чтобы "проще" ладить с нарушителями, с нами в машине начальник смены батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Приморского края капитан милиции Николай Командир. Еще до наступления сумерек, проследовав по знакомой "рыбацкой" улице Речицы, подъезжаем к устью реки Суходол.
Холодный, порывистый ветер не помеха для тех, кто прибыл сюда не просто на прогулку. Ближе к морю видим парочку машин и уже было направляемся к ним, как тут же, под речным обрывом, замечаем притаившуюся при нашем появлении живописную группку из четырех мужичков, один из которых возится с резиновой лодкой.
Судя по отсутствию поблизости какого-либо транспорта, предполагаем, что эти ребятки - местные. Кроме пустой лодки при них нет ничего интересующего нас, поэтому просто "грозим пальчиком" желающим "покататься на лодочке". Те с видимым пониманием ситуации и плавсредством на спине покидают окрестности речки.
А наш путь туда, где вызывающе "маячат" средства автотранспортные. Первым досмотру подвергается иномарочный грузовичок. В кузове - весь в рыбьей чешуе - брезентовый тент, в котором сеть и "родная сестра" только что увиденной лодки, правда, в нерабочем, свернутом состоянии.
Подобный "улов" - находящаяся в полной боевой готовности ставная сеть - оказался и в багажнике видавшего виды "Москвича". Владельцы "ставней" даже рады (по меньшей мере внешне) тому, что попали в поле зрения рыбинспектора "до того, как". И понять их можно: если бы в этих капроновых ячейках оказалось нечто из мира водной фауны, в кошельках их хозяев стало бы куда просторнее. А так жители Новонежино И. Беляков и В. Кушнарев за нахождение на водоеме с незаконными орудиями лова - ставными сетями - "налетают" всего-навсего на штраф в одну минимальную месячную оплату труда 83,5 рубля каждый.
Фары нашего джипа вырывают из темноты две иномарки, владельцев которых, однако, поблизости не видно. В одном из полуразрушенных гаражей тлеют угли недавнего костра, а на приспособленном под стол ящике - следы внезапно прерванной трапезы.
Шум волн перекрывает звук ревущего двигателя, и на "стоянке" паркуется "Королла". Как и следовало ожидать, приехавший на ней собрался "подышать свежим и целебным морским воздухом, как доктор прописал". В багажнике у него, правда, обнаруживаются резиновые рыбацкие комбинезоны, но "не пойман - не вор". Так и не дождавшись приехавших сюда до нас на спешно оставленных авто, покидаем неприветливый берег.
На обратном пути рыбинспектор предлагает вернуться туда, где нам повстречался "квартет с лодкой". Интуиция и опыт не подвели Алексея Борового, за плечами которого 11 лет работы в госрыбинспекции: так и есть: аккурат на месте нашей встречи с упомянутой четверкой - колышек, один из двух, удерживающих сетку-ставень (непростительное пренебрежение к профессионализму работников рыбинспекции со стороны "криминального квартета").
Прилагаем усилия - колышек на противоположном берегу вырывается из песка, и вскоре сеть оказывается у наших ног. Она, конечно, не пуста - тут до десятка красноперин, несколько камбалешек, наважек и селедин, а также парочка речных крабов.
Вроде бы не так уж и много. Но если мы обратимся к ныне действующему постановлению правительства РФ от 25 мая 1994 года № 515, определяющему таксы "для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом и добычей рыбы незаконными орудиями лова", то столкнемся с любопытной арифметикой. Каждый хвост камбалы, сельди, наваги (как и минтая, терпуга или морского окуня), добытый, скажем, сетью или якорем-кошкой, при неблагоприятном для добытчика развитии событий "потянет" на 0,6 минимальной оплаты труда, что сегодня равняется 50 рублям. Не правда ли, весомо? Да и корюшка с красноперкой "весят" при меньшем установленном коэффициенте - 0,2 - тоже вполне прилично - по 16,5 рубля каждая рыбина.
Как сообщила корреспонденту "В" госинспектор-делопроизводитель рыбоохраны Шкотовского района Любовь Смирнова, с результатами такого несложного подсчета методом сложения столкнулся, к примеру, житель Артема А. Хохлов, задержанный госинспекторами на р. Артемовке 23 апреля с флажковой сетью, в которой оказалось 18 корюшек-зубаток. Итог - штраф в 84 рубля за флажок плюс 300 руб. 60 коп. за ущерб.
Но случается, что суммы одних только штрафов, поводом для которых служат незаконные орудия лова, тоже имеют весьма внушительные размеры. По 250 рублей пришлось выложить жителям Владивостока И. Каштанову и А. Яковенко, задержанным на р. Суходол 25 апреля со ставной сетью в период нереста корюшки-зубатки. За такую же провинность, но уже 756 рублями поплатился житель г. Фокино А. Селезнев после встречи с рыбинспекторами на р. Петровке 10 мая. Но рекордсменом за последнее время стал работник РК "Приморец" Н. Яковлев из Подъяпольска, которого 11 мая работники рыбоохраны застали на мысе Открытом со ставной сетью. Ему в этот день не удалось применить в частном порядке профессиональные навыки мастера добычи рыбы, а "уловом" стал штраф в 840 рублей.
Жителя Шкотово-22 А. Леонтьева рыбинспектора "вычислили" вовремя: выловленные им 22 мая 45 штук гребешков были еще живы, а потому отпущены "домой" - обратно в море. Но и при отсутствии ущерба штраф составил-таки 600 рублей.
Может, прежде чем приняться вязать сети, стоит вспомнить арифметику? Впрочем, принято считать, что неприятности могут произойти с кем угодно, только не с нами.
Автор: Алексей ЛЕБЕДЕВИЧ, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток - Большой Камень"