У колхозно-совхозных земель новые хозяева
В Приморском крае пройден значительный этап земельной реформы. Все 214 приморских совхозов и колхозов реорганизовались в различные общества и товарищества. В связи с этим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Приморского края завершена работа по перераспределению колхозно-совхозных земель, закреплению их за новыми хозяевами, сообщил руководитель комитета Владислав Шильников.
В Приморском крае пройден значительный этап земельной реформы. Все 214 приморских совхозов и колхозов реорганизовались в различные общества и товарищества. В связи с этим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Приморского края завершена работа по перераспределению колхозно-совхозных земель, закреплению их за новыми хозяевами, сообщил руководитель комитета Владислав Шильников.
В Приморье сегодня в негосударственной собственности находится почти 950 тысяч гектаров сельхозугодий. Это 67 процентов от их наличия.
Как отметил Владислав Шильников, окончательному завершению земельной реформы, которая проводится с 1991 года, мешает отсутствие стабильного финансирования работ по ведению земельного кадастра. В нем содержатся сведения: где и сколько имеется земли, какого она качества, кто владеет. Без кадастра невозможно установить точную цену на землю и совершать любые сделки.
Тормозит продвижение реформы и несовершенная законодательная база. Так, до сих пор владелец земли не может заложить ее в банк в качестве имущественного залога и получить кредиты на развитие производства. А без этого сельское хозяйство не поднять.
Только в 1997 году на территории Приморья издано 12 документов в области земельных отношений. В частности, утвержден краевой закон “Об административно-территориальном устройстве Приморского края”, в соответствии с которым в работе по определению границ территорий участвует отныне и местное население - границы муниципальных образований устанавливаются с обоюдного согласия администраций городов и районов и только после проведения референдума. Одним из значительных является документ о совершенствовании структуры органов, ведущих земельный кадастр, без которого невозможно совершать сделки с землей.
Не менее важно постановление о контроле за поступлением и расходованием средств от платы за землю. Только за прошлый год в крае собрано 93 миллиарда рублей земельных налогов. Однако треть их недобрали. С помощью городских и районных комитетов по земельным ресурсам в бюджеты всех уровней дополнительно перечислен еще 1351 миллион рублей земельного налога и арендной платы. Упорядочение списка налогоплательщиков позволило поименно определить владельцев и собственников земельных участков, точное количество и размеры земельных наделов, из чего и складываются платежи за землю.
По словам Владислава Шильникова, качество приморских земель в последние годы ухудшается из-за того, что не проводятся мелиоративные работы, не вносятся удобрения. 40 процентов сельхозугодий вообще заброшены. Причина общеизвестна - отсутствие финансов. А ведь на восстановление плодородия почв требуются многие и многие годы.
Сейчас сельскому хозяйству не слишком приходится рассчитывать на государство. Надо искать собственные источники финансирования. Один из них - платежи за землю. В селах, например, по федеральному закону все земельные налоги остаются на местах. Улучшение ситуации с их сбором позволит решить многие проблемы.
В отношении купли-продажи земли, а этот процесс тоже может быть вовлечен в рыночный оборот, мнение Владислава Шильникова совпадает с позицией администрации края. Земли важного геополитического и стратегического значения, такие как территории под причальными стенками портов, приграничные участки, пашни, должны быть в собственности государства.
- Что касается земель другого назначения, то я против свободной их продажи, но за ограниченную - регламентированную государственными законодательными актами, - сообщил Владислав Шильников. Так, хозяин земельного участка, желающий организовать на нем какое-либо производство, должен иметь соответствующее образование, необходимую технику. Право продажи земли другому лицу и изменение ее целеназначения должно четко регламентироваться законом. Необходим и строгий контроль за использованием земель со стороны государства.
Автор: Ольга СТРЕЛЬЦОВА, пресс-департамент администрации края