Огромный мир маленькой Малайзии
Как корреспондент «В» ощутил себя важной частью мультикультурного общества
Для путешествия в Малайзию мы проложили нестандартный маршрут: столица Куала-Лумпур – остров Лангкави – тайский остров Ко Липе – Лангкави – Куала-Лумпур. Сразу скажу, что билеты и номера в отелях заказывали самостоятельно, заранее и через Интернет. Никаких проблем с этим не возникло. Виза туристам не требуется. По прилете вас попросят предъявить загранпаспорт и приложить к сканирующему экрану указательный палец. И все, вы официально в Малайзии.
Тропический… холод
Аэропорт Куала-Лумпура – KLIA 2 – оставляет двоякое впечатление. Он современный, красивый, как говорится, users friendly (удобный для пользователей), но какой-то… чужой. Здесь, как и во всей стране в целом, европейский комфорт сталкивается с азиатской суетливостью и на все это накладывается атмосфера мультикультурности. К ней надо привыкнуть, как к запаху горячей стружки в токарном цехе. Через некоторое время его перестаешь замечать.
Да, Малайзия – мультикультурная страна: в равных условиях здесь существуют все религии. Но большинство населения исповедует ислам. Это заметно уже по туалетным комнатам в аэропорту. Входы для женщин и мужчин разведены на десять и более метров. Между ними, как правило, находится комната для пеленания детей и молельная комната для намаза.
Встречаются индусы в чалмах, арабы в арафатках. Почти все девушки носят хиджабы, некоторые – паранджу. Непокрытые головы увидишь редко. Их нет даже в рекламе шампуня, «придающего яркость, пышность волосам и силу корням». На баннере изображена девушка в платке.
Доехать до города легче и дешевле всего на автобусе: терминал расположен на нижнем этаже аэропорта. Билет обойдется в 10 ринггитов. Салоны автобусов мало чем отличаются от салонов приморских, обслуживающих междугородные маршруты. За тем исключением, что отсутствуют иконки на лобовом стекле, а с табличкой no smoking (не курить) соседствует no spitting (не плевать).
Первое и главное испытание, с которым сталкивается российский турист в Малайзии, – это, как ни странно, холод. В салонах самолетов, автобусов, в торговых центрах, магазинах и вообще везде, где только можно, на всю мощь включены кондиционеры. С учетом сильной влажности и уличной жары простудиться из-за резкого перепада температур – пара пустяков. Однако только для неприспособленных. Я помню, как мы, одетые в свитера, мерзли в самолете и укутывались в пледы, а напротив спокойно сидели малайцы в шортах и футболках.
Что особенного в раю?
Мы спланировали маршрут таким образом, чтобы сначала добраться до самой дальней точки путешествия – тайского острова Ко Липе, а затем в обратном порядке – до всех остальных точек.
Посетить Ко Липе нам посоветовали знатоки в англоязычном сегменте Интернета (комментариев на русском не так много: Малайзия у нас не самое популярное направление). Совет звучал примерно так: «Если уж вы решили посетить Малайзию, то следует внести в список обязательных мест Лангкави – остров дьюти-фри. А раз вы летите на Лангкави, то непременно должны отправиться на Ко Липе». Логика была железная – мы советом воспользовались. И, как убедились, не зря.
Между Куала-Лумпуром и Лангкави действует авиасообщение. С этим все просто. От Лангкави до Ко Липе ходит спидбот – скоростной катер. Но тут уже есть нюансы, к которым следует подготовиться. Во-первых, остров Ко Липе принадлежит Таиланду, следовательно, вам придется пройти миграционный контроль. Таможенный пост находится в бухте Телага рядом с лодочным терминалом. Там вам снова отсканируют пальцы, поставят штамп о выезде в загранпаспорте и заберут его, пообещав выдать на другой стороне. В итоге около часа вы будете находиться в «пограничном состоянии» без документов, подтверждающих личность. Но так как этот час вы, скорее всего, проведете на верхней палубе скоростного катера, любуюсь живописными морскими пейзажами, разлука с паспортом покажется не столь уж трагичной.
Во-вторых, запаситесь тайской валютой заранее. Имейте при себе как минимум 200 батов на человека, потому как с катера вы сойдете не на обещанный райский пляж, а на платформу, установленную на сваях в ста метрах от берега. Здесь будут дежурить сотрудники заповедника, которые известят вас, что вы прибыли в природоохранную зону и должны заплатить взнос. С детей – 100 батов, со взрослых – 200. Мы оказались редкими туристами, имевшими при себе тайские деньги. Остальным пришлось выкручиваться – отправлять курьеров на остров для размена купюр.
Таможенный пост на Ко Липе совсем непохож на административное здание и напоминает, скорее, бунгало. О назначении объекта говорили только маленькое окошко типа кассы и тянувшаяся к нему длинная очередь. Паспорта выдавались так: вышла сотрудница с кипой документов и начала зачитывать имена. С азиатскими вроде Тхан Квонг Пчхен все выходило гладко и без запинок, а вот русское Сергей долго рассматривалось и произносилось столь же неспешно.
Российских туристов на тайском острове раз-два и обчелся. Мы и были этими «раз-два». Зато европейцев тьма. На ресепшене в гостинице мы познакомились с парой из Нидерландов. Знакомиться там очень просто: ресепшен представляет собой барную стойку под соломенной крышей-зонтиком. Узнав, что мы из России, голландец признался, что давно хотел посетить Санкт-Петербург, чтобы увидеть «те самые яйца Фаберже».
Ко Липе – настоящий райский уголок. Туда стоит отправиться за пляжным отдыхом: покупаться, позагорать, понырять с трубкой или аквалангом. Пальмы, белый песок, чистейшее море, кораллы, тропические рыбы – все в наличии. У райских местечек есть только один недостаток: рассказать о них особенно нечего. Поэтому буду краток.
Ко Липе по площади намного меньше, чем остров Русский. Даже, пожалуй, меньше острова Попова. Обойти его полностью можно часа за два с половиной. При этом на глаза попадаются трущобы – поселения местных жителей. Домики из листового железа стоят, как правило, на сваях. У большинства нет дверей, только проемы. По дворам лениво расхаживают грязные петухи с курами. О цивилизации напоминают только дизельные генераторы и школьники. Одетые в форму, они похожи на миниатюрных клерков…
На территории острова три пляжа: Паттайя, Санрайз (рассвет) и Сансет (закат). Благодаря этим говорящим названиям сразу понятно, где что нужно встречать.
Мы жили в отеле «Мали резорт», расположенном на пляже Паттайя. Как и все практически гостиницы на острове, он представляет собой жилой квартальчик, застроенный небольшими домами, всего около 40 номеров. Снаружи как настоящее бунгало, в котором могли бы жить туземцы, и только стеклянная дверь во всю стену напоминает о XXI веке. Внутри Wi-Fi, плазма, огромная душевая комната и прочие элементы жизнеобеспечения. Самый главный плюс – пляж был в метрах 20 от нашего номера, к нему по газончику вела плиточная дорожка. За пять дней в отеле мы отдали около 15 тысяч батов.
Главная (она же единственная) улица острова – Walking street. На карте видно, что она напрямую соединяет пляж Паттайя с географическим центром Ко Липе. Здесь сконцентрированы почти все рестораны, бары, массажные салоны, обменные пункты, экскурсионные лотки, магазинчики и т.д.
В вечернее время ресторанные аквариумы заполняют живыми рыбами, крабами, устрицами и лобстерами. Указываешь продавцу на несчастное морское создание – его изымают из воды и отправляют на гриль. Ужин обойдется в 700-800 батов на человека. Это если не брать лобстера, который один потянет на 1600 батов. А ведь, по сути, это всего лишь большая креветка. Зато устрицы дешевые и невероятно вкусные, по 100 батов за штуку. Ко всем блюдам подносят специальные соусы, из которых попробовать удастся дай бог половину.
Еще здесь очень много собак. Говорят, они привиты и кастрированы: год назад остров посетила ветеринарная служба и провела зачистку. Псы спокойные, унылые, смирившиеся с судьбой. Они любят забираться под шезлонги или под столики, занятые людьми, и спать. Именно так выглядит усталость от жизни на курорте…
Священный Грааль дьюти-фри
Спидбот пришвартовался и бросил трап на берег, паспортистка с таможни привычно исковеркала наши имена, таксист взял с нас 38 ринггитов – и мы оказались в гостинице Aseania на Лангкави. Гордостью заведения считается самый длинный в Малайзии бассейн. По крайней мере, так написано на табличке. С ней соседствует другая: «Обезьян с рук не кормить». Макаки на острове что кошки во Владивостоке. Их много, они спят на машинах, выходят на дороги, обживают достопримечательности. Если животное увидело у вас бутылочку с водой, будьте предельно осторожны: это священный Грааль в списке обезьяних желаний. На острове не так много источников пресной воды и любая возможность раздобыть ее приоритетна.
Россиян здесь много. Самая высокая степень концентрации наблюдается в винно-водочных отделах торговых центров. Словосочетание «остров дьюти-фри» с особой силой отозвалось в нашем сознании. Да и не только в нашем. Здесь также полно иностранцев. Среди всех беспошлинных территорий, которые мы посещали (в Шанхае, Гонконге, Куала-Лумпуре, Владивостоке), Лангкави держит первенство по ценам. Самые топовые алкогольные бренды продаются здесь в полтора-два раза дешевле, чем где бы то ни было. Литровая бутылка ликера «Егермейстер», например, стоит 53 ринггита. Пиво вообще отдают за копейки. Люди набивали им рюкзаки и сумки. Но это, конечно, только одно из развлечений.
С высоты Небесного моста
Главными достопримечательностями считаются Скайкэб (канатная дорога на самую высокую точку острова), водопад «Семь колодцев», мангровые заросли, Восточная деревня, озеро Беременной женщины и статуя орла в Куахе – местном городке. Первым делом мы отправились на Скайкэб.
Прежде чем покупать билет, лучше ознакомиться с прогнозом погоды. Хотя занятие это скорее ритуальное, чем сколько-нибудь полезное: погода здесь меняется ежечасно. На смену солнцу приходит ливень, потом снова солнце, потом морось, потом туман, потом все это в обратной последовательности или что-нибудь новенькое. В любом случае ехать на подъемник следует, когда светит солнце, чтобы не разглядывать с высоты 800 метров сплошное облако тумана.
Общественного транспорта на острове нет. Есть такси и прокаты авто, скутеров, велосипедов. Нам, «безлошадным», приходилось заказывать такси. В зависимости от места, куда вы хотите добраться, цена поездки варьируется от 30 до 90 ринггитов. Все таксисты имеют лицензии, а их машины – веселенькую красно-желтую раскраску, которая слегка отвлекает от расставания с деньгами.
Скайкэб расположен на территории Восточной деревни. Очередь на подъемник выстраивается в три ряда и тянется на десятки метров. Билеты продаются на определенное время. Людей запускают группами каждые полчаса. Скоротать время (а вам придется его коротать) можно прогулкой по здешним улочкам. Восточная деревня – это еще одна зона бойкой торговли. Все здания выполнены под старину, но чувствуется новодел. Можно приобрести сувениры, бумеранги, которые продаются на каждом шагу, посидеть в ресторанчике, съесть мороженое с дурианом, если у вас хватит на это смелости. Угощение надолго остается в памяти. В отличие от желудка.
Среди туристов много арабов. Очевидно, мусульмане предпочитают для путешествий исламские страны. Часто наблюдали такую картину: идет арабский мужчина в футболке и шортах, распаренный от жары, обмахивается рекламным буклетом, а за ним в раскаленном воздухе скользит его жена в черной парандже, скрывающей ее от макушки до щиколоток. Причем мужчины-мусульмане очень обходительны и заботливы с женами. Просто вот такие культурные особенности.
В кабину подъемника вмещается шесть человек. Канатная дорога имеет две остановки. На первой расположен Скайбридж – одноопорный вантовый мост, нависающий над пропастью. Отсюда открывается прекрасный вид на остров: горы, водопады, море. Оранжевое пятно Восточной деревни тонет в зелени лесов. Настроение поэтическое, и сразу хочется сделать селфи. Вторая остановка – вершина горы. Здесь все то же самое, только в еще большем отдалении. Подъем обойдется в 60 ринггитов, еще 10 – за вход на Скайбридж.
Город и джунгли
Далее можно отправиться в Куах – поглядеть на статую орла на пристани или прогуляться по парку Легенд и другим многочисленным паркам.
Орел действительно большой, но какой-то игрушечный, как будто вылупился из гигантского киндер-сюрприза. Парк Легенд насыщен разными экспонатами, относящимися к местному фольклору. В основном это увеличенные до размера колоссов предметы быта: горшки, гребни и т.д. Здесь мимо нас как ни в чем не бывало пробежал варан. Настолько быстро, что мы даже не успели его сфотографировать. А ведь для того чтобы убежать от нашего фотоаппарата, поверьте, требуется спринтерская скорость.
Гуляя по парку, мы заметили таблички со стандартными запретами – «не курить», «не мусорить» и одним нестандартным – «не держаться за руки». Да, одно правило поведения в городе мы точно нарушили.
Самой интересной экскурсией оказался поход на моторной лодке по мангровым зарослям. Обошелся он всего в 120 ринггитов на человека. Скидку в 40 ринггитов нам сделал русскоговорящий экскурсовод Икрам. Он настолько хорошо владел языком, что мы начали замечать в его малайском лице что-то родное, узбекское.
Экскурсия рассчитана на шесть часов. Первая точка – рыбная ферма. Здесь можно погладить электрического ската, покормить груббера – морского окуня величиной с человека, посмотреть на леопардовую акулу и других морских животных.
Далее по маршруту джунгли. Мангровые деревья растут прямо из воды, сплетаются корнями. И не замечаешь, как море переходит в реку, по обеим сторонам которой буйная растительность. Заросли сдвигаются, проток становится все более узким. Ощущение, что плывем за полковником Курцем – героем военной кинодрамы о Вьетнаме «Апокалипсис сегодня». Нам попался прекрасный экскурсовод с хорошим знанием английского и идеальным русским акцентом. Как и мы, он произносил слова с четкой артикуляцией, без лишних фонетических тонкостей. Много рассказывал о местной фауне, ядовитых змеях, крокодилах, обезьянах, орлах и явно наслаждался здешней природой. Мы посетили пещеру с летучими мышами, покормили орлов (птицы, к слову, сами добывали себе пищу, а не хватали то, что дадут туристы), затем вернулись на ферму, где нас ждал вкуснейший обед из свежевыловленной рыбы.
Столица контрастов
В Куала-Лумпуре нам удалось снять номер в пятизвездочной гостинице по цене трехзвездочной. Две ночи обошлись в 800 ринггитов. Повезло и с расположением номера: из окна открывался вид на Петронас – всемирно известные башни-близнецы, туристический символ страны. Частично было видно и старое кладбище, расположенное недалеко от гостиницы. Но с такой ценой не до суеверий.
Столица Малайзии – город контрастов. На одной улице здесь может стоять небоскреб, а напротив – какая-нибудь древняя лачуга без стекол в окнах.
Движение на улицах ужасное. Правил никто не соблюдает. Светофоры выполняют декоративную функцию. Пешеходы переходят дорогу, когда нет машин, а водители едут, пока нет пешеходов.
Таксисты – особая история. Во-первых, не садитесь в синие микроавтобусы, пользуйтесь красными легковушками: они в два раза дешевле. Во-вторых, если вы назвали гостиницу, ее адрес, район, открыли карту, показали пальцем и таксист вам кивнул, то он, скорее всего, не знает дороги. Мы целый час блуждали по району в поисках отеля. Делали круг за кругом. Один раз были на волоске от аварии: наш водитель, крутя головой по сторонам, не заметил, как выехал на встречную полосу. Грузовик промчался в миллиметре от кабины.
Таксист постоянно выбегал и спрашивал о нашем отеле у прохожих. А в аэропорту долго не могли зарегистрировать наш багаж, пока не появился старший менеджер. И в гостиницах приносили счета за другой номер. Неудивительно, что в стране так много экспатов – высококвалифицированных иностранцев.
Монорельс и розовый фламинго
Лучше всего путешествовать по Куала-Лумпуру на даблдеккере – двухэтажном туристическом автобусе. Билет стоит 45 ринггитов и действителен в течение суток. Вышли на нужной остановке, погуляли, сели на другой даблдеккер… И так далее.
Одна из особенностей столицы Малайзии – причудливая логистика. Чтобы догадаться, как пройти к тому или иному месту, требуется одаренность провидца. Иногда происходят просто мистические вещи. Желаемый объект доступен зрению, но нет никакой возможности к нему пробраться. Так было с христианской церковью на холме близ станции Пудурайя. Вот она стоит крестом помечена. Но, честное слово, мы обошли вокруг всего холма, заходили во все закоулки, обследовали все подступы, но так и не нашли к ней дороги. Какой-то мрачный символизм.
Ровных дорог в Куала-Лумпуре нет: они все петляют и сворачивают куда-то. Поэтому надо искать ориентиры, лучше всего монорельс. Нашли его – считайте, что не потеряетесь. Однако иногда и это становится загвоздкой. Теперь представьте степень уличной извилистости, если в ней становится незаметным и теряется подвешенный на высоте пяти метров огромный кусок бетона, по которому то и дело проносятся составы…
Если есть желание, можно сделать остановку у местного кремля – резиденции премьер-министра Малайзии. Правда, издалека. В отличие от Московского Кремля, здесь вход на территорию туристам запрещен. Полюбоваться удастся только на почетный караул, разъезжающий на крупных и ухоженных скакунах, и на позолоченные ворота.
Любителям пернатых, да и всем остальным, стоит посетить Куала-лумпурский парк птиц – один из самых крупных в мире. Большинство его обитателей: павлины, пеликаны, фламинго, аисты, попугаи – передвигается по территории совершенно свободно. Улететь им не дает натянутая поверху сетка. Здесь легко можно провести два-три часа, по истечении которых к павлинам начинаешь относиться как к курицам в деревне, а у фламинго становится особенно заметным несимпатичный изгиб шеи. Только пеликан как выглядел почтенным, так и остался. Стоит удовольствие 60 ринггитов с человека.
Гордость Куала-Лумпура
В Куала-Лумпуре хватает и культовых объектов, и культурных достопримечательностей, и приземленных удовольствий. По моему мнению, здесь настоящий рай для шопоголиков. Даже в Шанхае мы не видели таких крупных торговых центров. Самым популярным читается торговый центр в башнях Петронас (кстати, далеко не самый большой).
Мы были в столице Малайзии в конце прошлого года. Внутри помещения магазинов уже украшали к Рождеству. В одном из них всемирно известный производитель бижутерии установил гигантскую елку, сотканную из серебряных нитей со стразами. Это была самая пафосная елка из всех, которые я когда-либо видел.
Как и все уважающие себя мегаполисы, Куала-Лумпур имеет собственное знаковое место. В Нью-Йорке это Таймс-сквер, в Лондоне – Трафальгарская площадь, в Шанхае – Нанкинская улица. А в столице Малайзии это KLCC – центральный парк Куала-Лумпура, разбитый под башнями Петронас. Здесь особенно чувствуется, что, несмотря на все контрасты, это большой и комфортный мегаполис. Днем здесь полно спортсменов, делающих пробежки, и туристов, делающих фотографии. Кстати, на карте парка обозначены точки для удобной фотосъемки башен-близнецов – места лучших ракурсов. По-моему, их не меньше девяти. У местных жителей к этим небоскребам какое-то трепетное, теплое, почти родственное чувство. Люди ими очень гордятся. И по праву. Башни особенно красивы ночью, когда зажигается иллюминация.
Прямо под ними, у входа, расположен водоем с фонтанами. Вечером здесь стартует шоу: разноцветные струи воды начинают танцевать под классическую музыку. Собирается множество зрителей – в чалмах, бейсболках, арафатках, хиджабах, паранджах. Все смотрят и восхищаются. И город уже совсем не кажется чужим. И начинаешь понимать, что ты не какой-то отдельный элемент, а важная часть этой немыслимой атмосферы мультикультурности.
Один ринггит (валюта Малайзии) – 18,5 рубля. Один бат (валюта Таиланда) – 2,15 рубля.
Справка «В»
Мультикультурность (мультикультурализм) – один из аспектов толерантности, особая политика, направленная на сохранение и развитие в отдельно взятой стране и в мире в целом множества культур и культурных (в том числе религиозных) различий.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ