Зимние запасы Пинго-ли

При хранении плодов грушевый аромат стал ярче и насыщеннее

10 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3883 (19) от 10 февр. 2016
7941b5fc56133ed8cb3bc51c27de01be.jpg

Откуда у вас в разгар зимних холодов к фруктово-десертному столу груши? «Конечно же из магазина», – ответят даже самые опытные садоводы.

В приморских садах растут груши, но если и встретишь десертные сорта, то летнего и осеннего срока созревания, которые долго не хранятся. Некоторые могут долежать до декабря. Но ведь хочется и позже иметь возможность извлечь из собственных запасов вкусные и ароматные плоды. Поэтому так порадовала информация членов работающего при краевой библиотеке имени Горького клуба «Сады ХХI века» Павла Гладких и Сергея Булычева об успешных результатах четырехлетнего эксперимента по испытанию в наших условиях зимнего сорта Пинго-ли.

– Пока это единственная зимняя груша, обильный урожай которой может храниться (если ему дадут это сделать) в прохладном помещении до весны следующего года, – рассказали садоводы. – К новогодним праздникам усиливается яркий грушевый аромат, перед которым трудно устоять. Да и вкус любителей фруктов не оставляет равнодушным. Поэтому, честно говоря, только одной из пяти семей, участвовавших в испытаниях по зимнему хранению плодов, с трудом удалось сберечь часть урожая до марта-апреля. В остальных с «экспериментальным материалом» расправились до января. Но главное, что теоретически шанс есть зимой собственные груши существует. Вы сможете не ходить за ними в магазин, если будете выращивать Пинго-ли на обычных семенных подвоях дикой уссурийской груши или перепривьете поднадоевшую лукашевку, а также любую другую грушу хабаровского, алтайского или уральского происхождения.

Пинго-ли – выходец из Китая. Его можно отнести к числу лучших крупноплодных восточноазиатских сортов. Но обычно высокой зимостойкостью они не отличаются. Пинго-ли является исключением и под Владивостоком чувствует себя вполне комфортно.

Итак, вот какие предварительные выводы сделали садоводы-экспериментаторы после четырех лет выращивания китайской груши Пинго-ли:

сорт в наших условиях показывает достаточную зимостойкость, легко переносит особенности климата морского побережья, мало подвержен зимне-весенним солнечным ожогам.

Демонстрирует хорошую совместимость с дикой уссурийской грушей и другими видами, устойчивыми в прибрежной зоне любительского садоводства.

При правильной формировке быстро вступает в плодоношение. Урожайность хорошая.

Плоды характеризуются высокой лежкостью при хранении.

О вкусах, конечно, не спорят, но объективно за вкусовые качества можно поставить высокую оценку.

Автор: Надежда БРАЖИНА