Только не делайте резких движений

В каких случаях занятия спортом могут оказаться вредными для здоровья

10 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3883 (19) от 10 февр. 2016

Несколько месяцев, что осталось до начала лета, пролетит стремительно. Не заметите, как наступит время легких платьев и маек с шортами. И всем, независимо от пола и возраста, захочется в это время выглядеть ну … хотя бы так, чтобы самим не было стыдно.

Какие есть варианты для достижения этой цели? Срочно и радикально заняться спортом! А вот это серьезная ошибка. Нет, не само желание отправиться в спортзал или на пробежку. Здесь вы молодцы хотя бы уже потому, что не побежали в аптеку за мочегонными и слабительными, не полезли в Интернет в поисках чудо-препарата для похудения, а выбрали действительно эффективный способ. Ошибка в словах «срочно» и «радикально». Мы пообщались со специалистами, которые доходчиво рассказали, когда спорт, даже любительский, может быть вредным.

Когда не нужно быть самостоятельным

– Риски для здоровья возможны в первую очередь в том случае, если человек, придя в тренажерный зал, начинает заниматься самостоятельно, не имея даже представления о том, какой интенсивности физические нагрузки нужны его организму, – объясняет вице-президент федерации тяжелой атлетики Владивостока Александр Ким.

По словам тренера, в числе рисков при внезапном и, главное, неграмотном увлечении спортом различные травмы: вывихи, ушибы, растяжения связок, сухожилий, мышц опорно-двигательного аппарата, даже переломы костей. Кроме того, если нагрузка будет носить высокоинтенсивный характер (то есть при высокой частоте пульса), она может повлиять на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Переведу: в крайних случаях вплоть до инфарктов и инсультов.

– Вид занятий, интенсивность упражнений зависит не только от степени подготовленности человека, но и от его сложения, – рассказывает врач краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева.

Например, астеникам (людям со слабой мускулатурой, часто вытянутого, узкого телосложения) не рекомендуется начинать знакомство со спортом с силовых упражнений. Причина? Большая нагрузка на сердце. Для них больше подойдут волейбол, баскетбол, плавание, циклические упражнения, такие как катание на лыжах и коньках. Полезны танцы или аэробика.

– Мы должны понимать: речь идет о людях, имеющих функциональные отклонения, а не о тех, у кого уже диагностированы серьезные хронические заболевания, например сердечная недостаточность, – поясняет Татьяна Николаевна. – Решив заниматься в тренажерном зале, они должны выбрать такие центры, где есть тренеры и врачи. Можно начать заниматься в залах при нашем центре здоровья, на Светланской, 131. Здесь ваше состояние проконтролируют и врач, и тренер, подберут и упражнения, и их интенсивность (отметим: занятия бесплатные).

Рука на пульсе

– Если вы в последний раз бегали на уроках физкультуры в школе, то лучше начинайте приобщаться к физической активности с ходьбы. Для начала хотя бы 30-40 минут ежедневно, постепенно увеличивая километраж, – советует врач. – Но и с пешими прогулками не переусердствуйте. И вообще, держите руку на пульсе. В прямом смысле этого слова: через несколько минут после прогулки пульс должен вернуться к исходному состоянию. То же относится и к давлению. Оно даже может понизиться: умеренные физические нагрузки способствуют понижению давления. И не забывайте, что основное правило начинающих жить активно – постепенность, систематичность, регулярность.

И главное: если вы решили сделать свою жизнь более активной, проверьте состояние здоровья. Тщательно проверьте.

– Например, человек сдал анализы и они показали повышенный сахар в крови. В чем причина? Может быть, он просто неправильно сдал анализы (полагается делать это натощак, даже зубы не рекомендуется чистить) или переволновался накануне – это тоже может вызвать повышение уровня сахара в крови, – приводит пример Татьяна Минеева. – А может быть, это уже самый настоящий диабет. В этом случае при непривычно высокой физической нагрузке сахар в крови может либо резко повыситься, либо резко понизиться. Последствия очень серьезные – вплоть до диабетической комы.

Возвращайтесь постепенно

– Активность – это не плохо и не хорошо. Активность – это необходимость, без нее жить нельзя, – утверждает травматолог-ортопед Игорь Лазаренко. – И в данном случае скачкообразность занятий (хочу – не хочу, занимаюсь – не занимаюсь) не подходит. Поскольку интенсивность физической нагрузки представляет опасность для мышц и суставов, причем не столько у начинающих спортсменов, сколько у возвращающихся.

Дело в том, что тот, кто когда-то всерьез и интенсивно занимался определенными видами спорта, вернувшись к ним, по привычке приступает к упражнениям столь же активно, как и раньше, забывая при этом, что ресурсы организма уже не те. В итоге перегрузки на фоне прежних травм: рвутся мышцы, сухожилия.

забрасывать тренажерные залы, фитнес, беговые дорожки также не менее опасно, нежели вообще жить без физической активности. Здесь врачи и тренеры солидарны. Чем это грозит? Обострением хронических заболеваний, нарушением обмена веществ, нарушением веса, ишемической болезнью.

Что делать? Двигаться. Необязательно в парке, на беговой дорожке или в тренажерном зале, ведь у кого-то для этого просто нет времени.

– Прогуляйтесь по улице во время обеденного перерыва, – советует Татьяна Минеева. – Если ваша работа связана с компьютером или просто вынуждает вас долго сидеть на стуле, каждые два часа поднимайтесь со своего рабочего места и в течение 15 минут просто подвигайтесь: пройдите по офису, спуститесь и поднимитесь по лестнице. Просто чаще гуляйте и там, где расстояние позволяет не пользоваться транспортом, не пренебрегайте возможностью пройтись пешком. 

 

Автор: Виктория ГАВРИЛОВА