Японский адмирал на Тихоокеанском флоте

5 июня во Владивосток прибывает председатель объединенного комитета начальников штабов сил самообороны Японии адмирал Нацукава Кадзуя.

3 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №388 от 3 июнь 1998

5 июня во Владивосток прибывает председатель объединенного комитета начальников штабов сил самообороны Японии адмирал Нацукава Кадзуя.

Планируется, что в ходе встреч японского адмирала с командованием ТОФ, армейских структур и руководством Приморья будут обсуждены вопросы развития межгосударственных отношений и укрепления безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Председатель объединенного комитета начальников штабов сил самообороны Японии прибыл в Россию 1 июня. В ходе пребывания в Москве японский адмирал встретился с начальником генерального штаба вооруженных сил РФ Анатолием Квашниным и главкомом ВМФ России Владимиром Куроедовым.

На встречах отмечалось, что вопросы безопасности в АТР необходимо решать в рамках четырехугольника - России, США, Японии, Китая. "Если удастся сформировать отношения доверия между этими государствами, - заявил Анатолий Квашнин, - то это явилось бы мощным стабилизирующим фактором в регионе".

В ходе встречи адмирала Нацукавы с главкомом ВМФ России адмиралом Владимиром Куроедовым высокие стороны выразили готовность продолжать и развивать плодотворное сотрудничество на море.

Как известно, военно-морское сотрудничество в регионе Японского моря сейчас на подъеме. В прошлом году впервые более чем за 100 лет Японию посетил российский военный корабль. А в июле этого года будут проведены российско-японские военно-морские учения по отработке спасения на море. Ожидается, что с российской стороны в маневрах примут участие 2 военных корабля и авиация. Япония будет представлена тремя кораблями и авиацией.

В ходе визита адмирала Нацукавы на Дальний Восток ожидаются переговоры с командующим ТОФ Михаилом Захаренко, губернатором Приморья Евгением Наздратенко, мэром Владивостока Виктором Черепковым, посещение ТОВВМУ им. адмирала Макарова, а также одного из боевых кораблей Тихоокеанского флота.