Краевые предприятия избавят от прибыли

Бюджет Приморья решили пополнить за счет чистой прибыли краевых предприятий. На данный момент они перечисляют в казну не менее 50 процентов от прибыли. Законопроект, подготовленный администрацией региона, предлагает увеличить отчисления до 95 процентов. При этом по итогам последнего финансового периода только одно краевое предприятие из семи действующих завершило год безубыточно.

27 янв. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3875 (11) от 27 янв. 2016

Профильный законопроект на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Приморского края представила Наталья Соколова, директор департамента земельных и имущественных отношений.

– Имущество краевого унитарного предприятия принадлежит собственнику, то есть администрации региона, – объяснила она. – Соответственно, собственник имеет законное право на получение части чистой прибыли от пользования своим имуществом.

Наталья Соколова уточнила, что под чистой прибылью понимается прибыль предприятия, которая остается после уплаты всех обязательных платежей и реализации программ развития.

– Действующая редакция закона определяет, что размер части прибыли, перечисляемой в бюджет, не может быть меньше 50 процентов, – отметила она. – Однако предприятие самостоятельно рассчитывает ее размер путем уменьшения суммы чистой прибыли на сумму расходов, направленных на развитие предприятия.

При этом руководители данных предприятий обязаны предусмотреть собственные инвестиции загодя – указать в плане на следующий финансовый период. По словам директора имущественного департамента, многие руководители об этом забывают.

– Если директор предприятия поступил неэффективно, не запланировал средства наперед, то предприятие, по идее, должно перечислять в бюджет все 100 процентов прибыли, – отметила Наталья Соколова.

Однако этого не происходит. В судебных спорах руководители опираются на действующую формулировку – «не менее 50 процентов» – и зачастую выигрывают суды у администрации края.

– Принятие законопроекта позволит увеличить доходы краевого бюджета, исключить такие споры и повысить уровень директоров, – отметила Наталья Соколова. – Предлагается обязанность предприятий перечислять не менее 95 процентов от их прибыли.

Впрочем, увеличение данных отчислений в бюджет вряд ли будет значимым. От года в год чистая прибыль краевых предприятий снижается и превращается в убытки.

– Сколько денег по данной статье перечисляют в бюджет ежегодно все краевые предприятия? – поинтересовался Галуст Ахоян, председатель бюджетного комитета ЗС ПК.

– По 2015 году информация будет только в марте, – ответила Наталья Соколова. – А по 2014 году перечисление чистой прибыли в размере 50 процентов произошло на одном из семи действующих предприятий – в Приморском региональном центре ценообразования. В бюджет поступило 676 тысяч рублей.

– А насколько увеличатся поступления в бюджет с принятием законопроекта?

– Если было 676 тысяч рублей, то станет около миллиона.

– То есть вопрос идет всего о миллионе, – грустно констатировал председатель бюджетного комитета.

Законопроект был одобрен.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ