Звезды легкой атлетики светят на стороне

В прошедшие выходные во Владивостоке на стадионе “Динамо” состоялся межрегиональный чемпионат России (зона Дальний Восток) по легкой атлетике. В целом старты показали, что в регионе и прежде всего в Приморье и Хабаровском крае налажена работа с резервом для различных сборных страны.

2 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №387 от 2 июнь 1998

В прошедшие выходные во Владивостоке на стадионе “Динамо” состоялся межрегиональный чемпионат России (зона Дальний Восток) по легкой атлетике. В целом старты показали, что в регионе и прежде всего в Приморье и Хабаровском крае налажена работа с резервом для различных сборных страны.

В некоторых дисциплинах были показаны очень даже неплохие результаты. Прежде всего заслуживает внимания достижение хабаровчанки Татьяны Сауткиной в беге на 400 метров - 51,2 секунды. Это один из лучших результатов сезона в России. Ее подруга по команде участница первенства мира Наталья Каюкова в тройном прыжке показала 13,73 метра. Весь пьедестал почета наши соседи заняли и в беге на 100 метров у женщин, где с результатом 11,9 секунды первенствовала комсомольчанка Светлана Ермакова.

Достойно выглядели легкоатлеты Приморья. Дмитрий Тасун из Уссурийска с большим отрывом выиграл финальный забег на стометровке - 10,3 сек. Юлия Загинай (“Динамо”) толкнула ядро на 17,70 метра. Планку на высоте 215 см преодолел Алексей Криволапов (ДВГАЭУ). Мастерский рубеж впервые покорился динамовке Татьяне Черненковой, пославшей копье на 52,10 метра. Обратили на себя внимание совсем еще молодые барьеристы, студенты технического университета Роман Крутик и Ольга Дзюбенко, которые, по мнению заслуженного тренера России А. Грудинина, способны вырасти в отличных мастеров.

И все же чувство неудовлетворенности осталось. Который уже год не во всех номерах выступают сильнейшие.

Сколько нынешней весной было разговоров о прыжке за 8 метров А. Мусихина и его поездке на европейское первенство, о спринтере Л. Корюкове, показавшем недавно на студенческом чемпионате России 10,1 сек., других классных спортсменах. Увы, их на “Динамо” не оказалось. Как пояснили организаторы, сейчас лидеры на западе готовятся к международным соревнованиям. Тут ничего не попишешь. И календарь, и графики учебно-тренировочных сборов составляются под сборную России.

Получается “занятная” картина: ведущие спортсмены в местных соревнованиях практически не участвуют, а главные российские старты у нас не проводятся.

Хорошо помню, как в свое время любители легкой атлетики мечтали увидеть “живьем” замечательную бегунью Зою Ригель. Ее результат 1 мин. 56,60 сек. на 800 метров и сегодня, спустя 20 лет после триумфа на чемпионате Европы, кажется чудом. Но, увы! Только когда заканчивала карьеру, смогла выкроить окошко и выступить в родных стенах перед своими зрителями.

Кстати, с Зоей Ригель (теперь она заведует кафедрой физкультуры во ВГУЭСе) мы на “Динамо” затронули эту проблему. Выяснилось, что Зоя Васильевна обеспокоена тем же. Более того, уже предприняла кое-какие шаги. На недавнем хабаровском фестивале студенческого спорта договорилась с коллегами организовать в первых числах сентября во Владивостоке студенческие соревнования, на которые и привлечь всех звезд. Тогда, возможно, и пойдет народ на легкую атлетику. Не меньше, чем на футбол.