Клюквенное настроение в зимнее веселье

Накрываем праздничный стол

6 янв. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3865 (1) от 6 янв. 2016

Январские праздники – самое время проявить свои кондитерские навыки и удивить многочисленных родственников и друзей, которые обязательно заглянут в гости. Тем, кто уже сломал себе голову над угощениями, представляем подборку рецептов шеф-повара одного из ресторанов Владивостока Татьяны Чередовой.

Фисташковые макаруны

Фисташки – 120 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 370 г

Очищенные фисташки (или миндаль) истолочь и растереть с яичными белками и сахаром. Получится не очень жидкая, но и не густая масса. Из нее выделить комочки примерно в 5 см толщиной, обсыпать их рубленым миндалем и поставить выпекаться на медленном огне.

Клюквенное печенье

Мука – 250 г

Разрыхлитель – 4 г

Сода пищевая – 4 г

Соль – 2 г

Масло сливочное – 200 г

Сахар – 150 г

Ванилин – 1 г

Яйца – 1 шт.

Клюква сушеная – 100 г

Сахарная пудра – 1 г

Разогреть духовой шкаф до 160 градусов. В миске смешать муку с разрыхлителем, соду и соль.

В сотейнике на плите размягчить масло с сахаром, ванилином и аккуратно влить в мучную смесь. Далее ввести яйцо и перемешать.

В конце замеса добавить мелко нарезанную клюкву, слегка обсыпанную мукой. Перемешать до однородного состояния. Разделить тесто на шарики, выложить на пергаментную бумагу. Слегка прижать рукой. Выпекать при температуре 160 градусов 15 минут. После того как печенье остынет, присыпать сахарной пудрой.

Шоколад на вине

Яйца – 4 шт.

Шоколад – 100 г

Сахар – 30 г

Вино – 1/2 бутылки

Вино, тертый шоколад и сахар смешать в кастрюле и поставить на плиту. Готовить при низкой температуре (огонь выставить на единицу). Когда масса закипит, влить растертые в пену желтки. Когда масса начнет подниматься (примерно через 40 секунд), снять с огня и подать на стол.

Маффины

Сахар тростниковый – 150 г

Сметана – 50 г

Сода пищевая – 8 г

Масло сливочное – 120 г

Мука – 300 г

Клюква сушеная – 120 г

Клюква свежая – 40 г

Сахарная пудра – 10 г

Молоко 3,2-проц. – 225 мл

Корица молотая – 3 г

Сахар – 100 г

Яйца – 1 шт.

В миску с мукой добавить пищевую соду, сахар, корицу, яйцо, сметану, молоко и перемешать.

Растопить в сотейнике на плите сливочное масло и сахарный песок до мягкости.

В мучную массу постепенно добавить теплое масло с сахаром и медленно перемешать до однородного состояния.

Клюкву сушеную мелко нарезать и вместе со свежей клюквой добавить в тесто. Аккуратно вымесить тесто. Вставить в форму для маффинов бумажные вкладыши и с помощью кондитерского мешка заполнить формочки на три четверти.

Выпекать при температуре 190 градусов в течение 25 минут. Посыпать нетающей сахарной пудрой.

Автор: Кристина МУРЛЕЕВА