Вкус рождается… в споре

Новая кулинарная программа «8-го канала» делает высокую кухню ближе к народу

23 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3860 (194) от 23 дек. 2015

Однажды, когда девочке Марине еще и года не было, она забралась в кресло, развернула лежавшую в нем газету и деловито сказала: «Газета!» Это было ее первое слово…

– И оно, наверное, определило мою судьбу, – смеется Марина Абалешева, корреспондент «8-го канала» и ведущая программы «Дело вкуса». – Я всегда знала, что хочу быть журналистом. И не разочаровалась в своем выборе. В профессии я чувствую себя счастливой!

– Вы не так давно работаете на «8-м канале»…

– Да, с июня. Пришла сюда в уже работающую команду, и мне очень понравились ее настрой и отношения внутри коллектива. Понимаете, здесь коллегам не все равно, все готовы помочь, все очень доброжелательны: подскажут, как лучше, как можно иначе взглянуть на проблему. Я учусь здесь и расту как профессионал. А главное, «8-й канал» всегда открыт для экспериментов.

– Программа «Дело вкуса» – как раз такой эксперимент?

– В каком-то смысле да.

– Вам поручили ее делать, потому что вы большая кулинарка?

– Нет, но готовить люблю. Хотя так было не всегда. Лет до 18 я вообще к плите не подходила, мама горевала: как ты пойдешь замуж, если не можешь даже борща сварить? А потом во мне внезапно проснулось желание готовить. Я стала учиться, что-то спрашивала у мамы… Примерно в это же время мой брат Саша, учившийся на дизайнера, вдруг понял, что его призвание лежит совсем в другой области – в кулинарии. Он устроился работать в один из ресторанов Владивостока и стал активно осваивать искусство профессионального приготовления еды. И это его по-настоящему увлекло. Мы чуть не каждый день стали рассказывать друг другу о тех открытиях, которые совершали в мире вкусной еды, делились знаниями, набирались опыта… А уж когда я вышла замуж, появился еще больший стимул вкусно готовить: мне хотелось радовать любимого человека.

Поэтому, когда на «8-м канале» зашла речь о создании кулинарной программы, я сама предложила поручить это мне. И с удовольствием занялась разработкой концепции, построением программы. Соведущим пригласила своего брата. Получился интересный дуэт: я, девушка, которая училась готовить сама – по книгам, следуя маминым советам, и Саша, уже почти 10 лет профессиональный повар. И вот мы встречаемся на одной кухне и готовим какое-то блюдо с учетом имеющегося у нас опыта, но общаемся на равных. Я как бы представляю тех зрителей, которые готовят каждый день для своих семей и к каким-то вещам относятся проще. Например, если Саша говорит, что пюре надо протирать через сито, я озвучиваю более привычный вариант: воспользоваться блендером. Или, скажем, брат выдвинул идею: готовить умеют многие, а вот подать блюдо красиво, как в ресторане, получается не у всех. Поэтому за финальное оформление блюда всегда отвечает он, и это, по сути, его мастер-класс.

Мы не случайно назвали «Дело вкуса» программой кулинарно-познавательной. Наша цель – сделать что-то большее, чем бесконечные шоу о еде, рассказывать зрителям интересные истории про то блюдо, которое готовим, сообщать важную информацию. Сейчас программа в стадии становления.

– Ее формат еще только шлифуется?

– Да. Сейчас мы получаем множество отзывов от зрителей, от коллег, некоторые прямо по полочкам раскладывают: что понравилось, что нет, чего не хватает, чего хотелось бы… Особенно много отзывов на моих страничках в соцсетях. Многим хотелось бы, чтобы программа была забавнее, что ли, не юмористической, но не без доли здорового юмора. Мы учитываем все отзывы, прислушиваемся ко всем мнениям.

Словом, программа только пытается найти свой уникальный путь, свою историю. Мы бы хотели, чтобы в итоге получилось веселое, информативное, позитивное кулинарное шоу, сбалансированное и понятное.

– Как вы решаете вопрос, что готовить в программе?

– Тут у нас постоянные споры! Брат, который вращается в высокой ресторанной кухне, оглашает такие идеи, что я за голову хватаюсь: давай что попроще, давай будем ближе к народу. А он возражает: обычной котлетой уже никого не удивить, лучше мы научим людей готовить ресторанные блюда. Ведь сейчас время тяжелое, многие стали реже ходить в кафе и рестораны, вот и покажем зрителям, как можно приготовить блюдо ресторанного уровня в домашних условиях. Ведь все это делается просто, только звучит сложно!

В общем, спорим, но в итоге приходим к общему решению. И пока чередуем: в одной программе блюдо домашней кухни, в другой – ресторанное.

– Так вот в споре и рождается вкус?

– Да-да! Но мы не всегда спорим. К примеру, по поводу тематики посленовогодней программы не было никаких разногласий. Это будет «постпохмельная» передача: мы будем рассказывать, как после 10 дней праздников и веселого обжорства прийти в себя, вернуть форму. Будут рецепты похмельных супчиков, коктейлей. Уверена, рейтинг у программы будет высоким!

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ