Гензель и Гретель рекомендуют
Порадуйте близких и друзей уникальным рождественским подарком
Новый год и Рождество – время всевозможных красивых вкусностей. Мы уже провели мастер-класс по изготовлению пряничной елочки (см. номер «В» за 25 ноября). Сегодня предлагаем вам создать своими руками настоящий рождественский пряничный домик.
В этом нам поможет пряничных дел мастер, художник-оформитель Ольга Рыжова.
Материалы и инструменты
Ножницы, терка, кондитерские мешки (рожки) для глазури, лекала деталей для домика (можно купить в интернет-магазине специальные формы или можно просто вырезать заготовки из картона).
Рецепт заварного пряника
На 850 г пряничных заготовок: мука – 3 стакана, сахар – 300 г, мед – 250 г, масло или маргарин – 50 г, яйца – 2 шт., сода – 1/2 чайной ложки, пряности – 1/4 чайной ложки, вода – 1/4 стакана.
Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воды и нагреть до 70-75 градусов. Добавить половину просеянной муки, мелко растертые пряности (любые) и быстро перемешать лопаткой (иначе образуются комки). Смесь охладить до комнатной температуры, добавить яйца, разрыхлитель, остатки муки и месить, пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто немедленно разделать, иначе оно растянется и изделия получатся некачественными.
Рецепт глазури с молоком
Глазурь обычно делают из сахарной пудры и яичного белка. Этот рецепт для тех, у кого аллергия на белок.
Смешать и растереть 2 ст. ложки молока и 200 г сахарной пудры. Можно добавить лимонной кислоты (пару крупинок) или лимонный сок по вкусу.
Этапы работы
1. Раскатав тесто, вырезаем детали домика (стены, крышу, дверцы, окошки) и отправляем их на противне в печку.
2. После того как пряники запекутся и остынут, начинаем подгонять детали домика: чтобы углы были ровными, стыки должны плотно прилегать друг к другу, поэтому выравниваем пряничные коржи с помощью терки.
3. Убедившись, что детали соединяются ровно, приступаем к их раскрашиванию глазурью (разные цвета создаем с помощью пищевых красок или традиционных красителей, например свекольного сока). Узоры зависят от вашей фантазии. Главное, после завершения процесса дать глазури высохнуть, на это может уйти несколько часов.
Примечание: можно сначала склеить детали домика и потом раскрашивать его, но в этом случае процесс растянется во времени.
4. Собираем домик (начинать лучше со стен). Густо промазать белой глазурью стыки, соединить и прижать. Для более плотного прилегания можно обмотать детали резинкой или бечевкой.
5. Соединив стены и крышу, оставьте глазурный «цемент» сохнуть на несколько часов.
6. После того как все швы домика высохнут, шероховатости и погрешности можно замаскировать оставшейся глазурью.
Историческая справка
Традиция приготовления пряничных домиков уходит корнями в Древний Рим, где состоятельные горожане готовили съедобные «жилища» из теста для богов своего домашнего пантеона. Сначала они украшали алтарь – считалось, что в это время их посещали боги, затем домики съедали всей семьей, что символизировало единение с богами.
Но античное язычество ушло в прошлое, и эта традиция надолго была предана забвению. Возродилась она в Германии в 1812 году после публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», герои которой – двое детей – попали в логово ведьмы, представлявшее собой красивый пряничный домик, и начали в прямом смысле поедать сладости, из которых он был построен.
Традиция печь пряничные домики сразу стала очень популярной, и по сей день в Западной Европе и Америке ежегодно перед Рождеством проводятся выставки таких кулинарных шедевров.
Советы мастера
Смесь для сахарной глазури не взбивают, а перетирают.
Глазурь можно хранить в холодильнике.
Если смесь не выдавливается, значит, носик рожка засахарился. Его можно очистить легким надавливанием или слегка смочить кончик водой.
Можно поместить внутрь домика светодиодную лампочку.
Пряничный домик хранится до двух месяцев. Впрочем, дети редко выдерживают и съедают его сразу после боя курантов.
Автор: Татьяна ГЛАГОЛЕВА