«Пир на весь мир!»
Дорогие друзья! Традиционный предпраздничный конкурс «В» на лучший рецепт к Новому году «Пир на весь мир!» в самом разгаре. В редакцию приходят письма читателей с рецептами национальной новогодней кухни, и мы их с удовольствием публикуем. Присоединяйтесь и вы. Узнайте условия конкурса и пишите нам. Призы ждут вас! Присылать рецепты можно до середины декабря, а в канун Нового года мы объявим победителей и наградим их подарками от наших спонсоров.
Правила конкурса
На конкурс принимаются интересные, оригинальные рецепты блюд национальной кухни.
Желательно рецепт сопроводить фотографией готового блюда и историей его появления в вашей семье.
Все снимки должны принадлежать участникам, не допускается копирование фотографий из Интернета.
От одного участника принимается только один рецепт!
Победители определяются на основании субъективного мнения спонсоров конкурса.
Итальянский пирог с баклажанами
«Этот рецепт мы узнали во время поездки по Италии, и уже несколько лет пирог с баклажанами обожает вся моя семья и наши друзья, – пишет читательница Вера НОВИКОВА. – Секрет его – в простоте приготовления, эффектном внешнем виде и невероятной вкусноте. Он хорош и в горячем, и в холодном виде, подходит и для праздничного стола, и для повседневного».
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Тонко нарежьте баклажаны (1 кг) вдоль, посолите, оставьте на 30 минут. Сварите картофель (1 кг) в мундире, очистите, растолките в пюре, добавив соль, перец, ложку оливкового масла, немного измельченного розмарина и(или) шалфея.
Тонко нарежьте моцареллу (300 – 400 г) и филе куриной грудки (500 г). Быстро обжарьте филе на оливковом масле и остудите. Полоски баклажанов обжарьте, предварительно обваляв в муке.
В форму для запекания (диаметром 26 – 27 см) выложите сначала слой баклажанов так, чтобы получились бортики выше краев формы. Затем положите слоями картофельное пюре, кусочки моцареллы и курицы. Следующий слой сделайте из оставшихся баклажанов, поверх положите моцареллу. Накройте выступающими краями баклажанов, а завершающий слой снова выложите из моцареллы. Запекайте при 250 градусах 20 минут. Слегка остудите и подавайте.
СОВЕТЫ. Существует «облегченный» вариант пирога:
1. Баклажаны можно не обжаривать в муке и масле, а запекать в духовке целыми или выкладывать обсушенные ломтики на противень и запекать практически до готовности (минут 20 – ломтики тонкие). Это и менее жирно, и не так хлопотно.
2. Если нет моцареллы, сыр можно взять любой другой, который хорошо плавится (вкус, конечно, это изменит, но все равно будет вкусно).
3. Грудку можно варить, а не жарить, и пирог станет еще «легче».
4. Чтобы края баклажанов, которые после укладывания всех слоев загибаются внутрь, не были сухими и ломкими, можно смазать их растительным маслом.
Сабурани – осетинский сырный пирог
«Печь осетинский сырный пирог – сабурани – меня научили в Краснодарском крае, в Геленджике, где мы были в гостях, – рассказывает Валентина ПЛОТНИКОВА из Владивостока. – Там его готовят часто, ведь это сытное и очень вкусное блюдо».
С сабурани связано множество легенд, некоторые просто невероятные. Например, ряд исследователей кулинарного искусства уверяет, что знаменитая итальянская пицца не является изобретением итальянцев, а появилась благодаря неудачной попытке местных кулинаров воссоздать осетинский сырный пирог.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Для теста я беру 2 – 4 яйца, 100 мл теплой воды, соль и муку сколько возьмет тесто (500 г плюс-минус). Замешиваю крутое тесто так, как на лапшу, и на 30 минут кладу в холодильник, обернув влажным полотенцем.
Тем временем натираю для начинки 800 г сыра (беру 4 – 6 сортов, включая адыгейский) и 150 г замороженного сливочного масла.
Достаю тесто, делю его на шесть частей и делаю из них шарики (один побольше). Тонко раскатываю каждый (до прозрачности) и варю поочередно листы теста в кипящей воде 1 – 2 минуты. После того как лист всплывает, достаю шумовкой и тут же охлаждаю в миске с холодной водой. Даю стечь воде и укладываю в форму для запекания (начинаю с самого большого, оставив его края свисать), пересыпая каждый лист вареного теста тертым сыром и сливочным маслом. Потом края самого большого листа заворачиваю вокруг остальных листов, как бы окутывая пирог, смазываю маслом без сыра и прокалываю вилкой в нескольких местах. Ставлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку и выпекаю до румяной корочки 40 минут. Режу горячим и угощаю. Приятного аппетита!
Рыба по-распутински с креветками
«Простое в приготовлении и вкусное блюдо из рыбы, которое я готовлю для мамы, в нашем рыбном краю можно подать и на обычный ужин, и на праздник, – уверяет наш читатель из Владивостока Кирилл КОРОВИН. – Это блюдо русской кухни, называется «Рыба по-распутински, запеченная с креветками».
ИНГРЕДИЕНТЫ. Филе жирной морской рыбы – 500 г, майонез – 4 ст. ложки, твердый сыр – 100 г, креветки варено-мороженые – 100 г, растительное масло для жарки, пряности для рыбы, соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Рыбное филе натереть пряностями, посолить, оставить на 20 минут. Потом обжарить с двух сторон на масле, выложить на противень. Сверху положить натертый на мелкой терке сыр, смешанный с майонезом, и очищенные креветки. Запекать в нагретой духовке (180 градусов) до появления легкой корочки (15-20 минут, главное, не пересушить). Готовое блюдо украсить зеленью, ломтиками помидоров и долькой лимона. Подавать с любым гарниром и овощами.
«Мясо по-французски с картофелем благодаря своему великолепному вкусу и сытности – популярное блюдо праздничного стола практически в каждой семье, – убеждена Валентина ЧЕРНЕНКО из Хороля. – Рекомендую и вам приготовить его на Новый год. Все будут довольны!»
К слову, рецепт мяса по-французски имеет русские корни. Изначально это блюдо называлось Veau Orloff: впервые его приготовили в Париже для русского графа Орлова. Но, как ни странно, в самой Франции такого блюда нет.
ИНГРЕДИЕНТЫ. 500 г свинины, 0,5 – 1 кг картофеля, 3 – 4 луковицы, 300 г сыра, соль, перец, специи, майонез.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Нарезаем мясо поперек волокон не слишком тонкими ломтиками (1,5–2 см). Такая толщина необходима для того, чтобы мясо было более сочным. Чтобы оно было еще и нежным, его нужно слегка отбить. Чистим и нарезаем кружочками картошку. Лук режем полукольцами, солим, добавляем щепотку сахара и сбрызгиваем уксусом, можно яблочным. Натираем сыр.
Выкладываем ингредиенты на противень. В зависимости от вкусов последовательность слоев может быть произвольной. Традиционно продукты выкладываются так: сначала картофель (подсаливаем и перчим), сверху мясо (слегка подсолить и посыпать специями для свинины). Мясо покрываем слоем лука и майонезом. Майонез добавляется по вкусу, но не слишком много. А вот сыр всегда кладут в большом количестве и только в последнюю очередь!
Заполненный противень ставим в разогретую до 200 – 220 градусов духовку. В зависимости от толщины слоев и количества продуктов готовим от 20 до 40 минут.
Быстро, легко и очень вкусно! Приятного аппетита.
СОВЕТЫ. Мясо по-французски нарезать и выкладывать на тарелки так, чтобы не нарушались слои. Обязательным элементом блюда является золотистая сырная корочка, образующаяся в процессе запекания: не будь этого слоя, мясо по-французски можно было бы назвать просто мясом, запеченным с луком и картошкой. Кроме сыра, для корочки используются панировочные сухари, сбрызнутые расплавленным маслом. Прекрасной альтернативой сыру и майонезу может стать натертая брынза, смешанная со сметаной. В результате вы получите более тонкую корочку и совершенно другой вкус блюда.
Не забывайте в письмах указывать свой адрес и телефон. Ждем ваших писем по адресу: Владивосток, Народный проспект, 13 или на электронную почту reklama@vladnews.ru с пометкой «На конкурс «Пир на весь мир!»
Проголосуй за ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ к новогоднему столу! Газета «Владивосток» и информационный партнер акции «Пир на весь мир» РИА Vladnews запустили голосование за лучший рецепт к новогоднему столу. Выберите понравившейся рецепт и проголосуйте за него на главной странице РИА Vladnews: www.vladnews.ru!
