Приморские депутаты поставили заслон похитителям металла

27 мая около 9 часов вечера завершилось 6-е заседание думы Приморского края. Поводов для сверхурочной работы у депутатов было предостаточно.

29 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №385 от 29 май 1998

27 мая около 9 часов вечера завершилось 6-е заседание думы Приморского края. Поводов для сверхурочной работы у депутатов было предостаточно.

26 мая приморские депутаты рассмотрели вопрос “О переходе на казначейскую систему исполнения бюджета”. Согласно принятому думой постановлению эту работу предстоит завершить к 2000 году, а устав Приморского казначейства будет доработан при участии парламентариев. Одобрено думой и постановление “О включении в расходы краевого бюджета на 1998 год затрат по компенсации убыточности перевозок пассажиров морским транспортом прибрежного сообщения”. Тем самым депутаты выполнили обещание, данное проживающим на островах избирателям во время “паром-ного кризиса”. Правда, сумма дотации из краевого бюджета еще будет уточняться при работе над бюджетом.

Несмотря на негативное отношение думы к предоставлению не всегда оправданных льгот, депутаты сделали исключение для предприятий, финансирующих развитие детского и юношеского спорта. Последние получили послабление при уплате налога на прибыль, зачисляемого в краевой бюджет. Не остались без помощи народных избранников и предприятия вольфрамодобывающей отрасли Приморского края. Постановлением думы Приморский горно-обогатительный комбинат получил до 1 января 2000 года отсрочку по уплате пени и штрафов, начисленных за несвоевременную уплату налогов в краевой бюджет.

Кроме того, на заседании шла речь о бюджетах территориального дорожного фонда Приморского края и территориального фонда обязательного медицинского страхования. Отчет об исполнении первого думцы утвердили, а также в первом чтении приняли проект бюджета дорожного фонда на 1998 год. ФОМСу повезло меньше. У депутатов возникло немало вопросов по поводу расходования “страховых” средств, в том числе на содержание аппарата фонда. Чтобы прояснить все “темные” моменты, дума поручила своей контрольно-счетной палате проверить исполнение бюджета

ФОМСа за 1997 год. Главам же муниципальных образований предложено высказать замечания и пожелания по поводу работы фонда.

26 мая депутаты уверенно - 32 голоса “за” - преодолели вето губернатора на закон “О внесении изменений в закон “Об административно-территориальном устройстве Приморского края”, тем самым решив судьбу 5 муниципальных образований во Владивостоке. Окончательно одобрен думой закон “О порядке утилизации, складирования, перемещения лома и отходов черных, цветных металлов и сплавов”.

Жаркая дискуссия разгорелась под занавес думского заседания по вопросу “О клеветнических измышлениях и искажении смысла заседания комитета думы Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, содержащихся в пресс-релизе департамента прессы и информации администрации Приморского края”. При различных мнениях по поводу освещения работы думы в СМИ депутаты сделали акцент на недопустимости искажения информации официальным органом - департаментом краевой администрации. Было принято постановление, предлагающее губернатору привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, дезавуировать пресловутый пресс-релиз в средствах массовой информации и довести данное постановление до сведения всех чиновников администрации.