Стрелок рыбака видит издалека

Дальневосточные пограничники, судя по всему, будут и впредь применять оружие на поражение для задержания нарушителей границы и предотвращения незаконного промысла в российских территориальных водах. Об этом заявил директор Федеральной погранслужбы Николай Бордюжа, комментируя печальный инцидент, произошедший во вторник в зоне ответственности Северо-Восточного пограничного округа.

29 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №385 от 29 май 1998

Дальневосточные пограничники, судя по всему, будут и впредь применять оружие на поражение для задержания нарушителей границы и предотвращения незаконного промысла в российских территориальных водах. Об этом заявил директор Федеральной погранслужбы Николай Бордюжа, комментируя печальный инцидент, произошедший во вторник в зоне ответственности Северо-Восточного пограничного округа.

Как известно, во вторник российский пограничный сторожевой корабль “Дзержинский” был вынужден открыть огонь по китайскому рыболовному сейнеру “Зонг-Лонг-37”. Находившееся в исключительной экономической зоне России рыболовное судно не подчинилось требованию пограничников остановиться и принять на борт досмотровую группу.

ПСКР “Дзержинский” возвращался из района плановых учений по связи и маневрированию, проводившихся силами Северо-Восточного пограничного округа России и береговой охраны США. Именно американцами и было обнаружено находившееся в наших водах судно-нарушитель. Береговая охрана США связалась по радио с российскими пограничниками. Оказалось, что “Дзержинский” находится в нескольких милях от китайского сейнера.

Приблизившись к нарушителю, сторожевой корабль попытался связаться с ним по рации на международном аварийном канале. На требование застопорить ход сейнер лишь прибавил скорости. Не прореагировал он и на сигнальные ракеты, пущенные с борта “Дзержинского”. Выполняя требования закона “О Государственной границе”, командир сторожевика отдал команду открыть предупредительный огонь по курсу нарушителя. Но и после 12 предупредительных залпов браконьеры не остановились. Тогда было принято решение стрелять на поражение.

Когда досмотровая группа поднялась на борт “Зонг-Лонг-37”, они обнаружили двоих убитых и четырех раненых китайцев. Остальные 22 члена команды сейнера не пострадали.

В среду китайское рыболовное судно было доставлено под конвоем в порт Петропавловска-Камчатского. Четверо раненых рыбаков, в их числе капитан сейнера, помещены в областную больницу, где им оказана квалифицированная медицинская помощь.

На борту “Зонг-Лонг-37” работает оперативная группа сотрудников ФСБ, УВД и спецморинспекции. На его борту обнаружено около 50 тонн лососевых рыб и икры. Пограничниками изъято порядка 90 километров дрифтерных сетей, при помощи которых китайцы вели незаконный промысел.

В Тихоокеанском погранокруге не считают произошедший во вторник инцидент чем-то экстраординарным. В соответствии с законами РФ “О Государственной границе” и “О исключительной экономической зоне РФ” пограничники имеют право досматривать любые суда, находящиеся как в территориальных водах России, так и в 200-мильной экономической зоне. При этом в случае если судно пытается избежать проверки и скрыться, разрешено применять для задержания огнестрельное оружие.

Этими полномочиями дальневосточные пограничники пользовались не раз. Только в 1997 году при задержании нарушителей оружие применялось 5 раз.

Пик подобных инцидентов пришелся на 1995-96 годы - при этом оружие применялось исключительно при задержании японских браконьеров. Тогда же был отмечен и случай применения оружия, повлекший за собой человеческие жертвы, - при задержании быстроходной японской кавасаки ее капитан был тяжело ранен.

За последние 5 лет в дальневосточном регионе несколько раз российские пограничники обнаруживали китайских нарушителей. Однако во всех этих случаях инциденты удавалось разрешить мирным путем - нарушителей вынуждали покинуть территориальные воды нашей страны без применения силы.

Китайский МИД пока никак не прореагировал на обстрел рыболовного сейнера. По информации на вчерашнее утро, в российское внешнеполитическое ведомство от китайской стороны соответствующей ноты протеста не поступало. Судя по всему, дипломаты “Поднебесной” признали, что пограничники действовали в полном соответствии с российскими законами и международными нормами судоходства, и решили не осложнять межгосударственные отношения между двумя странами.