«​Пир на весь мир!»

Дорогие друзья! Традиционный предпраздничный конкурс «В» на лучший рецепт к Новому году «Пир на весь мир!» в самом разгаре. В редакцию приходят письма читателей с рецептами национальной новогодней кухни, и мы их с удовольствием публикуем. Присоединяйтесь и вы. Узнайте условия конкурса и пишите нам. Призы ждут вас!

2 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3848 (182) от 2 дек. 2015

Присылать рецепты можно до середины декабря, а в канун Нового года мы объявим победителей и наградим их подарками от наших спонсоров.

Правила конкурса

На конкурс принимаются интересные, оригинальные рецепты блюд национальной кухни.

Желательно рецепт сопроводить фотографией готового блюда и историей его появления в вашей семье.

Все снимки должны принадлежать участникам, не допускается копирование фотографий из Интернета.

От одного участника принимается только один рецепт!

Победители определяются на основании субъективного мнения спонсоров конкурса.

«Елочные шары»

«Хотите просто и быстро украсить праздничный стол к Новому году? – спрашивает нас Ирина Ковальчук из Владивостока и тут же дает ответ: – Возьмите на заметку рецепт очень вкусной закуски «Елочные шары».

Ингредиенты. Филе куриной грудки – 300 г, сыр – 200 г, зелень, грецкие орехи – горсть, чеснок (по желанию), майонез (или другой соус по желанию), оливки.

Приготовление. Филе куриной грудки отвариваем в подсоленной воде (15-20 минут) и мелко нарезаем. Сыр трем на мелкой терке. Зелень мелко режем. Грецкие орехи измельчаем. Добавляем раздавленный чеснок. Смешиваем все компоненты и заправляем майонезом. Скатываем из полученной массы шарики, обваливаем их в ореховой крошке. Из половинок оливок делаем крепления, из зелени – петельки. Получается и красота, и вкуснотища!» 

«Лотос» – ребрышки в соусе

«Обычно перед Новым годом времени для приготовления еды бывает в обрез, поэтому я придумала рецепт блюда, на приготовление которого не нужно особенно отвлекаться, – пишет нам Татьяна БЛИНОВА. – Оно носит красивое и романтичное название «Лотос» и готовится очень просто.

Ингредиенты. Ребрышки (любые), соевый соус, соус «Ткемали» (я такой соус заготавливаю сама, но можно использовать и магазинный), чеснок, соль.

Приготовление. Промытые ребра залить соевым соусом и соусом «Ткемали» в достаточном количестве, по желанию можно немного посолить (совсем чуть-чуть, если любите более соленую еду), добавить выдавленный чеснок по вкусу. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 8 – 10 часов. Затем тушить в мультиварке. Пока вы занимаетесь другими делами, вкусное новогоднее блюдо готовится самостоятельно.

Приятного аппетита! Всех с наступающим 2016 годом!»

Мидии по-приморски

«Я давняя ваша поклонница, решила поучаствовать в конкурсе. Наша семейная традиция – по праздникам и важным для нас датам всегда готовить мидии в разном сочетании, – рассказывает Катя из поселка Смоляниново. – С детства помню, как мы купались в море, папа собирал мидии, вечером мы варили их в котле и обжаривали. К сожалению, отца уже нет, а традиция осталась – в его честь. Так мы можем вспоминать счастливые моменты нашей жизни. Вот рецепт.

1. Мидии хорошо промыть. Нагреть в сковороде полстакана белого сухого вина. Добавить мидии, накрыть крышкой и тушить 5 минут, пока все раковины не раскроются. Затем вынуть их, оторвать пустую створку раковины, створку с мясом мидии отложить.

2. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, смешать.

3. Кедровые орехи очистить от скорлупы. Обжарить ядра на растительном масле до румяной корочки (по желанию можно добавить белого вина – 1 ст. л.).

4. Разогреть духовку до 200 градусов. Разложить на противне или в форме мидии в створках. Выложить на каждую по 2-3 ядрышка орехов. Затем добавить на каждую по 1 ст. л. сметаны 15 % жирности. Сверху положить сырно-чесночную смесь. Можно добавить специи (на ваш выбор). Запекать 10 минут.

Вуа'ля, блюдо готово! Приятного аппетита!»

 

Торт по-сахалински

«И моя мама, и я родились и долгое время жили на Сахалине – острове красной рыбы и красной икры, и ни один праздник в нашей семье не обходится без них, – рассказывает Ульяна Корчагина. – Предлагаю вам рецепт бутербродного торта. Это красивый и невероятно вкусный праздничный торт с хрустящими огурцами и копченым лососем, пропитанный и украшенный взбитым сливочным сыром.

Ингредиенты. Хлеб цельнозерновой – 4 ломтика, сыр мягкий сливочный (крем-сыр) – 340 г, лук красный – 1 ст. л., укроп – 3 ст. л., каперсы консервированные – 1 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., соль – щепотка, перец свежемолотый – по вкусу, лосось копченый – 200 г, огурец свежий – 2 шт.

Приготовление. Разделите крем-сыр на две части. Выложите половину в миску, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко рубленные лук и укроп, щепотку соли, каперсы и молотый перец. Хорошенько все перемешайте. Намажьте ломтик хлеба сырной смесью, как бутерброд. Сверху выложите тонко нарезанные ломтики лосося, затем – тонкие кружочки огурца. Повторите с остальными слоями то же самое, кроме верхнего ломтика хлеба. Красиво намажьте верхний ломтик и бока торта со всех сторон размягченным сливочным сыром (оставшейся второй половиной). Украсьте каперсами, укропом, оставшимися ломтиками лосося и огурцов. Приятного аппетита!»

 

Пирог на Рождество по-русски

«Давно выписываю любимую газету «Владивосток», – уверяет наша читательница Татьяна САДЫЧКО, живущая в приморской столице. – Люблю участвовать в конкурсах на лучший новогодний рецепт. Хочу поделиться рецептом, которым я пользуюсь с нынешней весны. Моим родным и знакомым нравится. Попробуйте приготовить и вы – не пожалеете.

Для теста берем 250 мл молока, стакан сахара, пачку маргарина (200 г), 25 г дрожжей, 3 яйца, около 1 кг муки, цедру и сок одного апельсина, все вымешиваем.

Даем тесту два раза подняться, затем выкладываем на противень, смазываем желтком и щедро посыпаем дробленым орехом. Чтобы верх не горел, накрываем его пергаментом. Выпекаем до готовности. Угощаемся и восхищаемся!»