От живых не отличите!

Попробуйте создать собственный праздничный букет, вдохновляясь запахом зефира

2 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3848 (182) от 2 дек. 2015

«В» продолжает серию предновогодних мастер-классов. Сегодня в моде у рукодельниц создание цветов из полимерной глины. При должном старании цветы получаются удивительно похожими на живые. Мастер по лепке из полимерной глины Галина Ермакова предложила нам сделать праздничное украшение в виде гардении с ягодами. Его можно прикрепить, например, на коробочку для подарков.

Галина Ермакова уже более пяти лет занимается лепкой из полимерной глины. Из разнообразных ее видов мастерица сделала выбор в пользу глины от японского производителя. Секрет ее изготовления японцы традиционно держат в секрете. Удовольствие от прикосновения к этому материалу сложно передать: глина бархатная, податливая, теплая на ощупь и пахнет, как зефир или жевательная резинка.

Лепка цветов – процесс трудоемкий, требует определенной усидчивости и потому рекомендуется взрослым и детям с 14 лет. Овладев техниками лепки из полимерной глины, вы сможете создавать интерьерные композиции, скульптурные миниатюры, украшения для причесок, аксессуары, свадебные букеты, венки, броши и многое другое.

Материалы и инструменты

Для изготовления гардении нам понадобятся: глина полимерная Deco разных цветов (белый – как основа), влажные салфетки, чистая подложка, флористическая проволока, тейп-лента (эластичная лента с клеящим эффектом), суперклей (или «Момент»), пластиковая форма листа с прожилками.

Этапы работы

1. Берем глину белого цвета размером с грецкий орех. Добавляем в него глину размером с горошину другого цвета (мы взяли синий). Вымешиваем так, чтобы масса приобрела равномерный окрас без разводов.

2. Из полученной массы формируем несколько шариков в следующей последовательности: два маленьких, четыре чуть больше и 12 (две группы по шесть шариков) размером немного больше, чем предыдущие.

3. Из полученных шариков скатываем заготовки лепестков вытянутой формы размером примерно с фалангу пальца, один конец должен быть острый, другой закругленный (Галина называет эту форму «пулька»). Главное, чтобы у заготовки не было трещинок.

4. Кладем заготовку на тыльную часть ладони и расплющиваем ее второй ладонью. Однако острая часть «пульки» должна остаться несплюснутой.

5. Кладем расплющенную «пульку» в центр ладони и движениями большого пальца с легким надавливанием формируем ложечку. И так с каждым лепестком всех размеров.

6. Собирать начинаем с двух маленьких лепестков. Первый сворачиваем с верхнего края – это будет центр цветка. Его мы обворачиваем вторым малым лепестком. После этого по кругу размещаем четыре средних лепестка. Затем шесть больших лепестков соединяем вогнутой стороной ложечки внутрь, в центр композиции, а оставшиеся шесть – выпуклой стороной внутрь. Закрепить лепестки можно по-разному. Можно их просто слепить глиной, но лучше воспользоваться клеем.

7. Ягоды формируем из глины красного цвета, нанизываем их на флористическую проволоку, в прокол лучше капнуть клея, чтобы они держались. Когда клей высохнет, соединяем ягодки в пучок и обворачиваем тейп-лентой.

8. Листики делаем с помощью формы листика с прожилками (прижимаем кусочек к форме, получаем отпечаток), затем ножницами вырезаем форму нужного нам листочка, нанизываем его на флористическую проволоку и соединяем с букетом.

Изделие сохнет 24 часа, после чего цветы становятся легкими и в то же время прочными. Такое украшение долго сохраняет яркость и свежесть.

Выражаем благодарность за помощь в организации мастер-класса handmade-студии «Сделано с любовью».

Советы мастера

Чтобы глина не засыхала, заверните ее во влажную салфетку.

Вымешивать глину надо не как пластилин, а растягивая и снова закладывая края внутрь.

От долгого вымешивания глина «устает», это сразу чувствуется на ощупь. В таком случае ее надо завернуть на несколько минут во влажную салфетку.

Вместо пластиковых форм для листиков можно взять засушенные листья из гербария.

Наиболее натуральные букеты получаются при лепке с натуры, то есть с живых цветов.

   

Автор: Татьяна ГЛАГОЛЕВА