Фермеры завершают сезон

На главной площади города пройдет последняя в этом сезоне продовольственная ярмарка

26 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3845 (179) от 26 нояб. 2015
662a059fbab76a0c12154455d95a8a19.jpg

Сельскохозяйственная ярмарка на центральной площади Владивостока, организованная администрацией города, завоевала огромную популярность у горожан. Даже краевые власти называют ее главной ярмаркой Приморья и призывают районы перенимать успешный опыт организации и проведения «больших торгов» у столицы края.

Гастрономическое изобилие на центральной площади по пятницам и субботам даже признано среди гостей города особой достопримечательностью: турфирмы специально привозят сюда заграничных туристов. Например, китайские гости с удовольствием приобретают дикоросы, ягоды, соки, мед и с аппетитом пробуют домашние разносолы.

В прошедший выходной корреспондент «В» решила пройтись по торговым рядам и посмотреть, что и почем предлагают сельчане, какая продукция пользуется в эти дни особым спросом и почему. А также поинтересоваться: как лучше в городской квартире сохранить запасы картофеля и других овощей.

Поспешим за местными продуктами

… «Осторожно, двери закрываются, следующая остановка – «Некрасовская». В автобус, опираясь на трость, заходит старушка. Садится рядом, аккуратно повесив на ручку трости несколько пакетов и сумку.

Не удержалась, задала вопрос: «На ярмарку?»

– Да, – почему-то обрадовалась старушка. – Вот, хочу купить яйца, хлеб, картошку. Помидоры и огурцы уже засолила, теперь думаю капусту взять…

Общегородская ярмарка на центральной площади по пятницам и субботам – это возможность для горожан приобрести свежую и недорогую продукцию, а для местных товаропроизводителей – реализовать выращенный на приморских полях урожай, собранные в тайге дикоросы, а также продовольственные товары, изготовленные на местных предприятиях.

К тому же отсутствие арендной платы – и это правильное решение городских властей – позволяет фермерам продавать, а владивостокцам покупать продукты дешевле. Овощи – картофель, лук, морковь, свекла, помидоры, огурцы, баклажаны; молочная продукция – молоко, творог, сметана, кефир, сливочное масло, йогурт и ряженка; рыба – горбуша, нерка, кижуч, палтус, сельдь, корюшка, навага, камбала; хлеб, крупа, растительное масло, яйца, сыры и колбасы, кондитерские изделия… В списке представленных на ярмарке продуктов – десятки наименований, производителей – более 300, география производства – практически весь Приморский край. На продовольственную ярмарку во Владивосток приезжают из Арсеньева и Уссурийска, Спасска и Артема, Находки и Раздольного, Кировского, Анучинского, Ольгинского и еще десятка районов Приморья.

Природные витамины всегда полезней

Основные ряды на ярмарке – овощные. Сегодня самый ходовой товар – картофель, лук, капуста и морковь. Многие овощи уже расфасованы по мешкам.

– Вот капуста Белорусская. Это сорт такой. Сочная, вкусная. Посмотрите, какая красавица! – показывает на плотный, упругий белый кочан фермер из Уссурийского района. – Жаль, картофель пропал. Такая была хорошая ботва, не успели убрать – тайфун все сгубил. А урожай ждали хороший… Хочу сказать, ярмарка – дело нужное! И мы будем ждать весны, чтобы снова приехать во Владивосток со своей продукцией.

Хорошим спросом у горожан пользуется тыква. Правда, цена на нее в этом году «кусачая»: маленькая «японка» (средний вес кило-полтора) – 90 руб. за кг; обычная тыква – 35 руб. за кг, но вес ее – от 5 килограммов. Морковь и свекла – от 40 рублей, лук и капуста – от 35.

Натуральность молока проверили простоквашей, а меда – башенкой

Молочные ряды традиционно направо от входа. Постоянных производителей – пять-шесть: Артем, Раздольное, Спасск, Кировский, Хорольский, Ольгинский районы. Из отдаленных мест выезжают ночью, чтобы прибыть во Владивосток к началу работы ярмарки – к 9 утра. Цены на молочную продукцию у производителей заметно ниже, чем в магазинах города. Бутылка молока почти на 10 рублей дешевле. Творог в среднем 125 рублей за полкило.

Покупатели уже определились со своими предпочтениями, потому у некоторых прилавков выстраиваются в очередь. Например, возле прилавка с вымпелом Кировского района всегда толпится народ.

– Мы привезли молоко, сметану, сыры, десерты, масло. Все домашнее, вкусное – продукция делается из натурального молока. Все – с наших ферм в Родниковом и Павло-Федоровке, – рассказывает продавец. – Многих покупателей уже в лицо узнаю. Радует, что выбирают нашу продукцию. Значит, нравится. Например, соевое масло первого холодного отжима раскупают еще до обеда.

– Всегда покупаю здесь молоко и минеральную воду, – говорит покупательница Ирина. – Нравится, что молоко натуральное. Как определила? Во-первых, оно вкусное, во-вторых, из него за день можно простоквашу приготовить.

– Не проходите мимо! Вкусный, ароматный мед, – звонкий детский голос невольно заставил остановиться. Улыбающийся мальчуган, довольный, что можно покричать, приглашал к прилавку с продукцией пчеловодства. Из аккуратно расставленных баночек разного цвета выложена пирамидка. Мед светло-желтый – липовый, темно-янтарный – цветочный, коричневого цвета – гречишный…

– Мед натуральный, попробуйте, – хозяйка, улыбаясь, протягивает пластиковую ложку. Беру липовый: на вкус – нежный, ароматный. Открываю гречишный: сразу чувствуется запах, который ни с чем не спутаешь. Вкус – терпкий, чуть с горчинкой. И, судя по консистенции, отличного качества. Струйка меда, делая правильные кольца, образует на поверхности башенку. Как говорят знатоки, это один из первых признаков качественного, натурального меда.

Идем дальше по рядам. Возле прилавка с сырами приморского производства толпится народ. Вот наш вклад в дело импортозамещения. Горожане, еще незнакомые с продукцией, покупают всех сортов понемногу, на пробу, знатоки берут понравившийся сорт уверенно и уже не граммы.

Приезжают горожане на ярмарку и за свежемороженой рыбой. Охотнее всего раскупают горбушу и кету. Покупают и подороже – нерку, кижуч, морепродукты. Мое внимание привлек огромный, 30-килограммовый палтус. Даже в торговый лоток не поместился, поставили рядом. Заметив мой интерес, продавщица сообщает: можно резать – 320 рублей за кило.

Не пустуют прилавки с куриным яйцом. Закупают по нескольку десятков.

– Я яйца только на ярмарке покупаю, здесь этот продукт всегда свежий, – делится покупательским опытом пенсионерка Анна Ивановна. – Посмотрите дату производства – яйцо наисвежайшее. Цена, что тоже немаловажно, от 55 рублей.

Следующий ряд – хлебобулочные изделия. Аппетитные запахи свежего хлеба, корицы и еще чего-то сладкого и вкусного притягивают немало покупателей.

– Я всегда покупаю здесь печенье, очень вкусное! Специально за ним приезжаю каждую пятницу, чтобы на неделю хватило, – говорит жительница города, купившая сразу несколько упаковок печенья.

Еще одна особенность ярмарки – это готовая продукция: различные соленья и варенья, корейские острые салаты – морковь, папоротник, кимчи… А еще зелень, фрукты, дикоросы, таежные ягоды и соки.

Спальный мешок для картошки

Ну что же, овощами запаслись, но их же сохранить еще правильно надо! Чтобы зимними вечерами, когда за окном трещит мороз и воет ветер, в ежедневном рационе присутствовал необходимый набор микроэлементов и других полезных веществ.

Мы собрали рекомендации и советы из личного опыта фермеров – постоянных участников общегородской сельхозярмарки.

В Приморье пользуются популярностью сорта картофеля Санте и Сарма (рассыпчатый желтого цвета картофель), а также Адретта, Павловка, Невский, Янтарь. Специалисты рекомендуют хранить корнеплоды при температуре от 6 градусов тепла, в сухом, темном помещении. Самый главный враг сохранности картофеля – это свет, из-за которого клубни начинают зеленеть. Лучший способ зимовки в городских условиях – деревянные ящики, которые еще с советских времен стояли на лестничных площадках. Но вряд ли сегодня подобные «овощехранилища» можно встретить в многоквартирных домах, тем более что деревянные громоздкие лари – нарушение противопожарной безопасности.

– Дочь живет в хрущевке, на лестничной клетке устанавливать ящики для овощей нет возможности, – говорит Ирина, фермер из Михайловского района. – Зато балкон утепленный, там и хранят картофель и лук. В прошлые годы овощи укрывали старыми одеялами. Сейчас они хранятся в спальных мешках: несколько сеток с картофелем в одном, лук – в другом.

Марина Николаевна из Суражевки поделилась своими секретами:

– На балкон выставили старый холодильник и туда сложили овощи. У детей – лоджия, поэтому места хватает. Прибили полку (от пола примерно полметра высотой), поставили и на нее мешки с картофелем, морковью и луком. Сверху закрыли покрывалом. Когда было холодно, под полку ставили канистру с горячей водой, потом воду меняли, так и держали нужную температуру.

Что касается моркови, то на ярмарке предлагалось много именно позднеспелых сортов – Шантане, Йеллоустоун и Вита Лонга. Они хорошо переживают зиму и могут храниться практически до весны.

– Чтобы морковь долгое время не теряла влаги и оставалась сочной, надо хранить ее во влажном песке. Именно влажном, а не мокром, – подчеркнул фермер из Уссурийского района Николай. – Хотя, если морковь во время длительного хранения завяла, ее можно «оживить». Достаточно оставить на несколько часов в холодной, чуть подсахаренной воде.

Р.S. У владивостокцев еще есть возможность запастись овощами на зиму. Напомним: работа продовольственной ярмарки на центральной площади Владивостока по поручению главы города Игоря Пушкарева продлена до конца осени – горожан ждут за покупками 27 и 28 ноября.

А в следующий понедельник на площади начнут устанавливать новогодний городок.

     

Автор: Инна ЭСТРИНА