Ученые против политики правительства

Многомесячные невыплаты заработной платы - таков диагноз социальной болезни, поразившей современную Россию. Диагноз во многом уже привычный, однако сегодня он отягчен планами нового кабинета провести масштабное сокращение работников бюджетной сферы, отменить ряд социальных льгот, увеличить размер оплаты коммунальных услуг.

28 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №384 от 28 май 1998

Многомесячные невыплаты заработной платы - таков диагноз социальной болезни, поразившей современную Россию. Диагноз во многом уже привычный, однако сегодня он отягчен планами нового кабинета провести масштабное сокращение работников бюджетной сферы, отменить ряд социальных льгот, увеличить размер оплаты коммунальных услуг.

С сентября каждый третий студент-первокурсник вынужден будет платить за обучение: бесплатный прием сократят на 15 процентов. Наглядной иллюстрацией намерений правительства могут служить и слова премьера Сергея Кириенко о судьбе многострадальных пособий на детей: “Пока у нас денег мало, мы будем платить детские пособия только тем, чей доход ниже определенного уровня”. Словом, возникший с легкой руки А. Чубайса секвестр отнюдь не умер, а, напротив, готовится к новому победному шествию по российским просторам.

Эти мрачные замыслы уже становятся реальностью, в том числе и для Приморья. Не так давно в администрацию края пришло письмо заместителя министра топлива и энергетики России А. Козырева, в котором региональной власти предлагается взять на свой нищий бюджет Артемовский горностроительный техникум. Причина называется та же - необходимость сокращения государственных расходов. Безусловно, все это не может не вызвать неприятия у самых разных категорий населения. Весьма показательно в этом плане, что акции протеста проводит сейчас даже самая интеллигентная, самая терпеливая часть россиян - ученые. А ведь у них нет возможности прекратить подачу электроэнергии, как у энергетиков, или отгрузку угля, как у шахтеров. Сегодняшняя разрушительная политика правительства бьет по интересам практически всех. И простых “работяг”, и интеллектуалов, которым в силу образованности вроде должны быть понятны действия их бывших коллег, завлабов-реформаторов, и которые непонятны большинству российских обывателей. Но, видимо, действительно плохи дела в стране, если на улицу выходят те, кого еще недавно было принято называть золотым фондом нации.

Как уже сообщалось, 19 мая в течение нескольких часов движение по трассе Владивосток - Хабаровск было перекрыто сотнями людей. Так проводили акцию гражданского неповиновения сотрудники Дальневосточного отделения РАН, доведенные до отчаяния хроническим безденежьем и полным отсутствием интереса правительства к нынешним бедам отечественной науки. День спустя на специально созванной пресс-конференции председатель ДВО РАН академик Георгий Еляков сообщил, что ученые Приморья крайне обеспокоены ситуацией с финансированием научных учреждений. Эта ситуация, которую впору назвать чрезвычайной, стала поводом для обращения руководителей академической науки региона к представителю президента РФ по Приморскому краю Виктору Кондратову и председателю краевой думы Сергею Дуднику.

В официальных письмах приморские ученые обращают внимание на катастрофические последствия, которые будет иметь планируемое федеральным правительством сокращение государственных расходов. К примеру, только по статье “содействие научно-техническому прогрессу” предусмотрено ежегодное сокращение ассигнований на 1,5 миллиарда рублей. В обращениях отмечается, что в настоящее время “социальная напряженность в трудовых коллективах достигла невиданных масштабов, полностью отсутствуют средства на проведение исследований, идет планомерное уничтожение интеллектуального потенциала нации”. Руководители приморской науки выразили благодарность губернатору и администрации Приморского края за большую работу по поддержке науки. Как бы ни было трудно, но за последнее время краевая исполнительная власть оказывала институтам ДВО РАН значительную финансовую помощь. В частности, были выделены средства на проведение лабораторных испытаний нового высокоэффективного лекарственного препарата, на отработку экспериментальной установки по очистке жидких радиоактивных отходов.

Авторы обращений призвали краевую думу “предпринять все возможное, чтобы усилия краевой администрации получили весомую материальную основу”. В частности, предложили депутатам вместе с другими российскими регионами выйти с законодательной инициативой о принятии дополнений к федеральному закону о науке, препятствующих “преступным действиям правительства по разрушению научного потенциала страны”. Ученые также призвали представителя президента по Приморскому краю Виктора Кондратова “довести до главы государства всю правду о положении науки в дальневосточных регионах и объяснить через средства массовой информации позицию высшей власти по данному вопросу”.

“Хочется надеяться, что вам небезразлична судьба региона, и ваши конкретные действия во многом могут повлиять на решения, принимаемые в столице”, говорится в обращении приморских ученых к представителю президента.